Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    По бразильской системе

    ЦСКА наказал «Спартак» по-крупному за Кубок России
    ЦСКА в седьмой раз в своей истории стал обладателем Кубка России
       20 мая 2006, 17:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Вишневский

    Встреча двух самых популярных команд страны в финале Кубка перед полуторамесячной паузой в чемпионате собрала рекордное количество зрителей. Никогда прежде за матчем между двумя российскими командами вживую не наблюдала столь внушительная аудитория – 67 тысяч болельщиков. Остальное было привычно – пятый за год выигранный армейцами титул и традиционная для ЦСКА техническая неполадка с трофеем. То ручка у кубка отламывалась, то шампанское сквозь дно проливалось. Не обошлось без казуса и на этот раз.

    Ровно за год и одну неделю футболисты ЦСКА выиграли уже пять титулов – Кубок УЕФА – 2005, Кубок России – 2005, чемпионат России – 2005, Суперкубок России – 2006, а теперь и Кубок России – 2006. Только в двух турнирах за календарный год армейцы не стали победителями – в Суперкубке УЕФА, где проиграли «Ливерпулю», и в Кубке УЕФА – 2006, где заняли четвертое место в группе.

    Рок 13-й минуты над Ковалевски

    Спартаковец Мартин Штранцль и армеец Жо во время финального матча (фото ИТАР-ТАСС)
    Спартаковец Мартин Штранцль и армеец Жо во время финального матча (фото ИТАР-ТАСС)
    Календарь российского футбольного сезона в этом году составлен просто отвратительно. Мало того что до чемпионата мира команды сыграли только 9 туров в чемпионате, так еще и финал Кубка состоялся после 15 мая – даты, к которой национальные федерации футбола должны были завершить все свои внутренние соревнования, чтобы футболисты начали подготовку к чемпионату мира. В результате те игроки «Спартака» и ЦСКА, что выступят в Германии, уехали в расположение своих сборных. «Спартак» остался без чехов Йиранека и Ковача и украинца Калиниченко. А мог бы лишиться и Ковалевски, но главный тренер сборной Польши Павел Янась не стал включать спартаковского вратаря в заявку на чемпионат мира. ЦСКА на чемпионате мира будет представлять только хорват Олич. Правда, в финале Кубка армейцы также остались без Красича, вызванного в молодежную сборную Сербии, и Рахимича, заработавшего дисквалификацию.

    «Спартак» к финалу Кубка подошел в функциональном спаде. Владимир Федотов, который на днях избавится от приставки «и. о.» и подпишет как минимум годичный контракт главного тренера, даже не стал проводить предматчевой тренировки – вместо нее Федотов повел футболистов на прогулку в лес. В отсутствие чешских защитников трио оборонцев «Спартака» составили Штранцль, Йенчи и Тамаш. Родригес оказался левым полузащитником, Быстров – правым, места опорных полузащитников заняли Моцарт и Ковальчук, под нападающими – Титов, а в атаке расположились Павлюченко и Кавенаги.

    По той же тактической схеме действовал и ЦСКА. Игнашевич и братья Березуцкие в защите, Алдонин и Дуду – опорные хавбеки, слева – Жирков, а правым полузащитником ввиду травм Одиа и Гусева оказался Шемберас. Бразильский атакующий треугольник выглядел пострашнее Бермудского – Карвальо, Вагнер Лав, Жо.

    Велика вероятность, что финал Кубка стал последним матчем за «Спартак» для Кавенаги. Руководство «Спартака», по слухам, планирует выставить на трансферт как минимум трех легионеров – Тамаша, Дедуру и одного из форвардов – Кавенаги либо Пьяновича. Аргентинец на первых минутах игры неплохо увеличил свои шансы покинуть «Спартак», дважды продемонстрировав в чужой штрафной чудеса по части несыгранности с партнерами – Титовым и Родригесом, и упустил две отличные возможности нанести удар по воротам Акинфеева.

    Армеец Карвальо поступил совсем наоборот – исполняя штрафной на 13-й минуте, он неожиданно вместо навеса закрутил мяч в дальнюю «девятку». Ковалевски мяч отбил с трудом, при этом врезавшись головой в штангу. А ведь в финале Кубка Украины четыре года назад, выступая за «Шахтер» против киевского «Динамо», Ковалевски на той же 13-й минуте с такой силой врезался головой в штангу, что надолго выбыл из строя.

    Вскоре после столкновения со штангой поляк дважды сыграл не лучшим образом. Прибежал бы Вагнер Лав быстрее на добивание или не выбей мяч Тамаш из пустых ворот, гола было бы не миновать. Еще ближе к взятию ворот оказывался Павлюченко, но после паса Титова Роман неудачно обрабатывает мяч и промахивается. Открыть же счет на 43-й минуте удалось Жо. После удара 18-летнего бразильца со штрафного мяч от ноги Тамаша резко изменил направление, и отбить мяч Ковалевски был уже бессилен.

    17 мгновений весны от Жо

    Выход спартаковских футболистов на второй тайм болельщики красно-белых приветствовали огромным баннеров весом в 250 кг с надписью «Ты не будешь один никогда, «Спартак» навсегда». Армейские фанаты ответили ехидной карикатурой с лицами Романцева, Червиченко и Старкова в стиле Маркс – Энгельс – Ленин и надписью «Привет участникам пятилетки» – явный намек на количество лет, в течение которых «Спартак» не может обыграть ЦСКА. Спартаковцам остается лишь вспоминать 90-е годы, когда армейский клуб 8 лет не мог взять верх над красно-белыми.

    В начале второго тайма Валерий Газзаев поверг всех в шок заменой Карвальо на юного Таранова. Карвальо, как всегда, уходил с поля со скоростью улитки. До черепашьей не дотягивало. Помогать бразильцу уйти с поля прибежал даже Ковалевски. Но и без героя прошлого сезона ЦСКА имел преимущество. В голы оно воплотилось уже в самом конце матча, после удаления спартаковского бразильца Моцарта, шипами бутс наступившего на Дуду.

    Армейские бразильцы отомстили за своего товарища по-футбольному – голами. Вагнер Лав на 90-й минуте со второй попытки смог реализовать выход один на один, после чего «Спартак» играть перестал. А вот Жо не успокоился – и на третьей компенсированной минуте дальним ударом довел счет до крупного – 3:0. Этот гол стал для Жо уже 17-м за три месяца выступлений в ЦСКА. 11 голов форвард забил в чемпионате России, пять – в Кубке и один – в Суперкубке. Впервые в истории финалов Кубка страны голы забивали исключительно иностранцы.

    Большинство футболистов «Спартака» унижения не выдержали и даже не пришли на церемонию награждения за своими серебряными медалями. А игроки ЦСКА долго не могли налить шампанское в кубок. Крышка трофея оказалась столь плотно закрыта, что с задачей открыть ее долго не мог справиться никто из армейцев.

    Футбол вернется в Россию 6 июля, когда чемпионат мира еще не будет завершен. На этот день перенесены матчи… 28-го тура чемпионата России, поскольку 15 ноября сборная Гуса Хиддинка встретится с командой Македонии. В центральном матче тура сыграют «Рубин» и «Томь», которые по итогам весенней части чемпионата делят второе место. А с 10 по 12 июля пройдут матчи 10-го тура чемпионата.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •