Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    От дронного террора Крым защитят по сирийской схеме

    Как защитить Крым от украинского дронного террора
    Против низколетящих малых целей, таких как дроны, работают комплексы «Панцирь»
       1 сентября 2022, 14:58
    Фото: Министерство обороны РФ/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Олеся Отрокова

    Россия перестроит работу ПВО в Крыму. Сейчас для полуострова основную угрозу представляют не столько самолеты и ракеты, сколько небольшие беспилотники. Какие средства есть у Москвы для борьбы с малыми БПЛА и насколько полезен против «дронного терроризма» окажется сирийский опыт?

    Российская система противовоздушной обороны, действующая в Крыму, перестраивается с учетом применения вооруженными силами Украины беспилотников. Об этом в среду сообщил спикер Госсовета – парламента Республики Крым Владимир Константинов в эфире «Соловьев Live». «Эта «дронная» система терроризма, которая сейчас стала (применяться), год назад никто не думал, что она будет основной. Система ПВО была выстроена на тяжелые виды вооружений – самолеты, ракеты и так далее. Сейчас это перестраивается», – передает ТАСС слова руководителя крымского парламента.

    Отметим, что в этот же день стало известно о решении властей Крыма ввести запрет на использование гражданами беспилотников и пиротехники на территории полуострова. В случае дронов исключение делается только для беспилотных воздушных судов, которые используют федеральные и региональные органы власти. Как пояснил в своем Telegram-канале глава республики Сергей Аксенов, соответствующие изменения внесены в подписанный им ранее указ «Об угрозе чрезвычайной ситуации, возникшей на территории Республики Крым». «Прошу крымчан на время проведения специальной военной операции воздержаться от использования пиротехники и беспилотников», – пояснил свое решение Аксенов.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в последние недели ВСУ предприняли серию попыток атаковать территории Крыма и Севастополя при помощи беспилотной авиации. Пик налетов отмечался около двух недель назад. 18 августа в районе аэропорта Бельбек к северо-западу от Севастополя средствами ПВО был сбит беспилотный летательный аппарат. В тот же день советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков сообщал о срабатывании средств ПВО в районе Керчи. В соцсетях появилось видео, снятое, как утверждается, в районе этого города, на котором слышны два взрыва.

    На следующий день был сбит беспилотник, двигавшийся к центру Севастополя, – по словам губернатора города Михаила Развожаева, по цели отрабатывали силы ПВО и корабельная артиллерия Черноморского флота. Утром 20 августа украинский дрон упал на крышу штаба ЧФ в Севастополе. Беспилотник был сбит силами воздушной обороны флота прямо над штаб-квартирой ЧФ, взрывное устройство с БПЛА сработало рядом со зданием, сообщил тогда Развожаев в Telegram-канале. Дрон был сбит и через три дня, в акватории близ Севастополя. В городе до 31 августа был введен желтый уровень террористической опасности.

    В минувшую пятницу РИА Новости – Крым сообщило о том, что ПВО, предположительно, сработала в районе поселка Новоозерное близ Евпатории, где, в частности, располагается штаб Крымской военно-морской-базы (ВМБ). Крючков также сообщал, что система ПВО, предположительно, сработала в небе над Евпаторией. Как рассказал ТАСС очевидец, были запущены минимум две ракеты.

    «В Севастополе снова отработала система ПВО, – в прошлое воскресенье сообщил губернатор города Развожаев. – По предварительным данным, сбили БПЛА над морем в районе мыса Херсонес».

    Цель «атак мелких беспилотников» – не военная, а психологическая, их заряд минимален, и нанести дронами большой ущерб невозможно, отмечал две недели назад советник Аксенова по информационной политике Олег Крючков. Но, полагают эксперты, сообщение крымского спикера Константинова о перестройке работы ПВО говорит о том, что рассматривается угроза и со стороны ударных БПЛА, способных нести бомбовую нагрузку.

    «Против беспилотников так же, как и против ракет, используемых в РСЗО (реактивных системах залпового огня), эффективно работают зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» и зенитно-ракетные комплексы «Тор». Исходя из боевых возможностей этих комплексов, я думаю, и будет создаваться зональная система ПВО. Если вести речь о меньших беспилотниках, например, квадрокоптерах, по ним будут работать «Панцири» и «Торы». Комплексы средней и большей дальности должны работать против ударных БПЛА класса турецких «Байрактаров TB2», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

    «Можно подключить и ЗРК «Бук», если украинская сторона обзаведется, как она хочет, ракетами дальностью 300 километров для РСЗО HIMARS, которые теоретически могут представлять угрозу для Крыма, – продолжает эксперт. – По этим ракетам в качестве средств перехвата могут использоваться комплексы С-300В4, С-300ПМ-2 «Фаворит» и С-400».

    В целом надо понимать, что для современной российской системы ПВО боевые дроны не представляют какой-то принципиально новой угрозы, отметил бывший заместитель главкома ВВС России по вопросам объединенной системы ПВО СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев. «Беспилотник – летательный объект с малой отражающей поверхностью, работающий на малых высотах и с маленькими скоростями. В техническое задание системы ПВО изначально закладывается работа и с малыми скоростями, и с малыми отражающими поверхностями типа беспилотного летательного аппарата, – подчеркнул генерал. – Это техническое задание разрабатывается на 10–15 лет вперед с учетом того, какие могут быть БПЛА. Работа по отражению атак БПЛА также отрабатывается на полигонах».

    Огромный опыт по отражению атак беспилотников российские силы ПВО получили во время операции в Сирии, отметил Бижев. «Именно во время сирийской кампании наши военные впервые столкнулись с БПЛА. На авиабазе Хмеймим случались массированные атаки беспилотников. Опыт был удачным, так как сбивались и турецкие, и американские БПЛА», – указал эксперт.

    Как ранее отмечал в докладе для Российского совета по международным делам (РСМД) главный редактор профильного издания «Беспилотная авиация» Денис Федутинов, ярким примером стало нападение беспилотных аппаратов ИГИЛ* на базу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе в январе 2018 года. Федутинов указывал: из 13 БПЛА, как сообщалось, семь аппаратов были уничтожены штатными зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь-С» российских подразделений ПВО, а шесть малоразмерных воздушных целей удалось нейтрализовать средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

    «Сирийский опыт сейчас будет использоваться все активнее. Если раньше были опасения в основном по действиям авиации, крылатых ракет, то сейчас основную угрозу представляет собой беспилотная авиация, – указывает Кнутов. – И опыт Хмеймима показывает, что российскими средствами ПВО можно нейтрализовывать 100% атакующих целей».

    «Российская система ПВО рассредоточена и по дальности, и по высоте. Сначала работают комплексы дальнего действия (такие как С-300 и С-400), потом среднего, далее – малого действия. Кроме того, в единой системе российской ПВО работает и истребительная авиация, которая действует за пределами ракетно-зенитных комплексов. Таким образом, российская система ПВО покрывает все воздушное пространство в заданном радиолокационном поле, где прослеживается вся воздушная обстановка», – добавил Бижев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •