Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сборная Украины разгромлена испанцами

    Фернандо Торрес
       15 июня 2006, 08:48
    Фото: REUTERS
    Текст: Андрей Фокин

    То, чего так долго ждали многочисленные болельщики жовто-блакитных, свершилось. Вот только итог сего действа оказался прямо противоположным радужным ожиданиям. Команда Олега Блохина вчистую переиграна сборной Испании, одержавшей одну из самых красивых побед в своей истории.

    Поражение украинцев со счетом 0:4 стало самым крупным на нынешнем чемпионате мира. Сборной США повезло чуть больше – она пропустила от чешских футболистов на один мяч меньше.

    Украинские болельщие (фото: REUTERS )
    Украинские болельщие (фото: REUTERS )

    Олег Блохин, человек, которому чуть ли не все без исключения украинцы требуют присвоить звание героя Украины. Еще перед отправлением в Германию он заявил, что перед своими подопечными больших задач не ставит. По его словам, единственная поставленная им перед командой цель – это выход в 1/8 финала. Что будет дальше знаменитый в прошлом футболист загадывать не стал, добавив лишь, что к фаворитам турнира он причисляет сборные Бразилии, Италии и Германии, которым наверняка к тому же будут помогать и судьи...

    Что касается Луиса Арагонеса, то перед своими подопечными он поставил задачу выхода в финал, а в группе главными соперниками назвал украинцев. Именно поэтому, по его собственному признанию, для подготовки к мундиалю в качестве спарринг-партнера была выбрана сборная России. «Они очень похожи», – сказал тогда родившийся в 38-м году прошлого столетия наставник. Какие он усмотрел сходства, история умалчивает, но то, что сценарии двух встреч оказались крайне противоположными, – факт.

    Тот самый спарринг с командой Александра Бородюка завершился, напомним, нулевой ничьей. На этот раз для сборной из бывшего Союза все закончилось куда плачевней. Даже появление в стартовом составе жовто-блакитных Андрея Шевченко, оправившегося-таки от травмы колена аккурат к началу поединка, никоим образом не сказалось на исходе игры. Сборная Украины оказалась начисто переиграна испанцами, превратившими свой стартовый поединок в легкую разминку перед предстоящими баталиями.

    Украинский футболист Владислав Васчюк и испанец Луис Гарсия
    Украинский футболист Владислав Васчюк и испанец Луис Гарсия

    Уже к 17-й минуте встречи Александру Шовковскому пришлось дважды вытаскивать мяч из сетки своих ворот. Сначала не самый высокий из испанцев Шаби Алонсо из «Ливерпуля» откликнулся на подачу углового и четким ударом головой открыл счет. А спустя несколько минут Давид Вилья, главная ударная сила «Валенсии», неотразимо исполнил штрафной удар.

    Конечно, украинцы вполне могут – и наверняка так и сделают – аппелировать на судейство. Ведь в самом начале второго тайма Массимо Бузакка в не требующей того ситуации предъявил Владиславу Ващуку, слегка дотронувшемуся до Фернандо Торреса, красную карточку и указал на 11-метровую отметку, с которой дубль установил все тот же Вилья. Хотя, надо признать, не будь этого эпизода – исход встречи вряд ли бы изменился.

    Все, что можно занести украинцам в актив, – был красивый, закрученный, дальний удар Андрея Воронина, который наверняка вошел бы в список лучших голов турнира, попади после него мяч в сетку. И конечно, Александра Шовковского, благодаря которому под словом «Испания» на табло стадиона к концу встречи не значилось двузначное число.

    Что же до испанцев, то на 81-й минуте блестящая трехходовая комбинация с участием Ческа Фабрегаса, Карлеса Пуйоля и Фернандо Торреса завершилась мастерским ударом форварда мадридского «Атлетико» и установлением окончательного счета матча – 4:0.

    По-немецки

    Во втором матче группы H встретились представители Туниса и Саудовской Аравии
    Во втором матче группы H встретились представители Туниса и Саудовской Аравии
    Во втором матче группы H встретились представители Туниса и Саудовской Аравии, ставшие последними сборными, представшими на первенстве перед мировой общественностью. Матч этот проходил в Мюнхене при привычной для соперников, но не очень комфортной для всех остальных температуре 34 градуса выше нуля. В присутствии, что особенно поражает, более чем 60-тысячной аудитории.

    Встреча не получилась зрелищной, более того, она стала на данный момент самой скучной на мундиале. Но, ко всеобщему удивлению, четыре мяча в воротах все же побывало. Когда на 84-й минуте на табло горели единицы, свое веское слово сказал ветеран аравийцев Аль Джабер, проводивший свою 163-ю (!) игру за сборную. Что примечательно, на поле он появился за 90 секунд до этого. Но голу его не суждено было стать победным – на третьей добавленной минуте защитник английского «Болтона» Радхи Жаиди неотразимо пробил головой после навеса с фланга и установил окончательный счет – 2:2.

    Ну а через час с небольшим в Дортмунде стартовал второй тур группового этапа. Хозяева первенства экзаменовали сборную Польши. Главной интригой поединка считалось противоборство двух нападающих сборной Германии Мирослава Клозе и Лукаша Подольского со сборной страны, к которой и тот и другой имеют самое непосредственное отношение. Дело в том, что оба по национальности поляки, а Подольский, накануне старта мундиаля, кстати, перешедший из «Кельна» в «Баварию», и вовсе родился на родине предков.

    Турнирная таблица группы H
    Турнирная таблица группы H
    Повлиял ли сей факт на игру, сказать трудно, но то, что и тот и другой загубили массу выгодных моментов, – факт, с которым не поспоришь. Поляки, к слову, даже несмотря на то, что многое позволяли сопернику вблизи своих ворот, выглядели на голову выше себя самих пятидневной давности, когда сборная Эквадора неожиданно взяла над ними верх со счетом 2:0. На этот раз команда Янаса выглядела куда серьезнее и даже имела право рассчитывать на успех. Вплоть до 75-й минуты, когда за две желтые карточки поле был вынужден покинуть Соболевский, она ничуть не уступала хозяевам. Однако затем была вынуждена прижаться к своим воротам и попытаться удержать ничью.

    Но немцы всегда славились своим умением сражаться до самого конца. Это они в очередной раз и доказали. Когда пошла уже третья добавленная минута, вышедший на замену Давид Одонкор, игравший, кстати, на стадионе родной «Боруссии», прошел по правому флангу и метко прострелил в штрафную, откуда Оливер Нойвилль, также только что выпущенный Клинсманном игрок, переправил мяч в сетку. Сборная Германии сделала решительный шаг в 1/8 финала, а у сборной Польши остались лишь гипотетические шансы продолжить борьбу на чемпионате мира после завершения группового этапа.

    Испания – Украина 4:0
    Шаби Алонсо, 13 (1:0), Вилья, 17 (2:0), Вилья, 48 с пенальти (3:0), Торрес, 81 (4:0).

    Тунис – Саудовская Аравия 2:2
    Жазири, 23 (1:0), Аль Кахтани, 57 (1:1), Аль Джабер, 84 (1:2), Жаиди, 90 (2:2).

    Германия – Польша 1:0
    Нойвилль, 90 (1:0).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •