Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Населенные пункты в Курской области подверглись обстрелу

    Главная тема


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Плоское сопло даст БПЛА «Охотник» важнейшее преимущество

       14 декабря 2021, 23:00
    Фото: пресс-служба ОАК
    Текст: Николай Гуляев

    Россия совершила важнейший технологический прорыв – третьей в мире разработала плоское сопло для боевого самолета. И не просто самолета, а новейшего БПЛА «Охотник» С-70, который должен стать, как говорят эксперты, «серьезным оружием, обладающим выдающимися характеристиками». Какое значение имеет плоское сопло для боевых качеств воздушной машины и почему это важно именно для «Охотника»?

    Российский военно-промышленный комплекс традиционно под конец года демонстрирует то, за что сотрудники этих заводов должны получить годовые премии, а сами заводы – дальнейшее бюджетное финансирование. Одним из самых ярких примеров этого стал показ новой модификации реактивного российского БПЛА «Охотник» С-70, а точнее, его ключевой особенности – плоского сопла. Демонстрация прошла на новосибирском авиазаводе им. Чкалова. О важности события свидетельствовало присутствие замминистра обороны Алексея Криворучко, главкома ВКС Сергея Суровикина и главы ОАК Юрия Слюсаря.

    «Сегодня большое событие. Практически собран первый самолет в серийном облике, – пояснил во время церемонии Алексей Криворучко. – Выкатка самолета – это уже серьезный этап. В ближайшее время – буквально несколько месяцев – уже будет первый вылет». Таким образом, официально подтверждено, что облик С-70, каким мы его видели до сих пор, характерен лишь для испытательных образцов.

    По словам Криворучко, «выкатка БЛА фиксирует завершение сборки изделия в целом, оснащение его всем необходимым бортовым оборудованием в соответствии с требованиями, предъявляемыми к летательным аппаратам, и переход к комплексным наземным отработкам для подготовки к первому вылету».

    Интересно, что на официальных фото и видео, распространенных и «Ростехом», и Минобороны России, сам БПЛА показан лишь спереди. Облик непосредственно плоского сопла не демонстрировался. Увидеть его оказалось возможным – и то лишь частично – с помощью операторов телеканала «Звезда», которые поставили свою камеру в ангаре сбоку от летательного аппарата.

    На преимущества плоского сопла инженеры обратили внимание еще в 1980-х годах. Важнейшее из них – рассеивание инфракрасного излучения, уже на дальней дистанции выдающего работу авиадвигателя системам ПВО противника. Плоское сопло позволяет существенно снизить и радиозаметность воздушной машины, и вероятность ее поражения ракетами с тепловыми головками самонаведения. Конструктивно плоское сопло выглядит как две горизонтальные пластины, расположенные после турбины реактивного авиадвигателя.

    Разработчик сопла (и двигателя) – Уфимское моторостроительное производственное объединение (ОДК-УМПО). Не так давно заместитель генерального конструктора ОКБ «Мотор» ОДК УМПО Сергей Кузьмин пояснял, что плоское сопло рассеивает реактивную струю, а конструктивная особенность его состоит в том, что его внутренние части закрывают горячие части двигателя.

    Лишь две страны в мире до последнего времени обладали технологиями создания плоского сопла. Пионерами в области разработки и внедрения плоского сопла стали американцы – еще в 1980-х впервые поднялся в воздух экспериментальный Ф-15. Из серийных машин с плоским соплом на сегодняшний день в строю ВВС США истребитель Ф-22, малозаметный стратегический бомбардировщик Б-2 «Спирит», а также БПЛА-разведчик RQ-170 Sentinel. Кроме того, соответствующими разработками активно занимается Китай, также буквально несколько месяцев назад показавший беспилотник с плоским соплом, уже принятый на вооружение ВВС НОАК.

    Работы по созданию двигателя с плоским соплом успешно велись и в позднем СССР. Более того – они были почти завершены, но развал государства не позволил продолжить эти исследования.

    Однако создание такого сопла – исключительно сложная техническая задача. Имеют значение и особые материалы, и геометрия, и надежность. Внешне простой облик плоского сопла не должен вводить в заблуждение – он многократно просчитан математически и проверен экспериментально. Специалисты высказывают сомнения и в том, что плоское сопло вообще необходимо, по крайней мере истребителю. В том числе поэтому российский ВПК несколько десятилетий не занимался данной тематикой.

    Но БПЛА С-70 «Охотник» – особый случай, и тут мы подходим к тому, почему плоское сопло впервые появилось в России именно на данном летательном аппарате.

    Как неоднократно сообщалось, С-70 будет работать в связке с новейшим российским истребителем Су-57. В частности, со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе говорилось, что «для управления новейшими беспилотниками «Охотник» будет создан двухместный командный вариант Су-57. Предполагается, что истребитель, разработка которого уже идет, будет вести с собой – а точнее, перед собой – порядка четырех «Охотников».

    Специалисты также озвучивали предположения о том, как именно будет выглядеть тактика применения связки «Су-57 – группа БПЛА «Охотник». В сторону противника будут выдвигаться в первую очередь БПЛА, и каждый из них, скорее всего, будет иметь собственную специализацию – разведка, ударная машина, связь и т. д. И прежде всего «Охотник» будет использоваться как носитель ударного оружия, платформа, начиненная большим количеством ракет, воздушный дополнительный арсенал.

    Су-57 будет идти на достаточном удалении – в несколько десятков километров – позади «Охотников». Получая картинку и целеуказание от РЛС беспилотников, летчик сможет отдавать команды на применение и собственного оружия, и ракет, размещенных в отсеках БПЛА.

    Кстати говоря, схема «летающее крыло», в которой и реализован «Охотник», оптимальна для размещения большого количества полезной нагрузки. Таким образом обеспечивается и большая безопасность живого летчика, и более высокая эффективность применения оружия.

    Вот тут-то и обнаруживается смысл установки на «Охотник» двигателя именно с плоским соплом, обеспечивающим машине дополнительную степень малозаметности. Чем позднее противнику удастся засечь приближающуюся к нему группу БПЛА, тем больше времени на принятие решений будет у летчика-оператора на Су-57. Эти несколько секунд в ходе скоротечного боя могут иметь большое значение.

    Глава «Ростеха» Сергей Чемезов анонсировал еще одно важное для С-70 событие – уже разрабатывается специальный наземный пункт управления для БПЛА данного типа. Глава госкорпорации отметил, что пункт управления и плоское сопло повысят возможности беспилотника (цитата по ТАСС). Он подчеркнул, что технологии, которые отработали при создании опытных образцов С-70, применят в других моделях летательных аппаратов. Иначе говоря, не исключено, что плоское сопло мы вскоре увидим и на истребителе Су-57. Тем более что предназначенный для него т. н. двигатель второго этапа почти готов.

    «Выкатка второго летного образца БПЛА «Охотник» – важный этап в программе, – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Максим Сысоев. – Как видно по показанным кадрам, реализован функционал ранее заявленного плоского сопла, что позволяет говорить об успешном продвижении программы. Ранее в серийных изделиях российского, да и советского авиастроения такой вид сопла не применялся. Вкупе с наработками по Су-57 «Охотник» обещает стать серьезным оружием, обладающим выдающимися характеристиками. С нетерпением ждем первого вылета новой опытной машины в первой половине следующего года».

    Есть надежда, что первые серийные С-70 поступят в войска уже в 2024 году. Су-57 к этому времени уже должны быть в количестве, достаточном хотя бы для отработки тактики применения связки с БПЛА «Охотник».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •