Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Неудержимый астуриец

    Давид Вилья подарил своим партнерам путевку в четвертьфинал
       30 июня 2010, 04:04
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Пугаченко

    Нападающий испанской сборной Давид Вилья Санчес по прозвищу Эль Гуахе вновь принес «Красной фурии» победу, на этот раз – над сборной Португалии в первом раунде плей-офф чемпионата мира. На фоне неудачно сыгравших Криштиану Роналдо и Фернандо Торреса Вилья смотрелся настоящей звездой, забив единственный гол и догнав в споре бомбардиров Игуаина с Виттеком, у которых по четыре забитых мяча. Испания вышла в четвертьфинал, где сыграет с Парагваем.

    Последний матч 1/8 финала чемпионата мира и третье европейское дерби плей-офф ожидалось с большими опасениями.

    Криштиану Роналдо, от которого в ЮАР ждали очень многого, в очередной раз своей игрой доказал, что при всех талантах ему катастрофически не хватает характера

    От европейцев теперь в ЮАР после череды блеклых матчей вообще ничего хорошего не ждут, а тут еще такие команды, как Испания и Португалия. Последняя вообще из трех сыгранных матчей в двух показала настоящий «антифутбол», при этом, правда, отметившись градом голов в игре против КНДР. А испанцы играли в какой-то своей старой манере, присущей этой команде до триумфального Евро-2008. «Красная фурия» вроде бы и атаковала, и мячом владела, и по воротам била, но вот голы у подопечных дель Боске рождались с огромным трудом. Самому дону Висенте, кстати, тоже досталось порядочно, в том числе и от своего предшественника Луиса Арагонеса. Тот вообще напророчил испанцам большие проблемы во встрече с португальцами.

    Тем не менее тренер сборной Испании и не подумал менять стартовый состав. На поле вышли те же 11 игроков, одолевшие в последнем матче группового этапа сборную Чили со счетом 2:1. Снова на острие атаки расположился Торрес, а Вилья и Иньеста заняли позиции инсайдов. В центре поля атаками дирижировал Хави, а под ним действовали Хаби Алонсо и Серхио Бускетс. Четверо из этой шестерки представляют «Барселону», а с учетом Пуйоля и Пике каталонцев на поле было шестеро.

    #{image=409541}Но и мадридский «Реал» был представлен пятью футболистами. К Касильясу, Серхио Рамосу и Алонсо добавились португальцы Пепе и Криштиану Роналдо. Капитан сборной Португалии на этот раз вышел играть не центрфорварда, а флангового полузащитника – Карлуш Кейруш вернулся к тому варианту состава, который разнес в щепки команду Северной Кореи.

    Вот только противостояла «европейским бразильцам» не Корея, а Испания. Чемпионы Европы сразу же забрали мяч себе, и уже на третьей минуте Фернандо Торрес нанес первый удар, пустив мяч немного выше перекладины ворот Португалии. Через минуту пробил и Вилья, и на этот раз в игру пришлось вступать Эдуардо. Удары по воротам команды Кейруша следовали один за другим, и голкипер «Браги» трудился изо всех сил. На 12-й минуте невезучий Торрес пробил после подачи Хави с углового и вновь немного не попал в рамку.

    Первая 15-минутка получилась на славу, но затем темп резко спал. Испанцы принялись подолгу катать мяч, а у соперника появилось время, чтобы по возможности поднимать голову и забрасывать мяч на ход своим атакующим игрокам. Первый забег Роналдо по флангу прервал Пуйоль, но вскоре беда чуть не пришла к испанцам из центра. Набравший отличную форму полузащитник Тиагу Мендеш продвинулся вперед и неожиданно нанес сильнейший удар. Касильс отбил мяч, но тот полетел ему за спину и стал падать в ворота. К мячу коршуном бросился центрфорвард португальцев Угу Алмейда, но Касильяс в жесткой схватке с нападающим все-таки сумел кулаком выбить мяч с линии ворот.

    На 28-й минуте наконец-то напомнил о себе Роналдо. Фирменная стойка Криштиану завершилась не менее фирменным ударом со штрафного «с наклювом». Как всегда, мяч полетел безо всякого вращении и камнем упал на Касильяса, который сумел лишь судорожно отбросить его куда-то в сторону. К счастью для «Красной фурии», португальцы почему-то не поспешили на добивание.

    #{world-cup}Немедленно на удар Роналдо ответил Вилья. Астуриец снова ушел из-под опеки Рикардо Кошты и пробил чуть выше. Но португальцы все смелее шли вперед. Алмейда отметился опасным ударом головой, после которого мяч прошел в сантиметрах от дальней штанги. А за две минуты до перерыва Тиагу вылетел на навес левого защитника Коэнтрау, и Касильясу очень повезло, что мяч прошел мимо, – Икер среагировать не успевал. Первый тайм завершился без голов.

    С началом второй половины «Красная фурия» полностью прибрала к рукам игру, но португальцы оборонялись безо всякой паники. Правда, контратаки у них перестали получаться. И тогда тренеры решились на синхронные замены. У испанцев вместо так и не нашедшего себя в этой игре Торреса вышел другой Фернандо – нападающий «Атлетика» Льоренте. А у Португалии сникшего Алмейду сменил Данни.

    Льоренте моментально вошел в игру. На 61-й минуте он рыбкой бросился на прекрасный навес Рамоса, но Эдуардо отразил удар в упор. Следом очередной красивый удар нанес Вилья – мяч просвистел мимо дальнего угла. Замена дель Боске капитально освежила игру испанцев – Льоренте таранил оборону, а под ним вовсю развернулись полузащитники «фурии».

    И на 63-й минуте Испания все-таки забила. Давид Вилья после многоходовой комбинации с участием всей полузащиты и заключительного гениального паса Хави пяткой «вывалился» на ворота слева, пробил в Эдуардо, но повторным ударом таки запихнул мяч под перекладину. Эль Гуахе, что по-астурийски означает «малыш», забил свой четвертый гол на Кубке мира, догнав лучших снайперов турнира Игуаина из Аргентины и Виттека из Словакии. Кроме того, Давид довел количество своих голов за сборную Испании до 42, и ему осталось лишь два мяча до рекорда Рауля, у которого таких голов 44.

    Сборная Кейруша попробовала ответить атаками, но ничего путного у «европейских бразильцев» не получалось. Ушел в тень Роналдо, совсем незаметны были Мейрелеш, Симау, Данни и прочие португальцы. Кейруш произвел двойную замену, убрав с поля Пепе и Симау, вместо которых вышли Педру Мендеш и Лиедсон. Вот только никакого эффекта в игру это не принесло. Тем временем испанцы очень близки были ко второму голу – удар Рамоса в угол с трудом парировал Эдуардо, а затем Вилья чуть не отбил вратарю руки, со страшной силой пробив по центру ворот.

    У португальцев все-таки нашлись неравнодушные люди на поле – таковым оказался правый защитник Кошта. Совершенно рассвирепев от того факта, что Вилья забил с его фланга, Рикардо пытался всячески отомстить герою матча. Но Давид не поддался на провокации, а вскоре под аплодисменты покинул поле, уступив место очередному каталонцу Педро Родригесу. Тогда Кошта пошел в атаку и при навесе ударил в лицо защитника Капдевилу. Судья немедленно удалил грубияна с поля, а Капдевила вслед Коште пообещал с ним разобраться после игры. Забавно, что буквально через пару минут Капдевилу ударил Алвеш, который получил желтую карточку от судьи и еще одно обещание теплой встречи от обладающего, видимо, феноменальной памятью Капдевилы.

    В итоге матч завершился минимальной, но абсолютно заслуженной победой Испании. «Красная фурия» была мобильнее, класснее и больше хотела победить. Португалия же отыграла на приличном уровне только один тайм. А еще Криштиану Роналдо, от которого в ЮАР ждали очень многого, в очередной раз своей игрой доказал, что при всех его талантах ему катастрофически не хватает характера.

    В матче 1/4 финала сборная Испании вечером 3 июля сыграет в Йоханнесбурге с командой Парагвая. Чемпионат мира берет первую паузу – четвертьфиналы начнутся в пятницу, 2 июля, когда состоятся игры Уругвай – Гана  и Голландия – Бразилия.

    1/8 финала

    Испания – Португалия – 1:0
    Вилья (63).

    Испания: Касильяс, Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Бускетс, Алонсо (Марчена, 90), Иньеста, Хави, Торрес (Льоренте, 59), Вилья (Педро, 87).

    Португалия: Эдуарду, Р. Карвальо, Р. Кошта, Б. Алвеш, Коэнтрау, Пепе (Мендеш, 72), Мейрелеш, Тиагу, Симау (Лиедсон, 72), Роналдо, Угу Алмейда (Данни, 58).

    Удаление: Р. Кошта (89).

    Плей-офф чемпионата мира по футболу в ЮАР-2010 (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •