Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму проекты законов о вхождении новых территорий в состав России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Морскую пехоту ждет особая роль в ходе спецоперации

    Главное предназначение морской пехоты – десант на побережье противника
       31 июля 2022, 09:47
    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
    Текст: Виктор Сокирко

    Сегодня Россия отмечает День ВМФ, на Главный военно-морской парад в Санкт-Петербург прибудет Владимир Путин. ВМФ РФ играет свою особую роль в том числе во время проходящей сейчас на Украине спецоперации. Настоящими героями СВО стали не только моряки и их дальнобойное оружие, но и состоящая в составе ВМФ морская пехота. В чем проявилось ее значение для хода боевых действий?

    С применением боевых кораблей ВМФ РФ в ходе СВО все в целом понятно и очень зримо. Малые ракетные корабли «Ингушетия», «Грайворон», «Вышний Волочек» отстреляли уже, по некоторым оценкам, почти 200 высокоточных крылатых ракет «Калибр». Минобороны РФ о них регулярно сообщает в отчетах о проведении спецоперации на Украине – все ракеты ложатся точно в цель, сберегая гражданские объекты.

    Задействована в пусках «Калибров» и дизель-электрическая подлодка «Ростов-на-Дону», которая отработала тактику пусков по объектам боевиков в Сирии. Возможно, что в ходе СВО участвуют и другие подводные лодки, а также фрегаты Черноморского флота.

    Это вполне объяснимо – из Черного моря прямая дальнобойность ракет не только до Одессы, но и до Киева, Винницы, Ровно и Львова. В зону поражения ВСУ, которым поставили противокорабельные ракеты «Гарпун», они не заходят, пуски осуществляют с безопасного расстояния, как и другие российские ракетные системы (тот же комплекс «Искандер»).

    Однако морская составляющая спецоперации, которая проводится в том числе в акваториях Черного и Азовского морей, показала, что в боевых действиях активно задействована и морская пехота Военно-морского флота.

    «Не вдаваясь в секреты Генштаба, можно предположить, что в ходе спецоперации заранее планировалось применение морской пехоты, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин. – Морской десант на Мариуполь, аналогичный на Одессу – это было практически очевидным, тем более, что в Черное море заранее пришли большие десантные корабли с Северного и Балтийского флотов. От этой идеи пришлось отказаться – продвижение российских войск вместе с подразделениями Народной милиции Донбасса по суше оказалось более продуктивным.

    ВСУ ждали именно русского морского десанта и готовились к нему, заминировав побережье и акваторию портов. Все украинские вооружения были нацелены именно на море, но российская морская пехота пришла по земле. И она сыграла значимую роль в освобождении не только приморского Мариуполя, но и других городов Донбасса. Морпехи хотя и имеют принадлежность к флоту, чем, несомненно, гордятся, могут действовать и как обычная, но более обученная пехота».

    Известно, что в ходе СВО задействована морская пехота не только Черноморского флота – это 810-я отдельная бригада, но и другие подразделения «черной пехоты», которых так прозвали немцы еще в годы Великой Отечественной войны из-за тельняшек, бескозырок и бушлатов черного цвета. Особую значимость в ходе спецоперации на Украине сыграли и морпехи Тихоокеанского флота из состава 155-й отдельной бригады морской пехоты.

    Их отвага в боевых действиях в ходе СВО была отмечена президентским указом о присвоении соединению почетного наименования «гвардейская».

    С формулировкой – «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».

    Присвоению почетного наименования «гвардейская» 155-й отдельной бригаде морской пехоты предшествовало присвоение звания Героя России полковнику Александру Бернгарду, служившему ранее в этом соединении, а потом занимавшему должность заместителя командира 810-й бригады морской пехоты в Севастополе. Морпехи под его личным командованием прорвали глубокоэшелонированную оборону противника под Волновахой – вгрызлись в нее без промедления и передовые подразделения морской пехоты первыми вышли к казармам главной базы нацбата «Азов» в Мариуполе.

    «В ходе боевых действий особая значимость принадлежит общевойсковым подразделениям – танкистам, пехоте, артиллерии, но прорывные действия обеспечиваются частями специального назначения, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – Их задача заключается не в широкомасштабном наступлении или способности организовать глубокоэшелонированную оборону, а «просочиться» в тыл противника, затеять там хаос и парализовать действия неприятеля до подхода основных сил. Не в обиду нашим десантникам могу отметить, что с подобными задачами успешно справляются и подразделения морской пехоты, которые также являются высокомобильными подразделениями, способными действовать как при высадке десанта с моря, так и на сухопутных направлениях.

    Можно вспомнить успешные боевые действия 61-й бригады морской пехоты Северного флота во время двух Чеченских войн, когда ее бойцы участвовали в самых значимых операциях и никогда не проигрывали схватки с противником. На призыв боевиков: «Русские, сдавайтесь», отвечали огнем и контратакой. Отметились североморцы и в спецоперации на Украине, где продвигаются сейчас на Харьковском направлении».

    «Использование морской пехоты в ходе специальной военной операции обусловлено именно их высокой подготовленностью и мотивированностью на победу, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов. – Не случайно девиз этих войск звучит как: «Там, где мы, там победа!». И это не бравада, а понимание своей силы и профессиональной подготовки. На Украине морпехи подтвердили это правило в реальных боевых условиях как в Мелитополе, на острове Змеиный, который успешно освободили, так и в других, отдаленных от моря территориях Украины, где принимают участие бойцы морской пехоты.

    Могу предположить, что именно морская специфика морской пехоты, с высадкой десанта на побережье, может еще пригодиться в ходе спецоперации.

    Возможно, это будет береговая линия вблизи Одессы, устья Днепра или Дуная, ведь помимо участия в боевых действиях на суше, часть подразделений морской пехоты находится в состоянии боевой готовности на десантных кораблях в Черном море».

    Соединения и части морской пехоты входят в состав всех флотов и флотилий ВМФ России. Они включает в себя 336-ю бригаду в составе Балтийского флота, 61-ю в составе Северного флота, 810-ю – Черноморского флота, 40-я и 155-я бригады входят в состав Тихоокеанского флота, в Каспийской флотилии имеется 177-й полк морской пехоты.

    Численность «черных беретов» составляет около 35 тысяч человек, а на вооружении есть даже танки, так что здесь востребованы разные воинские специалисты. Попав служить в морскую пехоту, офицеры перестают считать себя «сухопутчиками» и гордятся принадлежностью именно к своему роду войск, особенность которых подчеркивается в том числе формой, знаками различий и, естественно, особенным флагом, который показывает их связь с флотом. 

      


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •