Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил Запад в попытках разъединить русских и украинцев по религиозному признаку

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Питерская комбинация

       6 июня 2005, 10:29
    Фото: УЕФА
    Текст: Егор Родионов

    Дебют Юрия Семина на посту главного тренера сборной России получился вполне удовлетворительным. Учитывая, что у игроков Семина было лишь пять дней для практических занятий, ждать от сборной качественной поставленной игры было бы верхом наивности.

    Командной игры и не было. Зато был результат – необходимые три очка добыты, Латвия обыграна 2:0. Победу принесли наигранные связи между футболистами «Зенита», а так же сумасшедшая поддержка переполненного стадиона «Петровский».

    Посмотреть футбол и белые ночи в Петербург приехали более шести тысяч болельщиков из других российских городов. Фан-движение «Зенита» «Невский фронт» даже организовали футбольный турнир между болельщиками 14 команд премьерлиги – не выставили команды только «Томь» и «Алания». В финале фанаты ЦСКА по пенальти перебили хозяев турнира.

    Государственная тайна

    Все желавшие попасть на матч едва ли поместились бы даже на огромном стадионе имени Кирова – что уж говорить о «Петровском». Мощной поддержкой подопечных Семина Питер словно реабилитировались перед сборной за матч восьмилетней давности Россия – Югославия, когда полупустой «Петровский» освистал российскую команду. Футболисты тогда оказались крайне недовольны не только приемом публики, но и состоянием газона, а так же атмосферой в гостинице «Астория», а Вячеслав Колосков даже заявил, что больше сборная в Санкт-Петербурге играть не будет. И слово свое сдержал – национальная команда гостила в Туле, Волгограде, Краснодаре, - только не в северной столице. Но стоило придти к власти Виталию Мутко, как он сразу же вернул сборную в свой родной город.

    Первая же минута матча напомнила еще одну безрадостную игру между сборными России и Югославии - на этот раз перед чемпионатом мира 2002 года. Тогда Александр Мостовой в самом начале матча в безобидной ситуации получил травму, стоившую ему участия в чемпионате мира. На сей раз на носилках с поля на первой минуте унесли Алексея Смертина, единственного легионера сборной России.

    К счастью, Смертин вернулся – и заработал подготовленный Юрием Семиным тактический сюрприз. Смертин занял место в центре обороны, между братьями Березуцкими, а номинальный защитник Анюков неожиданно обосновался на правом фланге полузащиты, тогда как Семшов оказался передвинутым в центр. За день до матча сборная уже отрабатывала эту схему на предматчевой закрытой тренировке, куда, тем не менее, удалось пробраться нескольким журналистам. Но никто из них родину не предал, и до сборной Латвии информация не дошла. По крайней мере, латышские футболисты постоянно оказывались неготовыми к выходам Анюкова на ударную позицию. Другое дело, что удары у Анюкова шли куда угодно, но только не в створ ворот.

    Юрию Семину было кому посетовать на упущенные моменты, ведь из семи футболистов на скамейке запасных пятеро оказались игроками «Локомотива»! В том числе даже Овчинников - вместо него ворота защищал Акинфеев. Всего же на поле вышли пять армейцев, пара зенитовских форвардов Аршавин – Кержаков, и… всего лишь один железнодорожник – Лоськов. То ли Семин железнодорожникам не доверяет, то ли бережет их для игр российского чемпионата – оставалось только гадать.

    Догнали словаков

    Полузащитник
    Полузащитник "Зенита" Андрей Аршавин (фото УЕФА).
    В первом тайме латыши редко беспокоили Акинфеева, присматриваясь к новой российской сборной. При этом они видели несыгранность, чрезмерный брак в передачах, и еще лишь два опасных момента – начала Жирков бил головой после паса Аршавина, а затем Алдонин вывел Аршавина на свидание с вратарем Пиеделсом, в которого Андрей и попал.

    -В перерыве я попросил футболистов действовать раскованнее, а Жиркова, а затем и Быстрова - чаще идти в обыгрыш, ведь оба крайних защитника сборной Латвии уже получили по желтой карточке, - сказал Юрий Семин. - Во второй тайме латыши немного раскрылись, и скоростные качества россиян нашли применение. Однако в обороне после перерыва мы сыграли не лучшим образом – прозевали несколько контратак, которые могли обернуться голом. Я очень доволен результатом, но ошибок у нас было предостаточно, и работы впереди много. Главное, что ребята играли с огромным желанием.

    Именно такое желание продемонстрировал Быстров. Его выход на замену был встречен шквалом аплодисментов. И сразу же – на 57-й минуте – Россия открыла счет. Воодушевленные выходом на поле одноклубника, Кержаков и Аршавин разыграли скоростную комбинацию, и Аршавин во второй попытки послал мяч в сетку. Полузащитник «Зенита» уже во втором отборочном матче подряд открыл счёт.

    А на 77-й минуте передача Аршавина нашла в латышской штрафной Быстрова. Реактивного питерского хавбека завалили на газон, и Лоськов уверенно реализовал пенальти – 2:0.

    На вопрос, какой результат больше всего устроит его в матче Португалия – Словакия, Юрий Семин назвал ничью. Португальцы же выиграли 2:0, что, возможно, еще более выгодно для россиян, которые догнали словаков – по 14 очков в семи матчах. Однако у Словакии гораздо лучше разница забитых и пропущенных мячей, как, собственно, и календарь оставшихся матчей. По всей видимости, судьба второго места в группе решится в матче Словакия – Россия в Братиславе в последнем туре – 12 октября. Для этого, впрочем, россиянам не помешало бы обыграть Латвию и в гостях – в своем следующем официальном матче, 17 августа.

    Сегодня чартер со сборной России вылетел в Дюссельдорф – в среду в соседнем Мюнхенгладбахе команда Семина сыграет товарищеский матч с Германией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •