Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Португальский кетчуп

    Португалия забила корейцам семь безответных голов
    Криштиану Роналдо и его партнеров наконец-то прорвало
       21 июня 2010, 20:41
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Пугаченко

    Сборная Португалии в своей второй игре на первенстве мира лавиной прошлась по футболистам Северной Кореи, отправив в ворота соперников семь безответных мячей. Главными героями встречи стали полузащитник Мейрелеш, поучаствовавший в первых трех голах, а также другой хавбек Тиагу, отличившийся дважды. Не ушел с поля без красивого и очень забавного гола Криштиану Роналдо. Португальцы, очевидно, решили свою задачу-минимум: опередить Кот-д’Ивуар и выйти в 1/8 финала.

    После одного из самых невзрачных матчей Кубка мира, который сборная Португалии провела против команды Кот-д'Ивуара, во встрече с КНДР тренер «европейских бразильцев» Карлуш Кейруш пошел на значительные изменения в составе.

    За проигравших теперь, возможно, придется поволноваться – все-таки порядки на их родине очень суровые

    В запас отправились главные, по мнению тренера, виновники несодержательной игры в центре поля: Деку и Данни, а также нападающий Лиедсон. Вместо них появились полузащитники Тиагу Мендеш и Симау Самброза, а в атаку вышел форвард Уго Алмейда. Криштиану Роналдо занял место на левом фланге, Симау – на правом, а Рауль Мейрелеш выдвинулся вперед и стал играть практически оттянутого форварда под центральным нападающим Алмейдой.

    Тактические находки Кейруша явно поставили в тупик сборную Северной Кореи и ее тренера Ким Чжон Хуна. Настроившись уделить главное внимание Роналдо, корейцы совершенно не ждали, что на первый план будут больше вырываться его партнеры, и прежде всего Мейрелеш.

    Перед чемпионатом мира Криштиану Роналдо, который не забивал за сборную полтора года, вспомнил об уже ставших крылатыми словах Руда ван Нистелроя: «Голы – это как бутылка с кетчупом». «Иногда кетчуп не выходит из бутылки, как ты ее не трясешь. А когда наконец выходит, то делает это внезапно и в огромных количествах», – пояснил Криштиану. В игре со сборной КНДР кетчуп полился из команды Португалии нескоро, но когда наконец появился, то корейцев залило с головой. Свою лепту внес и дождь, обрушившийся в понедельник на Кейптаун.

    Уже на третьей минуте матча Роналдо нанес первый удар по воротам корейцев – голкипер Ри Мен Гук поймал мяч в ближнем углу. Через несколько минут созрел и первый голевой момент, когда Ри ошибся на выходе, и Рикарду Карвальо пробил головой в штангу. Корейцы в долгу не остались – Чха Чжон Хек сильно пробил по воротам Эдуарду, и мяч пролетел рядом со штангой. Через пять минут киперу португальцев пришлось уже потрудиться вовсю, отражая удар в упор полузащитника «Ростова» Хон Ен Чо.

    Тем не менее Португалия атаковала опаснее и на 29-й минуте закономерно открыла счет. Тот самый спрятанный в полузащите Мейрелеш рванул на свободное место в нападении, откуда увел защитника Алмейда, получил мяч от Тиагу и пробил мимо Ри – 1:0.

    Футболисты Кейруша тут же отошли на свою половину поля, ожидая ответных действий корейцев. Но команде КНДР для игры «первым номером» явно не хватало класса исполнителей и командной скорости, в результате чего азиатская сборная стала часто терять мяч. Если бы португальцы были точнее, то счет должен был вырасти уже в первом тайме – могли забивать те же Мейрелеш, Роналдо и Алмейда. Но в итоге «европейские бразильцы» отложили остальные голы на вторую половину встречи.

    В перерыве Кейруш, судя по всему, попросил еще одного центрального полузащитника Тиагу больше подключаться вперед. В результате этот игрок нанес за три минуты два опаснейших удара, и это было только начало.

    На 51-й минуте сборная КНДР успела еще один раз опасно ответить – «корейский Руни» Чон Тхэ Се пробил в ближний угол, но Эдуарду был к удару готов. А затем на Северную Корею вдруг полился тот самый кетчуп.

    Вначале красивая комбинация португальцев завершилась результативным пасом Мейрелеша на Симау и ударом между ног корейскому вратарю – 2:0. Через три минуты Уго Алмейда довел счет до крупного, замкнув отличную подачу левого защитника Коэнтрау. В обоих случаях вопиющие ошибки допускала оборона КНДР, до этого действовавшая очень надежно.

    #{world-cup}

    Тренер Северной Кореи в спешном порядке сделал двойную замену, но это совершенно не помогло представителям Азии. Оказалось, что корейские футболисты совсем не готовы «держать удар», словно забыв все, чему их учили до этого. На 60-й минуте четвертый мяч забил Тиагу, а ассистировал ему Роналдо – гол вновь пришел с левого фланга.

    Вскоре свои замены сделал и Кейруш, дав отдохнуть трем авторам голов: Мейрелешу, Симау и Алмейде. Но вышедшие вместо них футболисты совсем не собирались щадить сборную КНДР. На 81-й минуте отправил свой мяч в сетку вышедший на замену Лиедсон, которому ассистировал еще один «джокер» португальцев Дуда. Сопровождался этот гол чудовищным ляпом корейского защитника, махнувшего ногой мимо мяча.

    Криштиану Роналдо, безусловно, также очень хотел «вылить свой кетчуп». Шесть раз он бил по воротам Ри, один его выстрел заставил задрожать перекладину, но на седьмой раз мяч все-таки отправился в сетку. Последовал очередной пас за спину защитникам, а Лиедсон даже не стал трогать летевший мимо него мяч, увидев рвущегося вперед капитана. Криштиану обыграл бросившегося в ноги Ри, но утратил при этом контроль за мячом, который вдруг оказался у него на шее, – ну прямо готовый материал для очередного рекламного ролика. Португалец забегал глазами по сторонам и все же успел катнуть круглый снаряд в ворота прежде, чем его настигли запыхавшиеся корейцы.

    За минуту до конца основного времени в ворота влетел и седьмой мяч, когда Тиагу головой замкнул очередную подачу с левого фланга. Униженные корейцы пытались забить хотя бы один гол и повторить знаменитый результат «ночного позора» – матча сборной России Георгия Ярцева с теми же португальцами. Однако даже этого у бедных футболистов Ким Чжон Хуна не получилось. Кстати, за проигравших теперь, возможно, придется поволноваться – все-таки порядки на их родине очень суровые.

    Теперь сборная Португалии, видимо, может не беспокоиться по поводу заочного противостояния с Кот-д'Ивуаром. Для того чтобы догнать Роналдо и Ко, «слонам» придется забивать корейцам не меньше. Ну или надеяться, что бразильцы без Кака разгромят европейцев.

    После португальского «звездопада» встреча группы H между сборными Чили и Швейцарии воспринималась с трудом. Первые полчаса на поле в Порт-Элизабет шла равная игра, но на 31-й минуте команда Хитцфельда осталась вдесятером – красную каточку от арбитра из Саудовской Аравии получил швейцарец Бехрами, отмахнувшийся от соперника.

    Сборная Чили захватила преимущество, но альпийская команда вновь, как и в матче с Испанией, встала стеной у своих ворот, а в этих воротах показывал класс голкипер «Вольфсбурга» Бенальо.

    Во втором тайме чилийцы сделали несколько замен, и их преимущество стало еще более явным. Вскоре активный Санчес отправил мяч в сетку, но гол был отменен из-за офсайда. Лишь на 75-й минуте удачно вошедший в игру хавбек ЦСКА Марк Гонсалес после навеса прорвавшегося к воротам Паредеса, также вышедшего на замену во втором тайме, головой вколотил мяч в сетку ворот с рикошетом от земли и от перекладины. Тренер швейцарцев Хитцфельд схватился за сердце, но было поздно – его команда пропустила, а отыграться вдесятером было сложно. Но на 90-й минуте у Швейцарии был шанс спасти очко – Дердийок бил в дальний угол из пределов штрафной и немного промахнулся.

    Чилийцы одержали вторую победу со счетом 1:0, но положение в группе H остается крайне запутанным. По крайней мере, до игры Испания – Гондурас, которая состоится в понедельник вечером. Скорее всего, чемпионы Европы без труда одержат победу, и тогда станет вполне реальной ситуация, при которой три команды наберут в этом квартете по шесть очков, придется считать разницу мячей. Если, конечно, сборная Гондураса в каком-либо из матчей не совершит подвиг.

    Группа F

    Португалия – КНДР – 7:0
    1:0 – Мейрелеш (29), 2:0 – Симау (53), 3:0 – Угу Алмейда (56), 4:0 – Тиагу (60), 5:0 – Лиедсон (81), 6:0 – Роналдо (87), 7:0 – Тиагу (89).

    Португалия: Эдуарду, Мигел, Карвальо, Бруно Алвеш, Коэнтрау, Мендеш, Тиагу, Мейрелеш (Велозу, 70), Симау (Дуда, 74), Роналдо, Угу Алмейда (Лиедсон, 77).

    КНДР: Ри Мен Гук, Чха Чжон Хек (Нам Сон Чоль, 75), Пак Чхоль Чжин, Ри Чжун Иль, Чи Ен Нам, Ри Кван Чхон, Ан Ен Хак, Мун Ин Гук (Ким Ен Чжун, 58), Пак Нам Чхоль (Ким Гым Иль, 58), Хон Ен Чо, Чон Тхэ Се.

    Группа H

    Чили – Швейцария – 1:0
    Гонсалес (75)

    Чили: Браво, Медель, Понсе, Хара, Исла, Кармона, Видаль (Гонсалес, 48), Босежур, Санчес, Фернандес (Паредес, 64), Суасо (Вальдивия, 48).

    Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, фон Берген, Грихтинг, Циглер, Инлер, Хуггель, Бехрами, Фрай (Барнетта, 42), Фернандес (Буньяку, 77), Нкуфо (Дердийок, 68).

    Удаление: Бехрами (31).

    Расписание матчей чемпионата мира по футболу в ЮАР-2010 (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •