Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:18  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил, что его поездка в Крым станет признанием полуострова российским

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    перезапуск телеигры


    Вассерман: Игроки «Поля чудес» вызывают положительные эмоции у зрителей

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Мавр» ушел с поста

    Виталий Мутко президентствовал в РФС 4,5 года
       24 ноября 2009, 15:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Розов

    На проходящем во вторник заседании исполкома Российского футбольного союза президент этой организации Виталий Мутко официально покинул свой пост, став вместо этого председателем попечительского совета РФС. До внеочередной конференции союза, которая состоится 3 февраля, исполнять обязанности руководителя будет Никита Симонян. Главными претендентами на освободившийся пост считаются вице-президент РФС Сергей Капков и экс-президент «Зенита» Сергей Фурсенко.

    Заседание исполкома Российского футбольного союза проходит в московском Доме футбола, открытом, к слову, теперь уже бывшим президентом организации Виталием Мутко.

    Надо научиться любить сборную и в горе, и в радости

    «Сегодня исполком РФС рассмотрел мое заявление и удовлетворил его. Я досрочно сложил полномочия. С сегодняшнего дня мы начинаем готовиться к конференции и избранию нового президента, - заявил Мутко РИА «Новости». - Сегодня же исполком назначил меня председателем попечительского совета РФС... Я остаюсь членом исполкома ФИФА и буду оказывать всяческую поддержку развитию российского футбола».

    Нового руководителя выберет внеочередная конференция РФС, которая состоится 3 февраля. Главными претендентами на должность главы организации считаются депутат Государственной думы, вице-президент РФС Сергей Капков и бывший президент «Зенита» Сергей Фурсенко. Еще один предполагаемый кандидат – президент ЦСКА Евгений Гинер – заявил во вторник о своем самоотводе.

    Мутко покинул пост руководителя РФС, выполняя указание президента России Дмитрия Медведева. 23 октября на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта в Казани Медведев потребовал исправить ситуацию, при которой ряд национальных спортивных федераций возглавляют высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены. По словам Дмитрия Анатольевича, управлять федерациями должны люди, которые могут посвящать проблемам вверенных им видов спорта максимум времени.

    По словам Мутко, его отставка не внесет принципиальных изменений в российский футбол. К тому же он не собирается окончательно расставаться с любимым видом спорта и намерен возглавить попечительский совет РФС. «Кардинальных изменений в российском футболе не произойдет, потому что есть хорошая стратегия развития – футбол динамично развивается. А у кого есть желание что-то улучшить, мы с удовольствием их выслушаем. В РФС существовал попечительский совет, просто он не был укомплектован. Эта структура будет заниматься сегодня и привлечением инвестиций в развитие футбола, будет вырабатывать некоторые стратегические вопросы, рекомендации Футбольному союзу. В эту структуру войдут представители бизнеса, футбольной общественности. Этот орган будет полезен», – говорил несколько дней назад Мутко в эфире радио «Эхо Москвы».

    Мутко пришел в футбол в 1997 году, став президентом питерского «Зенита». Под его руководством клуб с берегов Невы добился своих первых успехов в своей российской истории. В 1999 году «Зенит» выиграл Кубок страны, а спустя два года завоевал бронзовые медали чемпионата. В 2002 году Мутко пригласил на должность наставника сине-бело-голубых тренера Властимила Петржелу, с которым связан один из самых интересных периодов в жизни клуба. Экстравагантный чех оправдал сделанную на него ставку, добыв серебро следующего же первенства Премьер-лиги. Кстати, у истоков создания этой организации на основе высшего российского дивизиона также стоял Мутко. Он же был и первым президентом Премьер-лиги.

    Временно оставив футбол в 2003 году, Мутко вошел в состав Совета Федерации. Однако и в органе государственной власти чиновник оставался верен себе. Он нередко призывал к решению разных спортивных проблем, был председателем комиссии по делам молодежи и спорту.

    Новая футбольная жизнь для Мутко началась 2 апреля 2005 года, когда на внеочередной конференции РФС он был избран президентом этой организации. Виталий Леонтьевич взялся за глобальную перестройку отечественного футбола и добился некоторых успехов. При поддержке мощных спонсоров по всей стране стали появляться новые поля, озаботился Мутко и восстановлением детско-юношеского спорта. Был введен лимит на легионеров, усилились требования к инфраструктуре клубов, в качестве интересного эксперимента на принципиальные матчи приглашались иностранные судьи.

    Особо стоит отметить ставшее возможным лишь при Мутко приглашение на роль главного тренера сборной России сильного иностранного специалиста, которым стал Гус Хиддинк. Правда, сам Мутко активно предлагал на этот пост другого голландца – Дика Адвоката, но в конце концов прислушался к аргументам одного из главных спонсоров российского футбола Романа Абрамовича.

    Подвиги национальной сборной под руководством Хиддинка стали высшей точкой успеха Мутко как руководителя РФС. С трудом выйдя на Евро-2008, в финальной его части российская сборная показала свою лучшую игру, впервые в своей истории завоевав медали серьезного турнира. Уже одной этой бронзы достаточно для попадания Мутко в футбольную историю страны. А ведь было еще и золото европейского чемпионата российской юношеской сборной!

    Пригодился на российских просторах и «выдвиженец» Мутко Адвокат. Под его тренерским руководством «Зенит» выиграл Премьер-лигу, а затем достиг самых серьезных завоеваний в истории клуба. Кубок и Суперкубок УЕФА, хотя и косвенно, добавили вистов России на европейской арене.

    В мае 2009 года Мутко был назначен министром спорта, туризма и молодежной политики РФ, что предопределило его расставание с президентством в РФС. Уходит с должности Виталий Леонтьевич в крайне непростой для российского футбола час – сборная не вышла на ЧМ-2010, уступив в стыковых матчах словенцам. Уже заявивший о своей отставке Мутко призвал разделить неудачу всей страной, как делили недавний успех. «Я уже сто раз говорил: других футболистов у нас не будет. Мы же только недавно восхищались нашей сборной. Надо научиться любить и в горе, и в радости», – этими словами, сказанными в эфире радиостанции «Маяк», вполне можно подвести черту под деятельностью Мутко на посту руководителя РФС.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Отставка Мутко может быть истолкована как его раскаяние за поражение российской сборной в поединке со Словенией. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •