Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
14 октября 2006, 11:50 • Спорт

Туалет не выручил Топалова

Туалет не выручил шахматиста Топалова

Туалет не выручил Топалова
@ Reuters

Tекст: Егор Родионов

В пятницу, 13-го, впервые в этом тысячелетии титул сильнейшего шахматиста мира достался россиянину. Во время решающей партии Владимир Крамник ни разу не отлучался в туалет, так что причины поражения болгарину Веселину Топалову можно искать только в самом себе. Абсолютным чемпионом мира Владимир Крамник, 31-й летний уроженец Туапсе и житель Парижа, стал на тай-брейке.

Матч за звание абсолютного чемпиона мира между чемпионом по версии Международной шахматной федерации Веселином Топаловым и чемпионом в классических шахматах Владимиром Крамником вернул шахматную корону в Россию.

Очко раздора

Индиец Вишванатан Ананд (фото: Reuters)
Индиец Вишванатан Ананд (фото: Reuters)

В официальном чемпионате мира, проходящем под эгидой федерации, последним чемпионом мира из России был Александр Халифман. После его поражения в 2000 году шахматную корону успели примерить индиец Вишванатан Ананд (2000-2002 годы), украинец Руслан Пономарев (2002-2004), узбек Рустам Касымджанов (2004-2005) и болгарин Веселин Топалов, выигравший чемпионский титул в 2005 году.

А в так называемых классический шахматах, порожденных расколом шахматного мира в 1993 году, монополию захватили россияне. До 2000 года чемпионское звание носил Гарри Гаспаров, после – Владимир Крамник.

В 2005 году наконец состоялся объединенный чемпионат мира, в котором участвовали все сильнейшие гроссмейстеры, кроме Крамника. Победа тогда досталась Топалову. Долгожданная встреча между двумя действующими носителями чемпионских титулов последние две недели будоражила умы не только любителей шахмат, но и доселе равнодушных к этой игре граждан. Причиной этого стал туалетный скандал.

Напомним, что при счете 3:1 в пользу россиянина болгарин потребовал лишить Крамника личного туалета, где Владимир яко бы мог пользоваться компьютерной аппаратурой. Обвинение было явно надуманным, из разряда «на войне все средства хороши». Провокация Топалова сработала – оскорбленный Крамник отказался продолжать матч, пока его персональный туалет не будет открыт вновь. В результате победа в пятой партии (в которой белыми фигурами должен был играть Крамник) была присуждена болгарскому гроссмейстеру.

Поначалу Крамник соглашался на продолжение матча только со счёта 1:3, тогда как Топалов в ультимативной форме требовал счёта 2:3. В результате долгих дебатов болгарину все-таки была засчитана победа в злополучной пятой партии, а Крамнику вернули удовольствие помещать персональную туалетную комнату. На россиянина обвинения фактически в жульничестве подействовали не лучшим образом, и шестую партию он проиграл. Из почти безнадежного для болгарина 1:3 счет траснфомировался в равный – 3:3, и борьба началась сначала.

Шахматные пенальти

Четвертая партия тай-брейка удалась Крамнику на отлично (фото: Reuters)
Четвертая партия тай-брейка удалась Крамнику на отлично (фото: Reuters)

Шесть следующих партий так и не выявили победителя. Поскольку предусмотренные регламентом матча 12 партий основной части матчи закончились вничью 6:6, последовал тай-брейк, этакие шахматные пенальти.

Тай-брейк мог состоять из 4, 6 или 7 партий с уменьшенным лимитом времени. На раздумья перед ходами в четырех первых партиях гроссмейстерам отводится по 25 минут с добавлением 10 секунд после каждого хода. Если ничейный счет сохраняется, то назначаются еще две блиц-партии с 5 минутами размышлений «до конца времени» и 10 секундами после каждого хода, когда эти 5 минут завершаются. В случае очередного сохранения ничейного счета, назначалась бы последняя, седьмая партия. В ней шахматисту, играющему белыми, предоставляется 6 минут, а его сопернику – 5 минут. Но при этом в случае ничьей в этой партии звание чемпиона достается игравшему чёрными фигурами.

Поскольку Топалов свои ходы в основных 12 партий делал быстрее засиживавшегося в туалете Крамника, то фаворитом блица был провозглашен болгарский гроссмейстер. Для россиянина же одержать победу без отлучек в туалетную комнату было, во многом, дело чести.

В первой партии тай-брейка белыми играл Топалов. Крамнику удалось выстоять перед атаками болгарина и свести партию вничью. Вторая партия, которую начинал уже российский гроссмейстер, тоже вроде бы шла к ничьей. Но Топалов не справился то ли с нервами, то ли с временным цейтнотом, то ли со всем этим вместе, и допустил роковую ошибку, двинув не ту пешку. Крамник просчета не простил, и на 46-м ходу Топалов сдался.

Третий матч блица выиграл болгарин, сравняв тем самым счет. Но четвертая партия тай-брейка удалась Крамнику на отлично, и на 45-м ходу болгарин признал своё поражение. Преимущество россиянина было таким явным, что рассчитывать на его ошибку даже при десятисекундном цейтноте при каждом ходе было бы наивно. Владимир Крамник стал абсолютным чемпионом мира.

-Я увожу из Калмыкии усталость и удовлетворение. Теперь, после завершения матча, у меня есть только одно желание – напиться вместе со всей моей командой, - заявил после матча российский гроссмейстер.

..............