Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Торпедо» за доллар

    Легендарное "Торпедо" возвращается
    Конец расколу в «Торпедо»
      
    19 марта 2009, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Станислав Купцов

    Два столичных клуба второго дивизиона, носящих название «Торпедо», достигли соглашения об объединении под эгидой заводской команды. Владимир Алешин продал клуб Александру Мамуту за символическую сумму в 1 доллар. В четверг ПФЛ приняла решение переименовать «Торпедо-РГ» в «Торпедо-ЗИЛ» и исключить из состава членов ассоциаций ПФЛ ФК «Торпедо Москва». Таким образом, раскол легендарного «Торпедо» подошел к концу.

    В среду нынешний владелец «Торпедо» – АО «Лужники» – опубликовал на официальном сайте клуба сообщение, в котором заявил, что уже подписал договор о продаже команды ЗИЛу. Сумма сделки составила 1 доллар. На следующий день на официальном сайте ПФЛ появилось заявление: «Решено внести изменения в реестр членов ассоциации ПФЛ в связи с переименованием ФК «Торпедо-РГ» в ФК «Торпедо-ЗИЛ». Совет Лиги исключил из состава членов ассоциации ПФЛ футбольный клуб «Торпедо Москва». Таким образом, официально состоялось объединение двух «Торпедо».

    Многие поклонники «Торпедо», особенно ветераны, отказывались принимать детище Алешина, поскольку считали, что это суррогатный клуб

    Легендарное заводское «Торпедо» прекратило существование в 1996 году. На тот момент команда принадлежала ЗИЛу, но была на грани полного развала в связи с крайне нестабильным финансированием. Владелец «Лужников» Владимир Алешин решил вмешаться в ситуацию и создать новое «Торпедо», вложив в него приличную сумму денег. Чемпионат того года завершала уже новая команда – «Торпедо-Лужники». История получила продолжение, когда у едва не развалившегося завода ЗИЛ появились деньги на создание альтернативной команды. С этого момента, по сути, и начался «раскол» трехкратного чемпиона и многократного обладателя Кубка СССР.

    Многие поклонники «Торпедо», особенно ветераны, отказывались принимать детище Алешина, поскольку считали, что это суррогатный клуб. По их мнению, настоящее «Торпедо» должно играть на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, самого яркого футболиста черно-белого клуба еще советского времени. Поэтому они стали поддерживать вновь образованную заводскую команду, не принимая лужниковское «Торпедо». Но и у команды Алешина появились свои болельщики. Правда, их было совсем немного.

    Бренд «Торпедо» юридически вроде бы принадлежал «Торпедо-Лужники», но считалось, что истинный дух легендарной команды связан с вновь образованным ЗИЛом клубом.

    Показательным моментом стало то, что на матчи заводской команды ходили тысячи болельщиков, а на «Торпедо» Алешина в «Лужниках» собирались иногда меньше тысячи фанатов.

    Особенно сильно обострились разговоры на тему истинного «Торпедо», когда «Торпедо-ЗИЛ» появилось в элитном дивизионе чемпионата России.

    Затем настали суровые времена у обеих команд. Заводской клуб вновь стал испытывать серьезные финансовые трудности, команда балансировала на грани вылета, но каким-то чудом «Торпедо-ЗИЛ» сохраняло прописку в элитном дивизионе. Перед стартом сезона 2003 года у команды появился мощный спонсор – «Норильский никель», который выкупил у ЗИЛа команду.

    Вновь недовольными были болельщики, поскольку они перестали считать экс-заводской клуб настоящим «Торпедо». Позже команда сменила название на «Торпедо-Металлург» и финишировала в 2003 году на 14-м месте. Генеральный менеджер команды Юрий Белоус внес предложение мэру Москвы Юрию Лужкову и российскому бизнесмену Михаилу Прохорову переименовать команду в ФК «Москва». Идея была одобрена, и с 2004 года команда стала выступать в чемпионате России именно под таким названием.

    Лужниковское «Торпедо» переживало кризис. У Алешина не было достаточно денег для того, чтобы содержать клуб элитного дивизиона. Постепенно из команды стали уходить футболисты, поддерживающие его на плаву в Премьер-лиге. Семшов, Леонченко и многие другие покидали ряды «Торпедо».

    Разумеется, это не улучшало игры команды, и в 2006 году она покинула Премьер-лигу. А ведь в 2003 году все могло измениться, когда Александр Мамут предложил Алешину продать команду. Российский миллиардер предлагал владельцу «Торпедо» 30 миллионов долларов. «Торпедо» уже было подписало Алексея Смертина, а также достигло договоренности с несколькими звездными игроками, но в последний момент сделка сорвалась.

    По итогам сезона-2008 в первом дивизионе «Торпедо» вошло в число команд, вылетевших во вторую лигу. После такого падения клуба, носящего бренд великого «Торпедо», возник вопрос об объединении команды Алешина с «Москвой». Прохоров, продавший свою долю в «Норильском никеле», перестал владеть «горожанами», а новые владельцы команды, ознакомившись с финансовым положением «Торпедо», отказались от слияния.

    В 2005 году появилось еще одно «Торпедо». Один из торпедовских фондов вместе с редакцией «Российской газеты» создали «Торпедо-РГ». Клуб стал совместным детищем газеты и столичного завода ЗИЛ. Команда должна была выступать в новом сезоне во втором дивизионе, как и «Торпедо Москва». Теперь эти команды объединятся и будут играть на Восточной улице. Вновь появилось «Торпедо-ЗИЛ», в котором соединились и бренд, и заводской дух.

    Владельцем новоиспеченного клуба будет Александр Мамут, что означает стабильность в финансировании и громкие приобретения на трансферном рынке в скором времени. После того, как произошло официальное объединение команд, все болельщики «Торпедо» смогут наконец вздохнуть спокойно и без всяких «но» и «если» переживать за то самое, легендарное «Торпедо».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •