Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ около 220 раз обстреляли Белгородскую область за сутки

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    Процесс воинского учета ждут кардинальные изменения в самое ближайшее время
      
    26 ноября 2022, 17:45
    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В течение полутора лет в России появится централизованная база данных воинского учета. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Цифровизация военкоматов ведется десять лет, но основной массив данных остается на бумаге. Почему эта реформа происходила так долго, что именно должно измениться и какие личные данные о каждом подлежащем призыву получит Минобороны?

    В России к апрелю 2024 года появится централизованная база данных для повышения эффективности ведения воинского учета. В ней будет храниться информация о состоящих на воинском учете россиянах, кроме офицеров запаса ФСБ и СВР, а также граждан, «не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе». Согласно официальным заявлениям Минобороны, мобилизационный ресурс России составляет 25 млн человек.

    Из подписанного накануне указа президента Владимира Путина следует, что информресурс будет создаваться усилиями Минцифры и Федеральной налоговой службы при участии Минобороны. Путин также поручил главам регионов, военному ведомству и Минцифры до 30 декабря «обеспечить преобразование» в электронно-цифровую форму данных о военнообязанных из документов воинского учета военных комиссариатов. Сейчас личные дела военнообязанных хранятся в военкоматах исключительно в бумажном виде.

    Из приложения к документу следует, что в новую IT-систему о всех военнообязанных россиянах будут стекаться данные МВД (о судимостях и прописке), Минздрава (о состоянии здоровья и зависимостях), ФНС (о недвижимости и транспорте), Росгвардии, Пенсионного фонда, Минобрнауки, Минпросвещения, Минсельхоза, Минспорта, Центризбиркома и других ведомств, собирающих информацию о россиянах. Минцифры предоставит сведения о номерах мобильных телефонов и адресах электронной почты, которые привязаны к учетным записям на «Госуслугах».

    В пятницу на официальном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект постановления правительства об обязанности федеральных и региональных органов власти, а также контрольно-надзорных органов создать собственные витрины данных, чтобы передавать сведения о россиянах для актуализации документов воинского учета. Как сообщает «Интерфакс», ведомствам нужно будет создавать витрины данных по согласованию с Минцифры и с использованием собственной инфраструктуры либо на базе государственной облачной платформы («Гособлака»).

    После объявления в сентябре частичной мобилизации уже в первые дни стало заметно, что многие военкоматы с трудом справляются с нагрузкой. До этого мобилизация проводилась в годы Великой Отечественной войны. Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев в открытом письме министру обороны Сергею Шойгу жаловался в Минобороны на формальный подход военкоматов. «Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики "палочной системы", формально относясь к формированию мобилизационного контингента. Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта, не подходящих по возрасту», – отмечал глава СПЧ и просил неукоснительно соблюдать правила призыва. Позже о проблеме высказался Владимир Путин, который потребовал исправить ошибки при мобилизации.

    По информации «Московского комсомольца», цифровизация военкоматов велась в России последние десять лет. К 2022 году все комиссариаты были оснащены телекоммуникационным оборудованием, которое постепенно заменяется на современные комплексы автоматизированного воинского учета. Такие комплексы есть уже у 81% военкоматов, а завершить оснащение запланировано в 2023 году. Теперь стоит задача оперативного обновления данных в системе. Премьер-министр России Михаил Мишустин уже поручил главе Минцифры Максуту Шадаеву начать работу по подключению системы воинского учета к ГАС «Выборы», а также к ФНС, ПФР, ЗАГС и другим базам.

    Доцент кафедры политического анализа РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев указывает, что в военкоматах те, кто занимается непосредственно учетом, по-прежнему работают с бумагами – как в советское время. Сами работники объясняют это требованиями системы секретности. «Реального сдвига в реформе военкоматов не было, и проблемы высветились именно после объявления частичной мобилизации», – считает Перенджиев.

    Подмосковье первым в России актуализировало реестр призывников с помощью цифровизации. Разработанная программистами система объединила данные из многофункциональных центров (МФЦ), «Школьного дневника» и с «Госуслуг». Об этом сообщил на этой неделе губернатор Андрей Воробьев на конференции «Армия и общество. Десять лет новому формату взаимодействия». По его словам, после внезапного визита министра обороны в военкомат было решено сделать экспериментальной площадкой военный комиссариат в Одинцове, так начался проект «Наш военкомат» по внедрению цифровых сервисов по актуализации сведений о призывниках. По словам губернатора, испытательный период завершен и цифровую платформу удастся внедрить во всех 30 военкоматах Московской области.

    По мнению Перенджиева, военкоматы по всей России должны работать по принципу МФЦ, которые обрабатывают персональные данные в электронном виде. Однако многое упирается в компетенцию кадров. Молодые специалисты, которые умеют разбираться в сложных программах, не стремятся работать в военкоматах. «Люди, которые сейчас сидят в военкоматах, опытные, но они никогда не работали с такими системами, они не умеют толком пользоваться компьютерами. Они не молодые, многим далеко за 50, а здесь речь идет о навыках работы с различными программами», – полагает эксперт. Влияет менталитет работников, которые «привыкли работать по старинке». «Для них актуализация воинского учета будет не просто революцией, а революцией в квадрате. Но органам военного управления нужно профессионально решить этот вопрос, не ломать через колено. На первое время нужно набирать айтишников, которые будут помогать осваивать новую систему. Нужно создать группы информационной поддержки военно-учетных столов», – предположил эксперт.

    Член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош обратил внимание на то, что в военкоматах работает много женщин предпенсионного возраста. «Они очень старательные и аккуратные, ведут учет по бумажным карточкам. У них есть компьютеры и они что-то делают на них. Но, конечно, им потребуется подготовка, освоение новых программ, чтобы перейти на массовую цифровизацию. Это серьезная работа, но ее нужно начинать без проволочек», – считает Бартош.

    Не менее важным вызовом станет защита персональных данных от утечек, которые могут нанести серьезный ущерб. Кроме того, нужно учитывать коррупционные риски при установке данной системы. Органы военной прокуратуры должны следить за этим процессом.

    «Работники военно-учетных столов всегда боролись против электронных систем, чтобы обеспечить надежную защиту информации. Модернизация военно-учетного процесса – дело хорошее и нужное, но с другой стороны – этот процесс будет очень болезненным, а вопросы защиты персональных данных должны стоять на первом месте», – предположил Перенджиев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •