Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Херсонской области заявил о трансформации региона в субъект России

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Врач Муслим Муслимов: Пациенты делятся на три категории

    Москва хорошо справляется – COVID-позитивные пациенты получают всю необходимую помощь
       9 апреля 2020, 13:28
    Фото: Sergei Ilnitsky/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Абакумов,
    Анастасия Куликова

    «России повезло. Когда китайцы столкнулись с этой бедой, у них не было никакой информации о вирусе. У Италии опыт был только китайский – и она испытала невероятный стресс. А мы учли зарубежный опыт», – рассказал газете ВЗГЛЯД врач Муслим Муслимов. Он назначен координировать прием пациентов с коронавирусом в новомосковской больнице Голохвастово, которая станет дублером больницы в Коммунарке.

    Строительство инфекционной больницы в деревне Голохвастово в Новой Москве, точнее в Троицком административном округе, подходит к завершению. Она станет дублером уже ставшего знаменитым стационара в Коммунарке, она тоже предназначена для пациентов с коронавирусом. Строительство началось в середине марта, а уже на 20 апреля назначено ее открытие.

    Больница в Голохвастово рассчитана на 500 коек с возможностью расширения до 656, причем с трансформацией каждой койки под реанимационную. В строительстве задействованы все службы столичного комплекса городского хозяйства – это более двух тысяч человек и свыше 400 единиц техники. В конце прошлой недели строители, к примеру, практически завершили прокладку инженерных сетей.

    Департамент здравоохранения Москвы уже набирает персонал в больницу. Ясно, что работа медиков здесь будет связана с высоким риском. Поэтому инфекционистам предлагают зарплату до 375 тысяч рублей в месяц, анестезиологам-реаниматологам – до 450 тысяч, заведующему инфекционным отделением – до 250 тысяч.

    О том, в каком темпе планируют работать врачи в Голохвастово, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Ассоциации управленцев здравоохранения, хирург Муслим Муслимов, которому в новой больнице поручено отвечать за первичный прием инфекционных пациентов.

    ВЗГЛЯД: Муслим Ильясович, когда больница откроется, по каким критериям вы будете распределять людей при первичном осмотре?

    Муслим Муслимов (фото: oprf.ru)

    Муслим Муслимов (фото: oprf.ru)

    Муслим Муслимов: Пациенты делятся на три категории. Первая – тяжело больные с осложнениями. Такие пациенты требуют тотального внимания со стороны доктора, например, в отделении пульмонологии (это лечение легких и дыхательных путей), и вероятного перевода в реанимацию.

    Ко второй категории относятся пациенты с явными симптомами. У них одышка, развитая пневмония, но они лечатся в обычных терапевтических условиях, обычно благополучно переносят осложнения и затем выписываются домой.

    К третьей категории относятся люди, которые госпитализируются с первыми признаками. То есть при осмотре врачи скорой определяют высокую температуру, но в больнице при диагностических манипуляциях, компьютерной томографии врачи уже не видят никаких осложнений. Заболевание может протекать при повышенной температуре с сухим кашлем и рядом осложнений типа фарингита, ларингита или бронхита.

    В зависимости от сложности пациентов могут направлять в разные лечебные учреждения Москвы. Помимо городских и ведомственных бюджетных учреждений, участвуют и частные клиники. Это Одинцовский клинический госпиталь Лапино, который был переоборудован под прием инфекционных пациентов, и клиника МЕДСИ в Отрадном на Пятницком шоссе в Подмосковье. Там для таких пациентов подготовлено тоже несколько сот коек, и коллеги говорят, что эти койки уже загружены.

    Помимо этого, частная медицина теперь продолжила работать не только на неотложную помощь, но еще и на прием плановых пациентов. Множество частных лабораторий проводят обследование на COVID-19. И при обнаружении первых признаков они перенаправляют пациентов в государственные больницы. Это сильно помогает. Сразу вводится карантин на предприятии или в местах, которые посещал этот пациент. Наконец-то частная и государственная медицина работают слаженно.

    При этом большое количество людей проходят лечение в домашних условиях. Они находятся на самоизоляции. Вот таким образом идет распределение потоков.

    ВЗГЛЯД: Есть ли потолок, после которого Москве не хватит коек, как это случилось в городах Италии?

    М. М.: Все зависит от эпидемиологической обстановки. Пока город хорошо справляется – пациенты вовремя получают всю необходимую помощь в полном объеме, препаратов достаточно. Медики огромными усилиями стараются как можно быстрее выписать пациентов, у которых уже нет симптомов и которые получили необходимое лечение, чтобы освободить койку для новых пациентов.

    На мой взгляд, у нас в целом «оборот койки» будет рекордным, потому что количество выписанных пациентов с каждым днем все больше.

    Впрочем, России в этом плане повезло. Когда китайцы столкнулись с этой бедой, у них не было никакого международного опыта. У врачей в Италии опыт был только китайский. Из-за этого итальянская система испытала невероятный стресс.

    А мы учли зарубежный опыт. У нас, в том числе и у представителей нашей Ассоциации управленцев, есть чаты, платформы, с помощью которых мы обмениваемся опытом, при этом нам помогают с переводами материалов с китайского, корейского, итальянского языков.

    Например, так мы узнали о четкой рекомендации не использовать при лечении стероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофен и нурофен. Только парацетамол – для снижения температуры. Информация о взаимодействии препаратов и их применении при тех или иных осложнениях очень помогает.

    ВЗГЛЯД: В последнее время большое внимание привлекает такой термин, как «внебольничная пневмония». В социальных сетях пишут, будто количество таких диагнозов возросло, вспоминают еще ноябрьские сообщения прессы о том, что уже тогда наблюдалась вспышка такого рода пневмонии. Правда ли, что COVID уже тогда мог попасть в Россию?

    На ваш взгляд

     
    Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?





    Обсуждение:  42 комментария
     М. М.: Есть международный медицинский классификатор болезней МКБ-10. В нем упоминается такое заболевание, как вирусная пневмония. По любому диагнозу такую пневмонию можно назвать внебольничной. То есть это просто то заболевание, которое возникло вне медицинского учреждения. Если же пациент поступил в больницу без явных признаков заболевания и затем у него появляется пневмония, то это и есть внутрибольничная пневмония.

    В моменты сезонных пиков заболеваемости обычным гриппом (например, поздней осенью), мы, врачи, наблюдаем рост такого рода пневмоний. Это не значит, что все пневмонии вызваны именно COVID. Они идут вперемешку.

    ВЗГЛЯД: У вас есть своя точка зрения, когда ожидать пика распространения COVID?

    М. М.: Предсказаний по поводу выхода на так называемое плато много, но большая часть специалистов склоняется к тому, что в течение ближайшего времени количество осложнений начнет сходить на нет. Во всяком случае, мы очень на это надеемся.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •