Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ситуацию с коронавирусом ухудшили «пофигисты»

    Сейчас молодые люди заражаются COVID-19 чаще пожилых
       13 апреля 2020, 14:44
    Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости
    Текст: Иван Абакумов,
    Наталья Макарова

    Динамика заболеваемости коронавирусом в России больше не развивается по оптимистичному сценарию. Виной тому – безответственность и поверхностное отношение части граждан, особенно молодежи, к COVID-19. По мнению экспертов, россияне имеют хорошие шансы победить инфекцию к лету, однако для этого надо задействовать простое и эффективное средство.

    Распространение коронавируса в России сменило динамику. Так, на утро понедельника подтверждено 2558 новых случаев COVID-19 в 62 регионах. Наибольшее число заболевших за сутки зафиксировано в Москве – 1355, в Подмосковье – 495 человек, в Санкт-Петербурге – 121. Всего в России зарегистрировано 18 328 случаев (+16,2%) коронавирусной инфекции, из них в столице – 11 513.

    И хотя эпидемиологическая картина в России по-прежнему выглядит значительно лучше, чем в странах Запада, ситуация с распространением инфекции в РФ больше не развивается по оптимистической траектории. Об этом накануне заявила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

    По ее словам, число заболевших с одной до 10 тысяч увеличивалось в разных странах неравномерно. В США на это ушло шесть дней, в Германии, Италии и Испании – восемь дней, в Австрии – 15 дней, а в России – 12 дней. В пяти странах при этом выявлено более 100 тыс. зараженных пациентов, в среднем на это потребовалось 15-18 дней, добавила Попович.

    Эксперт подчеркнула, что бороться с распространением инфекции мешает безответственность некоторых граждан, в частности, молодых людей, которые ошибочно считают, что они находятся вне группы риска.

    В свою очередь представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, объясняя рост числа заразившихся в Москве, указала на проблему расслабленности населения. «Это результат всего, что происходило последние 10 дней. К сожалению, хорошая погода и расслабление, потому что цифры были не такими высокими, позволили людям думать: «А это не касается меня», – подчеркнула Вуйнович.

    Накануне в мэрии Москвы также заявили, что на второй неделе самоизоляции жители столицы стали нарушать установленные правила и чаще покидать свои дома. Из-за этого по указу мэра Сергея Собянина с 15 апреля для передвижения по городу на любом транспорте необходимо будет получить электронный пропуск. Аналогичные меры вводятся в Подмосковье и других регионах России.

    «Вообще самоизоляцию хорошо соблюдают в немецкоговорящих странах. А в Италии люди ходили друг к другу в гости, потому и ситуация у них сложная. Есть народы очень дисциплинированные, а есть такие, как мы», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров.

    И действительно: 44% немцев в ходе соцопросов высказываются за продление карантина в Германии, еще 12% согласны с возможным ужесточением мер. Треть опрошенных считает, что ограничения следует ослабить, а 8% выступает за их полное снятие. Впрочем, противники карантина в Германии все же соблюдают предписания властей.

    В Москве, по данным социологов, статистика схожая: 69% москвичей согласны с ограничениями в рамках борьбы с COVID-19, но 28% выступают против каких-либо ограничений. Причем отрицательно отвечают респонденты в возрасте 18-24 лет (42%) и граждане с высшим образованием или ученой степенью (31%).

    На ваш взгляд

     
    Вы хотите вернуться к работе в офисе после режима самоизоляции?




    Обсуждение:  5 комментариев
    По мнению Макарова, таких людей можно назвать «пофигистами». «Они действительно расслабились, считают, что заболевание протекает легко и что можно так пофигистично относиться к этому. К тому же люди просто устали сидеть дома. Им трудно находиться в четырех стенах, поэтому они пошли на улицу», – поясняет Макаров.

    В свою очередь Лариса Попович считает, что некоторые россияне не понимают серьезности ситуации и не боятся взрывного роста заболеваемости. Это может привести к коллапсу системы здравоохранения.

    «Ситуация серьезная, и единственное оружие против заражения коронавирусом – самодисциплина. Дальнейший сценарий развития ситуации будет зависеть от того, насколько дисциплина будет соблюдаться», – сказала Попович газете ВЗГЛЯД.

    «Эта напасть никого не минет. Здесь нет отдельных групп риска, в группе риска все. Сейчас молодые люди заражаются чаще, чем пожилые. Мы мало рассказываем о серьезности заболевания. Нужно усилить информационную и пропагандистскую часть работы в СМИ», – подчеркнула эксперт.

    С ней соглашается член Центрального штаба ОНФ, победитель конкурса «Учитель года – 2017» Илья Демаков. По его словам, беспечность молодых людей можно объяснить содержанием той информационной среды, в которой они находятся.

    «Информационная среда не стимулирует молодых людей к строгой самоизоляции. Школы, техникумы, вузы и СМИ должны открыто говорить об опасностях болезни, о ее последствиях, в том числе индивидуальных. Нужно больше материалов на эту тему. Тогда это сыграет свою роль, и эффективность самоизоляции среди молодых граждан повысится», – сказал Демаков газете ВЗГЛЯД.

    В то же время сенатор Константин Долгов в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявил, что новые ограничительные меры привели к уменьшению «праздношатающихся граждан на улицах». «Грубо говоря, тех, кто едет на шашлыки, стало меньше. Значит, меры упреждения потихоньку начинают работать», – добавил собеседник.

    «Но сейчас наступил тот момент, когда от людей требуется ответственность и самодисциплина.

    Кому режим работы позволяет уйти в самоизоляцию – обязаны это сделать. Остальные же должны соблюдать максимальные меры предосторожности», – подчеркнул Долгов.

    При этом эксперты и политики в унисон утверждают: скорость выхода из режима самоизоляции зависит от каждого россиянина. «Сможем быть дисциплинированными, сможем прислушаться к себе и к тем рекомендациям, которые сегодня принимаются, значит, выйдем благополучно из этой ситуации, будем к лету жать друг другу руки», – сказала вице-премьер России Татьяна Голикова.

    Ей вторит и Лариса Попович. «То, как будет выглядеть кривая заболеваемости, зависит от нас с вами. Пик может быть гладким, как в Греции, а может быть, как в США, словно Эверест. Мы надеялись, что «вершина холма» в России будет плавной, но поведение населения спровоцировало более острый подъем. Надеюсь, к 20-м числам апреля ситуация стабилизируется, и мы выйдем на плато», – резюмировала эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •