Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

13 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

11 комментариев
16 мая 2006, 11:59 • Спорт

Финал по-ливерпульски

Финал по-ливерпульски
@ uefa.com

Tекст: Андрей Фокин

Самый титулованный клуб Италии «Ювентус» в последнем туре выиграл серию А, а самый успешный клуб Англии «Ливерпуль» завоевал Кубок страны. В Германии и во Франции определились все участники еврокубков

На родине футбола последним разыгрываемым трофеем оказался самый древний в истории замечательной игры кубок – Кубок Англии. Так получилось, что его довелось оспаривать клубу, имеющему в своем активе больше всех в стране титулов – «Ливерпулю», и достаточно скромному, но любимому многими «Вест Хэму».

Дежавю с Бенитесом

Рафаэль Бенитес
Рафаэль Бенитес
Мерсисайдцы, финишировавшие в Премьер-лиге лишь третьими, в очередной раз доказали, что финал любого турнира с их участием ничего, кроме удовольствия, доставлять не может. Всем памятен решающий матч Лиги чемпионов годичной давности, когда «Ливерпуль», уступая «Милану» по ходу встречи со счетом 0:3, умудрился не только сравнять счет, но и добиться итоговой победы по пенальти. Во время поединка на красавце-стадионе «Миллениум», что в Кардиффе, аналогии с матчем в Стамбуле напрашивались сами собой.

Не прошло и получаса игры, как «молотобойцы» уже вели в счете 2:0. Сначала мяч в свои ворота после прострела Дина Эштона срезал столп ливерпудлианской обороны Джейми Каррагер, а затем, после того как Рейна неуверенно отбил мяч перед собой, в недавнем прошлом форвард «Норвича» во второй раз вогнал мяч в сетку ворот испанца. Почти тут же Джибриль Сиссе после отличной проникающей передачи Стивена Джеррарда сократил разницу в счете. Как только началась вторая половина встречи, поле, как и в Стамбуле, был вынужден покинуть получивший травму Гарри Кьюэлл… И тут же капитан мерсисайдцев Джеррард пушечным ударом в «девятку» восстановил паритет. Однако все самое интересное было еще впереди. На 64-й минуте мяч по немыслимой траектории после то ли навеса, то ли удара Пола Кончески перелетел через Рейну и приземлился в воротах. А когда пошло уже добавленное арбитром время, очередное чудо сотворил Джеррард, что есть силы приложившийся к мячу в 35 (!) метрах от ворот. Слова «фантастика» явно недостаточно, чтобы охарактеризовать этот гол и то, что в этот момент началось на трибунах... И снова счет – 3:3.

Подходило к концу дополнительное время, и здесь «молотобойцам» представился потрясающий шанс: Рейна кончиками пальцев отразил мяч после мощного удара Рео-Коккера (а-ля Шевченко), а Марлон Хервуд, подкарауливший отскок, умудрился не попасть в створ, находясь в считанных метрах от ворот. Ну а в серии пенальти испанский голкипер сделал все, чтобы своей героической игрой напомнить Ежи Дудека. Как и поляк прошлым маем, Рейна отразил три удара лондонцев и принес команде Рафаэля Бенитеса седьмой в истории Кубок Англии.

Уловки «Старой Синьоры»

Фабио Каннаваро и Златан Ибрагимович могут потерять титул чемпионов Италии
Фабио Каннаваро и Златан Ибрагимович могут потерять титул чемпионов Италии
Судьба итальянского чемпионства отошла на Апеннинах в свете происходящих здесь событий на второй план. Громкий скандал разразился из-за обвинения местных футбольных чиновников и руководителей нескольких клубов в финансовых махинациях. Более того, постоянные жалобы на не совсем чистые победы «Ювентуса» во многих матчах серии А неожиданно материализовались на 1400 страницах дела, которое завели три итальянских прокурора. Были преданы огласке и телефонные разговоры боссов «Старой Синьоры», в которых стали известны подробности некоторых договорных матчей и назначения конкретных судей на поединки «Юве». Руководство туринцев уже подало в отставку, арбитр Массимо Де Сантис (обслуживавший, кстати, матч «Спартак» – ЦСКА) отстранен от судейства на чемпионате мира, грозит срок основному голкиперу сборной Италии Джанлуиджи Буффону. Одним словом, дело только набирает оборот.

Между тем подошло к концу национальное первенство. «Ювентус», несмотря ни на что, в очередной раз завоевал чемпионский титул, а «Милан» вновь финишировал вторым. В Лигу чемпионов от Италии также попали «Интер» и «Фиорентина», добившаяся этого права в самый последний момент. Столичные «Рома» и «Лацио» стартуют в Кубке УЕФА, как и «Летающие ослы» из Вероны. «Кьево» вновь удивил всю футбольную Италию своей уверенной игрой и седьмым итоговым местом.

Все по местам

Французский «Лилль» стал участником Лиги чемпионов впервые в своей истории
Французский «Лилль» стал участником Лиги чемпионов впервые в своей истории

В Германии определился последний неудачник, расстающийся с первой бундеслигой. Им стал «Кайзерслаутерн». «Красные дьяволы», набравшие ближе к концу сезона нешуточный оборот, встречались с прямыми конкурентами – «Волками» из Вольфсбурга, но одолеть их не смогли – 2:2. В матче между «Гамбургом» и «Вердером» определялась судьба второго места и прямой путевки в групповой турнир Лиги чемпионов. Верх благодаря отличной игре Мирослава Клозе взяли «Бременские музыканты», добившиеся нелегкой победы – 2:1.

Во Франции третья путевка в самый престижный турнир континента досталась «Псам» из Лилля. Команда, в которой выступает Питер Одемвинжи, воспитанник московского ЦСКА, родившийся от нигерийца и татарки, добилась необходимого ничейного результата в гостях у «Ренна» 1:1 и опередила в борьбе за заветный билет «Ланс» и «Марсель». Южане, к слову, не сумевшие пробиться даже в Кубок УЕФА, выразили желание попытать счастье в Кубке Интертото.

Что касается Испании, то третьим неудачником, расстающимся с элитой, стал «Алавес». Клуб одесского предпринимателя Дмитрия Питермана переиграл в последнем туре «Депортиво», но и его прямой конкурент «Эспаньол» благодаря точному удару на последней минуте Короминаса сумел-таки одолеть «Реал Сосьедад» и вслед за победой в розыгрыше национального кубка обеспечить себе участие в Примере на будущий сезон. Что касается четвертой путевки в чемпионскую лигу, то к ее завоеванию вплотную подошла «Севилья». Новоиспеченным обладателям Кубка УЕФА, переигравшим в отчетном туре «Барселону», осталось в отложенном матче «всего-навсего» взять верх над мадридским «Реалом», чтобы превратить просто потрясающий сезон в по-настоящему фантастический.

..............