Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Запорожской области подписал распоряжение о подготовке к референдуму по воссоединению с Россией

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Каким будет выход России из режима самоизоляции

    Россияне могут рассчитывать на открытие парков для прогулок
       27 апреля 2020, 13:42
    Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова

    Все больше стран Европы заявляют о постепенном ослаблении карантинных мер для своих граждан. В России пока о смягчении режима самоизоляции официально не сообщалось, однако эксперты уверены: данный процесс начнется в скором времени, будет поэтапным и изменит некоторые привычки граждан.

    Накануне стало известно, что одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран намерена ослабить карантин. Речь идет об Италии, где на 197 тысяч заражений пришлось 26 тысяч смертей. По словам главы правительства Джузеппе Конте, республике необходимо «гарантировать возобновление жизни, но с полным осознанием ответственности».

    Первые послабления карантина вступят в силу 4 мая. В Италии сохранятся ограничения на передвижение без весомой причины, «однако возможно воссоединение семей, но исключены праздники и торжества». Конте сообщил, что будут открыты парки и сады, также будут возобновлены «производство и работы на строительных площадках».

    Уже с 18 мая планируется возобновление работы магазинов розничной торговли, ресторанов, выставок и музеев, а также салонов красоты, где должны соблюдаться «все предосторожности и нормы». При этом школы откроются в лучшем случае в сентябре. «Если ты любишь Италию, соблюдай дистанцию», – подчеркнул Конте.

    Послабления начинают вводить и в других странах. Например, Чехия первой из стран ЕС открывает границы для своих граждан. Также с понедельника возобновят работу магазины площадью до 2,5 тыс. кв. метров и автошколы. Вузы смогут восстановить обучение, но с ограничением до пяти человек в помещениях, передает Deutsche Welle*

    Альпийские республики Европы также смягчают карантинные меры. В Швейцарии на этой неделе заработают парикмахерские и предприятия, предоставляющие бытовые услуги, школы откроются 11 мая, однако рестораны останутся закрытыми до начала лета. Аналогичные послабления ждут Австрию, хотя кафе и рестораны там все же откроются.

    В Испании, где действуют одни из самых строгих в Европе ограничений, с понедельника разрешат прогулки для детей младше 14 лет. Во Франции после 11 мая откроют школы, колледжи и вузы, но рестораны и кинотеатры останутся закрытыми. Что касается Германии – там уже открыты школы для старшеклассников и магазины площадью до 800 кв. метров, но решение о новом смягчении карантина будет принято 6 мая.

    В России пока о смягчении режима самоизоляции официально не сообщалось, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверен: «Где-то к середине мая мы тоже должны выйти на плато. А потом, в первый месяц лета, наверное, уже станет полегче. И все эти тяготы, повторюсь, быстро забудутся».

    Однако в Роспотребнадзоре относительно тягот придерживаются иного мнения. По словам главы ведомства Анны Поповой, россиянам придется изменить привычки после отмены режима самоизоляции, поскольку для тех же заведений общепита будут разработаны новые правила.

    Попова предполагает, что сначала заработают предприятия с ограниченной площадью и посадкой в зале. Также на каждом этапе будут определять необходимые противоэпидемические меры – от работы всего персонала в масках и перчатках и использования одноразовой посуды до стандартной уборки – в зависимости от ситуации.

    На ваш взгляд

     
    Как изменились ваши расходы в связи с переходом в режим самоизоляции?



    Обсуждение:  6 комментариев
    Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович также считает, что выход из самоизоляции будет небыстрым и поэтапным. «Прежде всего откроются небольшие агентства и салоны услуг, парикмахерские, ремонтные мастерские. Затем откроются парки. Но чтобы избежать второй волны заражения – необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и социальное дистанцирование. Массовые мероприятия и вовсе должны оставаться под запретом», – сказал Попович газете ВЗГЛЯД.

    С ней соглашается доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн. По его словам, на первом этапе послаблений можно упростить режим передвижения по улицам. «Больше свободы должны получить те, кто задействован в реальном секторе экономики, и те, кто не может работать удаленно», – сказал Альштейн газете ВЗГЛЯД.

    При этом людям придется заботиться о своей безопасности в большей степени, чем ранее. «Чтобы избежать второй волны инфекции – нужно еще строже соблюдать нормы гигиены, носить маски в учреждениях, минимизировать контакты с другими людьми в помещениях. За этим придется следить каждому человеку самостоятельно», – добавил Альштейн.

    В то же время вирусолог, академик РАН Виталий Зверев призвал создать дорожную карту, где будет четко и ясно прописан порядок выхода людей из режима самоизоляции. «Полагаю, сейчас нужно поднимать малый и средний бизнес, то есть разрешить открыть те предприятия, где не будет большого скопления людей», – сказал Зверев газете ВЗГЛЯД.

    «Следующий вопрос – работа школ. Старшеклассникам надо нормально закончить учебный год, но учителей необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты. Что касается маленьких детей – здесь проблема гораздо серьезнее, так как они нуждаются в помощи взрослых. Возможно следует воссоздать пионерские лагеря, куда родители смогут временно отправить своих детей и спокойно заниматься работой» – продолжил собеседник.

    «Еще важно открыть парки для прогулок. Сидеть дома вредно для здоровья. Из-за сидячего образа жизни обостряются хронические заболевания. В итоге может получиться так, что обычных пациентов у нас станет больше, чем вирус-положительных. Этого нельзя допускать, потому

    при соблюдении норм гигиены и социальной дистанции люди должны перейти к более активному образу жизни», – подчеркнул вирусолог.

    При этом пятая часть россиян может испытать посттравматические расстройства после снятия карантинных мер борьбы с коронавирусом, заявил врач-психотерапевт Андрей Курпатов. По мнению эксперта, во время самоизоляции россияне погрузились в цифровую зависимость, которая разрушает их здоровье и социальные связи.

    Также в группе риска находятся дети, поскольку сейчас они оказались в тепличных условиях, после которых ребенок может не так охотно социализироваться. Однако, уверяет психолог, работа и физические нагрузки помогут россиянам справиться с этим вызовом.

    Напомним, за последние сутки в России зарегистрировано 6198 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Из них 43,4% не имели клинических проявлений болезни. Всего в России зарегистрировано 87 146 случаев коронавируса, зафиксировано 794 летальных исхода, а выздоровели 7346 человек.

    Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •