Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На новогодние праздники россиян призвали не выезжать за рубеж

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    перезапуск телеигры


    Вассерман: Игроки «Поля чудес» вызывают положительные эмоции у зрителей

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Усы, лапы и хвост

    Футбольная Россия может вспомнить жесты Дика Адвоката
       23 ноября 2009, 12:33
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Розов

    Невыход сборной России на чемпионат мира – 2010 и смена руководства РФС могут привести к отставке тренера национальной команды Гуса Хиддинка. Сам голландец пока взял время на раздумья, но все чаще говорит о накопившейся усталости. Меж тем в СМИ вовсю муссируются кандидатуры возможных преемников Хиддинка. Громче других прозвучали имена Валерия Газзаева, Роберто Манчини и Дика Адвоката.

    Словенское фиаско сборной России отправило в тяжелый нокдаун и ее болельщиков, и руководство. Футболисты, похоже, вышли на поле в Мариборе уже в состоянии грогги – ничем иным поражение объяснить не удается.

    В футбольном мире такой лакомый кусочек, как Хиддинк, привлекает очень многих

    Наиболее горячие головы из числа поклонников сборной обрушились чуть ли не с проклятьями на Гуса Хиддинка, предлагая тому немедленно уйти в отставку. Впрочем, «голландский кудесник» и сам не спешит принять предложение РФС о продолжении сотрудничества. Сразу после матча в Словении Хиддинк заявил, что остается в российской команде, но тут же уточнил, что речь идет об отрабатывании до конца нынешнего контракта, то есть до 15 июля следующего года. Решение же о дальнейшем своем трудоустройстве Гус пообещал огласить в феврале.

    Хотя голландцу было «очень приятно», что подопечные всем скопом попросили его остаться, вряд ли это станет решающим фактором в выборе тренерского пути. В контракте с РФС есть пункт, по которому Гус может разорвать соглашение в любой момент в случае невыхода на чемпионат мира, и, скорее всего, он им воспользуется.

    Меж тем в футбольном мире такой лакомый кусочек, как Хиддинк, привлекает очень многих. Неудача со сборной России совершенно не повлияла на его высокое реноме. Еще до стыковых матчей к голландцу обращалась Федерация футбола Турции, но получила отказ, а через несколько дней после словенского поражения Хиддинка затянуло в глубочайший омут слухов и предположений.

    Наиболее экзотичным выглядит внесение Гуса в список претендентов на тренерский пост сборной Нигерии. Впрочем, безобидная фантазия местных СМИ как раз придает всей этой истории необходимую долю сумасшедшинки и не позволяет относиться к происходящему дележу «пирога с гусятинкой» как к трагедии, которой уход Хиддинка вполне может стать для российского футбола.

    Гораздо серьезней выглядит предложение футбольных властей ЮАР. Эту страну объединяют с Голландией исторические связи, а сам Хиддинк не раз заявлял о глубоком уважении к первому президенту республики Нельсону Манделе. Кроме того, не надо забывать, что именно сборная ЮАР является хозяйкой грядущего мундиаля, что априори дает некоторый судейский бонус. Хиддинку уже приходилось работать в такой ситуации в Южной Корее, и четвертое место на ЧМ-2002 является одним из значительных его достижений.

    Вроде как готовы предложить работу Гусу в Аргентине. В федерации футбола этой страны рассматривают возможность приглашения голландца в помощь Диего Марадоне, который пока не сильно впечатляет своими тренерскими достижениями. Хиддинк уже отметил, что был бы не прочь выступить в таком экспериментальном качестве, но посетовал на усталость и обязательства перед сборной России.

    Сватают голландца и в европейские клубы, да в какие! Английская The Guardian, к примеру, полагает, что Хиддинк вполне может вернуться в команду Романа Абрамовича «Челси» – на должность спортивного директора. Итальянская Corriere dello Sport, в свою очередь, утверждает, что у Гуса все «на мази» с «Баварией», где очень недовольны его соотечественником Луи ван Галом. Еще бы, нынешнее седьмое место в Бундеслиге выглядит просто насмешкой над легендарным коллективом.

    Возвращаясь к российским реалиям, можно констатировать, что очень многое в выборе дальнейшего пути нашего футбола будет зависеть от того, кто встанет у его руля. Именно рука нового руководителя будет приложена к определению наставника национальной команды после лета 2010 года. Глава РФС Виталий Мутко заявит о своей отставке 24 ноября, а среди претендентов на его место выделяются три главных кандидата: бывший президент «Зенита» Сергей Фурсенко, нынешний вице-президент РФС Сергей Капков и президент ЦСКА Евгений Гинер.

    Очевидно, что наибольшие шансы на продолжение сотрудничества с Хиддинком будут в случае избрания Капкова, с которым голландца связывают теплые взаимоотношения. Однако, по информации «Советского спорта», ряду игроков российской сборной уже сообщили, что новым президентом РФС станет Фурсенко. Еще дальше пошел «Спорт-Экспресс», заявив, что вслед за победой фаворита выборов, коим издание считает экс-президента «Зенита», к руководству сборной «хвостиком» может прийти не кто иной, как Дик Адвокат. Маленький генерал недавно возглавил команду Бельгии и уже успел сокрушить с ней катарцев (2:0), но ради весомого во всех смыслах предложения он вполне может вернуться в Россию.

    Итальянские СМИ тем временем «отправляют в командировку» на восток Роберто Манчини. Поводом для этого стал недавний приезд в Москву экс-тренера «Интера» и посещение им матчей Премьер-лиги. Осторожный итальянец, который недавно окончательно расторг все отношения с нерадзурри, получив 11 млн евро компенсации, дал понять, что не против поработать с нашей сборной, но ни о какой конкретике говорить пока нет смысла. «Я вовсе не являюсь частым гостем в России. Недавно я просто слетал туда, чтобы посмотреть несколько матчей местного чемпионата. Свободный тренер имеет возможность общаться с серьезными футбольными людьми на местах. А если у этих людей появляются серьезные проекты, то можно и рассматривать эти предложения, причем в любой стране. Если мы говорим о сборных командах, то Россия, Украина, Турция – все может рассматриваться. Точно так же речь может идти и об отдельных клубах. Но пока все это лишь разговоры», – цитирует Манчини Bobsoccer.ru.

    В российской прессе обсуждались и другие кандидатуры на пост наставника национальной команды. Как только в этой связи было упомянуто имя Валерия Газзаева, президент киевского «Динамо» Игорь Суркис немедленно заявил, что не вернет усатого тренера на родину ни за какие коврижки. «У него трехлетний контракт. Он, естественно, остается и будет продолжать работать. Профессиональные контракты для того и заключаются, чтобы теперь мы не обсуждали то, что говорят в России», – подчеркнул глава уважаемого украинского клуба. Ну а самым фантастическим выдвиженцем, которого предложил кто-то из российских футбольных специалистов, стал Олег Романцев. Скорее уж стоит ждать Хиддинка в Нигерии…

    Комментарии экспертов

    Михаил Игнатьев, спортивный обозреватель сайта «Актуальные комментарии»
    Гадание на футбольной гуще – дело интересное, но совершенно бесперспективное. Оно, впрочем, уводит нас в сторону от главного вопроса: какой должна быть сборная? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •