Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Не говорите за нашей спиной!»

    Максим Чудов ответил на оскорбления немцев
    Максим Чудов на награждении призеров пасьюта
      
    17 февраля 2009, 18:40
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Купцов

    На чемпионате мира по биатлону в Пхенчхане российская сборная по-прежнему подвергается нападкам со стороны немецких спортсменов. Михаэль Реш продолжает называть Ярошенко, Ахатову и Юрьеву «мешками с грязью», а Магдалене Нойнер не нравится, что у россиян хорошее настроение за столом. Новый капитан сборной Максим Чудов заявил, что готов пообщаться с каждым из недовольных. С Бьорндаленом разговор уже состоялся, и норвежец теперь уверен, что все россияне «чистые».

    В отсутствие Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой сборная России на чемпионате мира в Пхенчхане завоевала уже три медали. Ольга Зайцева выиграла две бронзы – в спринте и гонке преследования. Максим Чудов едва не получил золото в пасьюте. Россиянина уже объявили чемпионом мира, но затем было принято решение присудить победу «великому и ужасному» норвежцу Уле Эйнару Бьорндалену, который нарушил правила при прохождении гоночной трассы. Чудову досталось серебро.

    Сейчас с нами никто не общается, никто не смотрит на нас, не говорит «привет

    «В пасьюте Уле был быстрее и сильнее меня, в этом нет сомнений. Я занял второе место. Но он нарушил правила. Тем не менее, это не мне решать. Это было одно из самых сложных соревнований в моей карьере. Было очень много проблем. Могу подтвердить слова Уле, трасса была не очень хорошо размечена, сильный ветер.

    Это неприятная ситуация не только для меня, но и для Бьорндалена. Сначала было принято одно решение, потом другое... Мне приятно находиться на подиуме вместе с Уле. Не нужно объяснять, что он один из самых сильных и профессиональных спортсменов. Мы должны быть друзьями. Все эти дела влияют негативно, создают напряжение. Мы большая семья и должны сделать что-то, чтобы улучшить настроение», – рассказал об этом событии Чудов.

    Российские болельщики в связи с инцидентом, когда Уле Эйнар Бьорндален нарушил правила, написали письмо президенту Международного союза биатлонистов Андерсу Бессебергу, которое опубликовано на форуме официального сайта IBU. «Мы призываем IBU следовать букве закона, проявить принципиальность (как делалось это не раз в отношении других спортсменов) и применить к нарушившим правила спортсменам предусмотренные дисциплинарными правилами IBU штрафные санкции», – говорится, в частности, в письме.

    Чудов рассказал и о том, какая атмосфера царит вокруг российской сборной в связи с допинговым скандалом. «То, что случилось с нашей командой, очень неприятно. Сейчас с нами никто не общается, никто не смотрит на нас, не говорит «привет». По крайней мере, с мужской командой это так. Но мы должны оставаться людьми.

    Хочу сказать всем: не говорите о нас за нашей спиной. Если есть, что сказать, то подойдите и скажите в лицо. По крайней мере, будьте честными с нами. Я здесь и открыт для всех вопросов», – цитирует слова Чудова «Спорт сегодня» со ссылкой на Dagbladet.

    Многие спортсмены, выступающие на мировом первенстве, действительно крайне негативно высказываются в адрес уличенных в допинге биатлонистов. В частности, немецкая биатлонистка Кати Вильхельм заявила, что разочарована в Ярошенко, Ахатовой и Юрьевой. Ее соотечественник Михаэль Реш и вовсе назвал их «мешками с грязью».

    «Хочу донести до некоторых «корректных» российских поклонников биатлона, что своего мнения менять не собираюсь – Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, которые попались на допинге, остаются для меня мешками с грязью, так как они загрязняют наш спорт», – говорится на официальном сайте немецкого спортсмена.

    Немка Магдалена Нойнер также раскритиковала нашу сборную. «У сборной России невероятно хорошее настроение. Они сидят за столом и смеются, у них просто суператмосфера. Это не совсем понятно. Не знаю, как бы мы вели себя в такой ситуации, было ли бы у нас такое хорошее настроение.

    Не знаю, что думать, и не знаю, какая у них позиция. Мне это кажется очень разочаровывающим и неудачным. Очень грубо уже то, что они притворяются, как будто ничего не случилось. Даже те спортсмены, которых уличили в использовании допинга, говорили, что у них был отличный полет домой. Что можно сказать еще?» – цитирует слова Нойнер «Спорт сегодня» со ссылкой на ZDF.

    А вот Уле Эйнар Бьорндален, во вторник взявший 13-е золото чемпионата мира в «индивидуалке», считает, что все россияне, которые выступают в Южной Корее, являются «стопроцентно чистыми». «Как я прокомментирую три положительные допинг-пробы в сборной России? Мне кажется, об этой ситуации уже достаточно сказано.

    Что я могу добавить? Три человека из сборной России были отправлены домой. Для меня все остальные русские – чисты. Я считаю российскую команду, которая выступает на этом чемпионате, стопроцентно чистой. И надеюсь, что в будущем никаких допинговых проблем у нас не возникнет. Биатлону не нужны подобные ситуации», – цитирует его слова агентство «Весь спорт».

    Между тем уже третья проба «А» 32-летнего Дмитрия Ярошенко оказалась положительной, о чем на своем сайте объявил Международный союз биатлонистов. Это была допинг-проба, которую взяли у Ярошенко во время этапа Кубка мира в немецком Оберхофе (начало января 2009 года). Россиянин отказался от вскрытия пробы «B», что автоматически стало его признанием в применении допинга.

    Как заявил глава национальной антидопинговой организации РУСАДА Александр Деревоедов, дисквалификация Ярошенко не может быть увеличена, так как он был уличен в одном и том же проступке. «Если бы это было, например, употребление и распространение запрещенных препаратов, тогда спортсмен понес бы наказание по двум статьям. А если спортсмен многократно нарушает один и тот же пункт кодекса WADA, то срок дисквалификации просто автоматически отодвигается», – отметил глава РУСАДА.

    Также Деревоедов сообщил, что ни одной положительной допинг-пробы не было обнаружено у сборной России по биатлону в преддверии текущего сезона. «Допинг-тесты биатлонистов сборной России проводились неоднократно, и результаты всегда были отрицательными. Вся сборная проходила допинг-контроль 24 ноября прошлого года, а положительная проба была уже пятого декабря (в ходе первого этапа Кубка мира в Эстерсунде).

    Наверное, в перерыве была использована некая субстанция, которой еще не было во время исследования. Поймите, не существует препаратов, циркулирующих годами. И дело здесь не в оборудовании, во всех лабораториях оно одинаковое», – цитирует слова Деревоедова РИА «Новости».

    Альбина Ахатова поделилась своим мнением насчет сложившейся ситуации. «Обвинение в употреблении мной допинга было страшным шоком. Я до сих пор в это не верю. Не считаю себя виновной, потому что никогда не употребляла никаких запрещенных препаратов, и решительно настроена на то, чтобы до конца разобраться в этой ситуации. Прохоров пообещал полное содействие в расследовании ситуации и определении виновных», – цитирует слова Ахатовой «Советский спорт».

    Бывший глава антидопинговой службы Олимпийского комитета России, а ныне ведущий эксперт по борьбе с допингом Николай Дурманов уверен, что нет никакого антироссийского заговора со стороны WADA. «Не самое удобное время защищать WADA, но я это сделаю. Эта организация никогда не была замечена в каком-то предвзятом отношении к России. Проверяются все одинаково. И Уле Эйнар Бьорндален, и Кати Вильхельм, и наши. Разница в том, что наши соперники не попадаются, а россияне попались», – цитирует слова Дурманова сайт телеканала «Спорт».

    Комментарии экспертов

    Аркадий Новоселов, тренер, спортивный обозреватель
    С одной стороны, имиджевый ущерб для российского биатлона и спортсменов - налицо. Теперь вера в то, что наши биатлонисты поголовно употребляют неизвестные препараты, будет только крепнуть. Хотя, не нужно забывать и о том, что положительные пробы очень часты и нередко связаны не только с прямым применением допинга. И в такую ситуацию попадают не только наши спортсмены. Это - обычная практика современной спортивной гонки. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •