Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Психологи придумали лайфхаки для сидящих на карантине россиян

    Самоизоляция может стать хорошей средой для приобретения новых умений и знаний
      
    12 апреля 2020, 10:46
    Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Михаил Мошкин

    «Уже сейчас мы видим большое количество лайфхаков, которые сами люди придумывают для того, чтобы совладать с ограничениями самоизоляции», – декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о психологических ресурсах, которые помогут пережить трудности, а также дал практические советы сидящим дома гражданам и работающим на передовой медикам.

    «Психологические эпидемии», которые сопутствуют пандемии COVID-19 – проблема общемировая. К примеру, в уже победившем коронавирус китайском Ухане жители некоторых многоэтажных домов все равно отказывались выходить на улицу. Теперь специалисты разбираются, что это – естественная предосторожность (люди говорили, что боятся «второй волны») или уже фобия, с которой уже надо работать психологам или врачам?

    Еще в марте Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации, как пережить стресс на карантине. В ВОЗ советуют дозировать информацию, есть здоровую пищу, делать зарядку и оставаться на связи с родными. Но как быть тем, кто находится «на передовой», в первую очередь врачам? Достаточно ли, сидя в самоизоляции, всего лишь «избегать негатива»?  

    Об этом газета ВЗГЛЯД поговорила с президентом Российского психологического общества, деканом факультета психологии МГУ, доктором наук Юрием Зинченко.

    ВЗГЛЯД: Юрий Петрович, сегодня врачи находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом и испытывают колоссальное напряжение. Какая им необходима психологическая поддержка?

    Юрий Зинченко: Действительно, сейчас врачи, медсестры и другой медицинский персонал ежедневно совершают коллективные и индивидуальные подвиги на фронте борьбы с коронавирусом. Здесь очень важно, чтобы каждый человек это понимал и ценил. Наверное, это будет самой лучшей поддержкой врачам, потому что соблюдение мер предосторожности и профилактики – это облегчение жизни и даже спасение жизни врачей.

    Юрий Зинченко (фото: Александр Натрускин/РИА Новости)

    Юрий Зинченко (фото: Александр Натрускин/РИА Новости)

    Психологическое состояние врачей усугубляется ограничением общения с семьей, близкими, которые являются главными источниками поддержки. Поэтому очень важно организовать условия, в которых врачи, как люди, могли бы получить положительные эмоции, поддержку, выполняя свой профессиональный долг. 

    Ежедневный контакт с пациентами вызывает повышенную тревогу как с точки зрения страха заразиться, так и с точки зрения высокой ответственности за выздоровление каждого человека. Психологам необходимо работать именно с уровнем тревоги и стресса врачей, снижать эти показатели, приближая их к балансу. При этом это не должно отражаться на уровне ответственности и включенности в лечебный процесс.

    ВЗГЛЯД: Оказывается ли такая поддержка врачам?

    Ю. З.: Это многогранная и непростая задача. Но мы уверены, что на данный момент самые квалифицированные психологи выполняют свой профессиональный долг рядом с врачами и пациентами, борются за сохранение их психологического благополучия.

    ВЗГЛЯД: Что можно посоветовать нашим медработникам, столкнувшимся с большими физическими и психологическими перегрузками?

    Ю. З.: Самим врачам необходимо использовать тактику самопрофилактики как заражения коронавирусом, так и высокого уровня стресса и тревоги. Здесь особенную роль играет поиск личностного смысла своей профессиональной деятельности, осознания собственного вклада в спасение человечества, ощущение собственной значимости в выздоровлении пациентов со всей страны.

    Также важно находить возможность для положительных эмоций, общения (пусть и виртуального) с семьей, переключения видов деятельности и отвлечения от травмирующих событий.

    Помогает создание графика собственной жизни, когда мы находим минуту, а может и десять, для того, чтобы отвлечься от происходящего, сделать небольшую разминку или позвонить близким.

    На фоне общей нестабильной ситуации на работе необходимо находить для себя то, что придает ощущение спокойствия и определенности. Это могут быть отношения с семьей, небольшое хобби, от которого можно не отказаться, традиционные паттерны поведения, которые будут как бы маячками, что жизнь не остановилась и есть какие-то моменты из привычного русла, которые можно сохранить независимо от сложившейся ситуации.

    Все врачи тоже люди. И необходимо создавать условия, при которых они могут проявлять свои естественные эмоции, переживать обычные переживания, бояться того, чего боятся все. Если мы все будем об этом помнить, то вместе сможем помочь и им и себе преодолеть непростую ситуацию, в которой оказался весь мир.

    ВЗГЛЯД: Уже сейчас многие задаются вопросом, каким будет психологическое самочувствие людей после завершения противовирусной «мобилизации». После отмены карантина в китайском Ухане некоторые жители все равно отказывались выходить на улицу – это естественная предосторожность или уже фобия?

    Ю. З.: Ситуация, в которой оказался Китай и мир в целом – уникальная. Мы все в ней оказались впервые. Повышенная предосторожность в отсутствии понимания и определенности – нормальная реакция нашей психики. Безусловно, после длительного карантина, непривычного образа жизни, самоизоляции люди не могут быстро перестроиться на привычный лад. Особенно, если учесть, что с декабря жизнь многих определялась страхом и тревогой.

    Здесь важно, чтобы эта сама предосторожность не переходила в новую фобию, которая может вызвать еще более паническое поведение, чем во время карантина. Поэтому да, работа психологов становится как никогда актуальной. Основные задачи – создать для людей доброжелательную, безопасную атмосферу, при которой они будут ощущать собственную защищенность и уверенность в завтрашнем дне.

    ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что россияне испытают психологические сложности после долгой самоизоляции?

    Ю. З.: Своевременно принятые в России меры по предотвращению распространения вируса позволяют нам до сих пор держать ситуацию под контролем. Мы с вами уже сейчас видим: федеральные и региональные власти работают в достаточно мобильном режиме, при этом у нас нет всеобщего карантина. А за счет грамотного информирования мы обеспечили более ответственное отношение людей к ситуации с коронавирусом. Это и может обеспечить нам более легкий выход из самоизоляции, чем в других странах.

    Уже несколько недель работают горячие линии с квалифицированными специалистами, через которые граждане могут получить персонализированную помощь и поддержку. 

    Так, на горячей линии официального ресурса стопкоронавирус.рф работают психологи факультета психологии МГУ, Российского психологического общества, имеющие опыт дистанционного консультирования в условиях даже чрезвычайных ситуаций. Также МГУ совместно с РАНХиГС и МТС запустили горячую линию для поддержки граждан, столкнувшихся с различными психологическими трудностями в связи с самоизоляцией. 

    ВЗГЛЯД: И что сейчас особенно беспокоит граждан?

    Ю. З.: Мы понимаем, что основная проблема сейчас – это высокий уровень неопределенности, отсутствие точных прогнозов и понимания даты окончания непростого периода жизни. Психологи в этой ситуации должны и могут помочь каждому человеку найти внутренние ресурсы для эффективного функционирования в этой ситуации неопределенности. Именно этот шаг позволит нам всем снизить риск возникновения паники и подготовиться к плавному и безболезненному выходу из кризиса, в котором мы оказались.

    ВЗГЛЯД: А как обстоит дело с психологической помощью для жителей провинции?

    Ю. З.: Мы обеспечили участие не только московских, но и региональных специалистов. Ведь в каждом регионе присутствует своя специфика как по мерам борьбы с коронавирусом, так и по психологическим особенностям самих жителей. Это сейчас как никогда важно учитывать при работе с населением.

    При поддержке Министерства науки и высшего образования, Российского союза ректоров консорциум ведущих вузов страны (это и те же МГУ и РАНХиГС, а также Санкт-Петербургский госуниверситет, Томский университет, Казанский федеральный университет и другие) запустил общероссийский научный проект «Исследуем дома».

    Его цель – изучить динамику психологического благополучия населения и разработать научно обоснованные рекомендации по минимизации негативных и усилению позитивных последствий самоизоляции. 

    ВЗГЛЯД: Как будет работать этот проект?

    Ю. З.: Первая задача – организовать методический комплекс для исследования и самоисследования, который будет включать в себя тестовые и проективные методики, оценку информационного контента и реакций пользователей на различные новости и источники информации. 

    Идея в том, чтобы каждый человек научился сам отслеживать свое психологическое состояние и реакцию на происходящее, чтобы с помощью рефлексии контролировать уровень собственной тревоги и социальной ответственности.

    Специалисты в различных областях психологии по всей стране проведут анализ эмоциональной, когнитивной и волевой сфер различных групп населения. Это позволит в кратчайшие сроки разработать персонифицированные рекомендации и мероприятия для эффективного выхода из кризиса, для сохранения психологического благополучия и психического здоровья как сейчас, так и после самоизоляции.

    Уже сейчас ведущие специалисты Российского психологического общества, факультета психологии МГУ, Российской академии образования подготовили рекомендации для различных социальных групп населения. В частности, для тех, кто переживает изоляцию с детьми, с пожилыми людьми, в одиночестве. 

    ВЗГЛЯД: Что бы вы могли посоветовать уже сейчас для стабилизации психологического состояния?

    Ю. З.: Во-первых, главное всем помнить, что самоизоляция – временное и конечное явление нашей жизни. Обязательно наступит момент, когда мы сможем вернуться к привычной жизни.

    Второй вопрос связан с социальной ответственностью перед собой, близкими и цивилизацией в целом. Когда я могу ответить себе на вопрос: «Зачем мне соблюдать меры предосторожности, оставаться дома и минимизировать контакты?», тогда мне самому будет проще переживать самоизоляцию. 

    Чтобы адекватно ответить на этот вопрос,

    необходимо посмотреть на сложившуюся ситуацию как на кризис, который обязательно должен привести нас к развитию чего-то нового.

    Уже сейчас мы видим большое количество лайфхаков, которые сами люди придумывают для того, чтобы совладать с ограничениями.

    Это говорит о том, что у нас у всех на самом деле есть ресурс, за счет которого мы можем пережить временные трудности. Когда мы начинаем искать нечто позитивное, наш эмоциональный фон улучшается, а времени на негативизацию события становится меньше. Людям сейчас необходимо создавать для себя условия для достижения успеха в чем-то.

    ВЗГЛЯД: Многие жалуются на то, что трудно достичь успеха, «сидя взаперти».

    Ю. З.: Раньше сферой приложения усилий могли быть школа, работа, спорт. Но сейчас мы должны в домашних условиях выстроить новую социальную среду, в которой мы можем и развиваться, и выполнять обязанности, и получать удовольствия. Это вполне творческая задача, которая может снизить тревожность и стать точкой роста для каждого из нас.

    ВЗГЛЯД: Коронавирус стал испытанием на прочность и семейных отношений.

    Ю. З.: Конечно, самоизоляция – это еще и ограничение личностного пространства. Мы оказываемся 24 часа в сутки с домочадцами, у которых разные задачи, привычки, зона комфорта и так далее. Но и тут есть свои плюсы.

    Как часто мы мечтали о том, чтобы больше времени проводить с семьей, с детьми? Как часто мы хотели бы устроить себе семейный вечер? Так вот сейчас этот уникальный момент наступил,

    и тут тоже карт-бланш нашей фантазии и добрым эмоциям. Что мешает нам организовать поход в кафе в домашних условиях? Распределить роли среди всех членов семьи и проиграть все то, чего нам может не хватать. Например, посещение кинотеатров, ресторанов, спортивных залов.

    ВЗГЛЯД: Некоторые психологи советуют не обсуждать с детьми тему коронавируса, либо строго дозировать информацию. Правильно ли это?

    Ю. З.: Каждая семья индивидуальна. Поэтому сложно дать некоторый универсальный совет. Главное понимать: если мы не будем говорить с детьми о коронавирусе, они все равно будут черпать эту информацию из СМИ и других источников. А уверены ли мы в том, что эти источники достоверные и не нанесут вред нашим детям? Вряд ли сейчас мы можем ответить на этот вопрос утвердительно. Поэтому везде нужен баланс.

    Обсуждать с детьми стоит не коронавирус как травмирующее событие, а те меры предосторожности, которые необходимо соблюдать, объясняя их значимость как для самого ребенка, так и для его близких, пожилых родственников.

    Само по себе обсуждение этой темы малоэффективно, мы должны постараться встроить новые правила поведения в систему ценностей нашей детей, чтобы мытье рук в дальнейшем ассоциировалось не с коронавирусом, а с искренним пониманием и принятием необходимости этого действия для сохранения здоровья ребенка.

    На ваш взгляд

     
    Вы хотите вернуться к работе в офисе после режима самоизоляции?




    Обсуждение:  5 комментариев

    ВЗГЛЯД: Как изменятся привычки среднестатистического россиянина после того, как наше общество переживет эпидемию? Останется ли коронавирус в качестве коллективной психологической травмы или это скоро забудется?

    Ю. З.: Многое зависит от того, какой опыт мы вынесем из сложившейся ситуации и как уже сейчас воспринимаем обстоятельства, в которых оказались. Если мы будем концентрироваться только на негативе, то конечно, мы пронесем его с собой и в обычной жизни. Если мы обратимся к тому, сколькому мы смогли научиться за это время, как прокачали свои softskills, расширили границы своих талантов и способностей, то в сухом остатке мы получим именно новые компетенции, новый опыт, которые помогли нам совладать с трудной ситуацией.

    Несомненно, здесь многое будет зависеть от того, как будет организован возврат к привычной жизни. Если это будет для нас как гром среди ясного неба, то мы из кризиса перейдем в другой кризис. Если уже сейчас мы начнем готовиться к выходу из самоизоляции, планировать свою жизнь после эпидемии, то это поможет нам и нашей психике плавно войти в привычное русло и быстро забыть ситуации неуспеха, неудачи, неудовлетворенности.

    На самом деле важно всего лишь захотеть увидеть в самоизоляции возможность осуществить то, на что не хватало ни времени, ни сил. Объединиться против вируса, устроить ему бойкот и с достоинством вернуться к привычной жизни – вот залог психологического благополучия в ситуации самоизоляции. При этом нет ничего плохого в том, что привычка мыть руки, дезинфицировать поверхности и прислушиваться к собственному организму останется с нами даже после выхода из эпидемии. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •