Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Мариуш Йоп: «Зачем мне псевдонимы?»

    Польский защитник футбольного клуба «Москва» Мариуш Йоп
       24 мая 2006, 10:27
    Фото: www.fcmoscow.ru
    Текст: Александр Вишневский

    Мариуш Йоп в России уже два года. Удивления больше не вызывают ни его фамилия, ни надежная игра. Во многом благодаря поляку оборона «Москвы» стала одной из самых надежных в Премьер-лиге. Этот сезон для Йопа особенный – в июне он наверняка поедет на чемпионат мира. О своей адаптации в России и местном чемпионате Йоп рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД за порцией своего любимого блюда русской кухни – блинов.

    - Мариуш, вы чувствуете себя в Москве иностранцем?
    - Русским мне быть не суждено. Но я никогда не замечал, чтобы на меня кто-то смотрел сверху вниз – ни в городе, ни тем более в команде. Однажды я приезжал в Москву в составе юношеской команды, поэтому знал, что Москва – большой и по-настоящему европейский мегаполис. Не сомневался, что все будет нормально. И все ожидания… Как бы сказать…

    - …Можете говорить по-английски.
    - Нет, по-русски я уже говорю лучше, чем по-английски. Ожидания оправдались. Хотя, живя в Кракове, население которого меньше миллиона человек, я и представить себе не мог таких пробок, как в Москве. Поначалу казалось, что передвигаться по Москве можно только на метро или на вертолете. Но полгода назад все же купил себе машину. Выбрал Mitsubishi – чтобы не иметь с автомобилем никаких проблем. Просто ребенку пора ходить в детский сад. А когда мы сидим на базе два дня перед игрой, я не хочу, чтобы жена сама ездила с ребенком на метро и тем более на другом такси, это может быть опасно.

    - «Другое такси» – это частники?
    - Да. Наверно, это только в России можно остановить любую машину и сказать куда ехать. Но так быстрее. Когда вызываешь такси по телефону, приезжают, как правило, не скоро. Когда я наводил справки о Москве, все поляки обязательно говорили про эту странную систему такси.

    - Вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски тоже?
    - Ему я первый раз позвонил, уже когда приехал в Россию.

    Спортивный аспект был самым важным для меня
    Спортивный аспект был самым важным для меня

    - В Польше ведь вы враждовали: он играл за «Легию», а вы – за «Вислу».
    - Разговоры о вражде между футболистами, выступающими за конкурирующие команды, надуманны. Такое сочиняют, чтобы болельщикам было веселее. Друзьями с Войцехом мы действительно стали уже в России. Но ведь в Польше мы жили в разных городах и пересекались только несколько раз в олимпийской сборной. А сейчас встречаемся по нескольку раз в неделю.

    - Вы с Ковалевски довольно похожи. Высокого роста и с одинаковой прической, точнее, ее отсутствием.
    - Только не подумайте, что в Польше все такие!

    - Тяжело было расстаться с «Вислой»?
    - В Кракове я стал трехкратным чемпионом Польши, дважды выиграл Кубок, каждый год играл в еврокубках. Но в декабре 2003 года я столкнулся с соперником, борясь за верховой мяч, и надолго выбыл из строя. Когда поправился, в «Вислу» как раз купили центрально защитника, капитана сборной Польши. А я получил предложения из России, Турции и из Первой французской лиги. Решил ехать сюда. Язык понятнее, менталитет схожий, есть регулярные авиарейсы Варшава – Москва.

    - Какая турецкая команда вас приглашала?
    - «Амкар». Нет, «Анкара». И «Денизлиспор». А в «Москве» тренер сразу сказал, что я буду играть в стартовом составе, а дальше все зависит только от меня. Спортивный аспект был самым важным для меня.

    - Интересно, на какой день пребывания в команде узнали, как звучит по-русски ваша фамилия?
    - Я знал об этом, даже когда жил в Польше. Я же изучал русский в школе (дальше Йоп для убедительности употребил несколько выражений с использованием собственной фамилии. – Авт.) В моей фамилии есть и плюсы. Вот пресс-атташе команды говорит, что я самый цитируемый футболист чемпионата России – мою фамилию упоминают в каждом городе на каждом матче.

    - Не хотели взять себе псевдоним?
    - Нет, зачем? Для меня это не проблема.

    - Вы забили за «Москву» в своем дебютном матче, а в прошлом сезоне снова забили в первом же матче – в ворота Ковалевски…
    - Конечно, после удачного дебюта добавляется уверенность в себе. Это особенно важно, когда начинаешь играть за новую команду, да еще и в новом чемпионате. Ведь в России уровень чемпионата выше, чем в Польше, да и состав участников более ровный. Команды приглашают очень хороших дорогостоящих игроков.

    В этом сезоне «Москва» стала гораздо сильнее
    В этом сезоне «Москва» стала гораздо сильнее

    - Например Семака?
    - Новички «Москвы» – Семак, Быстров, Чижек – это игроки с именем не только в российском, но и в европейском футболе. Теперь конкуренция за место в основном составе самая серьезная. В этом сезоне «Москва» стала гораздо сильнее. Вообще наша команда прибавляет каждый год. Прогресс виден не только в качестве игры, но и по результатам занимаемых мест: 14-е, потом 9-е, в прошлом сезоне – пятое. В этом сезоне старт вышел не самым удачным, но ведь сыграно только 9 туров из 30. Вся борьба впереди. Главное, что клуб прогрессирует во всех аспектах: и в спортивном, и в инфраструктуре, и в работе с болельщиками.

    - Последнее неудивительно: недавно болельщиков «Москвы» можно было по пальцам считать.
    - Да, их было очень мало. Но на стадионе «Торпедо» количество болельщиков ощутимо растет. Многое в этом зависит от нас, игроков. Чтобы даже дети могли кричать на трибунах «Йоп» и при этом не получали наказания от родителей! Конечно же, всегда приятно играть при большой аудитории. Самая лучшая в России атмосфера – на стадионе.

    - Потому что в Петербурге одна команда на весь город, а в Москве шесть плюс «Сатурн» в Раменском.
    - При этом в Москве также на хорошем уровне и хоккей, и баскетбол, и волейбол. Это логично, ведь в Москве много денег, без которых хороший клуб немыслим. Для меня и остальных футболистов это только плюс: меньше перелетов. Москвичам очень легко подыскать себе команду по вкусу. Из-за такой высокой конкуренции ФК «Москва» тяжело завоевать множество болельщиков. Слава всем людям, которые работают над этим.

    Польский защитник футбольного клуба «Москва» Мариуш Йоп
    Разговоры о вражде между футболистами, выступающими за конкурирующие команды, надуманны

    - На что может рассчитывать на чемпионате мира сборная Польши?
    - Нам по силам выйти как минимум в 1/8 финала. Чемпионат мира – это вершина в карьере футболиста. Каждый, начиная играть в футбол, мечтает о чемпионате мира. До перехода в «Москву» я провел в составе сборной Польши два матча. В первый год выступлений в Росси в сборную меня не вызывали, но после появления в «Москве» Горавски главный тренер сборной приехал в Россию посмотреть за игрой Горавски, Ковалевски и меня. И теперь в сборную езжу регулярно.

    - С приездом в «Москву» Горавски вы стали жить с ним в одном номере на сборах?
    - Нет, я остался с Бракамонте, с ним никогда не соскучишься. Он настоящий артист – и на поле, и в жизни. Не зная русского языка, аргентинец умудряется быть главным весельчаком команды. Развлекает всех жестами и даже своим видом. Он отличный сосед – постоянно играет на гитаре. Бывает, говорю ему: «Брака, давай «Металлику». И он играет и поет. Другие футболисты заходят послушать, а иногда в комнату просто кидают монеты. Браке на гонорар.

    - Какая у вас любимая российская песня?
    - Нет такой, мне нравится польская музыка. Другое дело, что некоторые песни невозможно не запомнить. Когда я только приехал в Россию, отовсюду звучала песня «Черный бумер».

    - А какие русские группы знаете?
    - «Тату».

    - Неужели Йоп не слышал группу «Ленинград»?
    - Как же, слышал. Любопытно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •