Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
9 ноября 2010, 04:43

«Рубин» спас медаль

"Спартак" упустил победу в Казани

«Рубин» спас медаль
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Вынесенный на понедельник матч «Рубина» и «Спартака» подарил всем зрителям отличную игру, особенно в первом тайме. Красно-белые в первой половине были чуть лучше и забили закономерный гол. Во втором тайме «Спартак» играл «по счету» и почти в этом преуспел, но «Рубин» уже в добавленное время все-таки вырвал ничью, которая, скорее всего, принесла казанцам место в призовой тройке и путевку в Лигу чемпионов.

В понедельник в Казани в заключительном матче 27-го тура встречались два российских участника Лиги чемпионов: «Рубин» и «Спартак».

В последние 15 секунд случилось несчастье, мы пропустили гол. Я разочарован случившимся. «Спартак» заслужил победу

Для обоих клубов матч был чрезвычайно важен. В случае поражения команда Бердыева уступала инициативу в борьбе за второе место в чемпионате ЦСКА, к тому же «Спартак» уже приближался к казанцам на вполне отыгрываемое расстояние в пять очков. Красно-белые же в случае неудачи не только лишались шансов побороться за второе–третье места, но и позволяли приблизиться к себе паре «Локомотив» – «Спартак» Нальчик, которая стремится занять четвертое или пятое места, дающие право на участие в Лиге Европы.

Обе команды выставили на матч почти оптимальные на сегодняшний день составы. У «Спартака» и вовсе на поле стадиона «Центральный» вышли те же 11 человек, что начинали игру с «Челси». А вот Курбан Бердыев вместо игравшего с «Панатинаикосом» аргентинца Ансальди выпустил на правый фланг обороны воспитанника спартаковской школы Олега Кузьмина.

Начало матча не дало преимущества ни одной из команд. Шла борьба за контроль мяча в центре поля, и про ворота игроки вспомнили не сразу. Борьбу эту выиграл «Рубин», который провел с 13-й по 18-ю минуту ряд неприятных для гостей атак и даже забил гол, отмененный судьей Безбородовым по причине явного офсайда у организовавшего его Касаева.

Следующая пятиминутка осталась за гостями. У «Спартака» на первый план выдвинулись Ибсон и Макгиди, которые периодически обыгрывали по нескольку рубиновых и выдавали партнерам остроумные передачи, которыми те не пользовались. На 26-й минуте Ибсон даже выскочил один на один с Рыжиковым, но вратарь мяч отразил, а Безбородов нашел у Ибсона опасную игру.

Если Макгиди с Ибсоном пытались наладить комбинационную игру, то Алекс постоянно искал своими передачами рывки Веллитона. Поначалу у капитана получалось не очень, но на 37-й минуте лучший бомбардир чемпионата ускользнул от Наваса, однако пробить мимо Рыжикова не успел – новоиспеченный игрок сборной России мяч отразил. Тем не менее проблема Веллитона начала вставать перед «Рубином» в полный рост, и в конце концов это проверенное спартаковское оружие сработало. На 41-й минуте очередной проход Ибсона по центру завершился выверенным пасом на форварда, и Веллитон на этот раз переиграл Рыжикова, катнув мяч тому в противоход. Сергей задел снаряд, но тот все равно вкатился в дальний угол – 0:1.

В перерыве Курбан Бердыев вопреки обыкновению произвел замену. Потерявшегося на поле Карлоса Эдуардо сменил Гекдениз Карадениз. Турецкий полузащитник, как всегда, активно вошел в игру и почти сразу организовал опасный момент у ворот Диканя. Мяч неожиданно отскочил к неприкрытому Рязанцеву, но тот не сумел как следует пробить по воротам. В ответ у «Спартака» взорвался Макгиди, обыгравший троих и ворвавшийся в штрафную. Справа был Алекс, однако ирландец предпочел ударить в дальний угол, и этот удар заблокировал Навас.

А вскоре «Спартак» был вынужден заменить своего капитана. Алекс вновь дернул мышцу задней поверхности бедра и не смог продолжить встречу, уступив место Баженову. Никита отправился на фланг Макгиди, а сам ирландец неожиданно занял место Алекса в центре. Бердыев ответил своей заменой – поле покинул Касаев, вместо которого вышел второй форвард Медведев. Хозяева после ухода Алекса окончательно забрали мяч себе, но «Спартак» это устраивало: отныне красно-белые уповали только на контратаки.

На 76-й минуте произошел самый спорный эпизод в матче. Сергей Корниленко, обладающий богатырским телосложением, до этого не раз и не два провоцировал Безбородова на назначение пенальти либо штрафных, причем каждый раз делал это настолько картинно, что даже его партнеры не требовали наказывать спартаковцев. И вот очередное единоборство Корниленко с Парехой завершилось очередным падением белоруса в штрафной. В этом случае защитник «Спартака», скорее всего, нарушил правила, но Безбородов так устал от симуляций Корниленко, что вместо пенальти наградил форварда желтой карточкой.

В оставшееся время «Рубин» перешел на навал, так как больше ничего у хозяев не получалось. Казанцы грузили и грузили мяч в штрафную, но спартаковцы справлялись, а впереди Ибсон и Макгиди временами просто издевались над футболистами Бердыева, подолгу не отдавая тем мяч. Остановить Макгиди в этот день без фола игрокам Казани было просто не под силу, но партнеры Эйдена так и не поддержали старания товарища.

Уже в добавленное время Карпин решил убить время заменами, для чего поочередно выпустил на поле Сабитова и Дринчича. Судя по всему, это была ошибка тренера «Спартака». Оба футболиста пошли помогать обороне, но лишь внесли сумбур в защитные ряды спартаковцев. В результате последний отчаянный заброс в штрафную Диканя все-таки увенчался успехом – Корниленко слегка подтолкнул в спину Пареху и с близкого расстояния переправил мяч в сетку ворот «Спартака».

Эта ничья позволила «Рубину» обойти в таблице ЦСКА и вернуть себе второе место. Красно-синие имеют на матч меньше и в случае успеха в игре с «Зенитом» могут вновь обойти казанцев. А вот «Зенит», если не проиграет ЦСКА в среду, за три тура до окончания первенства станет чемпионом.

Что касается «Спартака», то «народная команда», судя по всему, окончательно потеряла шансы на призовое место и путевку в Лигу чемпионов – красно-белые отстают на восемь очков от «Рубина» и на семь – от ЦСКА. Теперь спартаковцам нужно постараться не упустить четвертое место, ведь «Локомотив» с Нальчиком имеют лишь на четыре очка меньше.

«Мы заслужили победу, так как играли лучше, – цитирует послематчевый комментарий Эйдена Макгиди Sports.ru. – В последние 15 секунд случилось несчастье, мы пропустили гол. Я разочарован случившимся. «Спартак» заслужил победу».

«Рубин» же после игры подал протест на эпизод с не назначенным пенальти и желтой карточкой Корниленко. Кроме того, главный тренер казанского клуба неожиданно попенял «Спартаку» на то, что тот «играл вдевятером у своих ворот». Из уст Курбана Бердыева это обвинение прозвучало по меньшей мере странно.

«Рубин» – «Спартак» – 1:1
0:1 – Веллитон (41), 1:1 – Корниленко (90+4).

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Навас, Боккетти, Калешин, Нобоа, Натхо (Муравски, 79), Рязанцев, Касаев (Медведев, 60), Карлос Эдуардо (Карадениз, 46), Корниленко.

«Спартак»: Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, А. Иванов, Ибсон, Шешуков, Макгиди (Дринчич, 90), Алекс (Баженов, 57), Д. Комбаров, Веллитон (Сабитов, 90).

..............