Взгляд
3 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

«Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...

Что будет, если России не будет

Георгий Зотов, писатель
Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минздрав расширил список лекарств для лечения коронавируса

        Главная тема


        Изгнание китайских ученых дорого обойдется Америке

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        «решения Королева»


        Специалисты оценили сообщения о «русском следе» в кораблях Маска

        «пропаганда противника»


        ВСУ отреагировали на инцидент с пьяным украинским военным в Крыму

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Коронавирус стал испытанием добродетели верующих

        Верующим и священникам предписано блюсти гигиену и следить за здоровьем. Храмы пока не закрывают   15 марта 2020, 19:50
        Фото: Петр Ковалев/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Католическая Пасха в 2020 году в Ватикане пройдет без прихожан, а папа Римский обратится к своей пастве по видео. В Италии, которая стала эпицентром коронавируса, такие вынужденные «реформы» оправданы. Церковные службы отменяют или переводят в видеорежим по всему миру – католики, протестанты и некоторые православные. Останутся церковные двери в России на Пасху открытыми?

        Пасхальная служба в главных храмах католического мира – в Ватикане – пройдет в этом году без прихожан. Об этом в воскресенье сообщили в префектуре Папского дома – структуре, которая отвечает за внутреннюю организацию Святого престола. Вплоть до Пасхи (которая, напомним, у католиков отмечается за неделю до православных, в этом году – 12 апреля) все аудиенции папы римского Франциска и проповеди понтифика будут проходить не «вживую», а в формате видеотрансляций. На минувшей неделе папа впервые в истории Римской церкви провел по видео аудиенцию и проповедь во время воскресной мессы.

        Причина резкого ограничения открытости Папского престола – пандемия коронавируса. Напомним, Италия и ее столица Рим (в центре которого, как известно, находится город-государство Ватикан), стали одними из очагов заболевания. Как сообщил ТАСС, по данным на выходные, общее число заболевших COVID-19 в Италии составило почти 21,2 тыс. человек, 1441 человек погиб. На коронавирус проверили и папу Франциска – тест дал отрицательный результат. Всего количество случаев COVID-19 в мире превысило 150 тысяч.

        Отметим, что Католическая церковь приняла решения воздержаться от богослужений (или, во всяком случае, от служб в присутствии прихожан) не только в Италии. Как сообщила лондонская The Telegraph, британский кардинал Винсент Николс сообщил о возможной приостановке месс и подготовки к Пасхе. Католики составляют в Британии меньшинство, но и господствующая Англиканская церковь принимает похожие меры. Руководство Церкви Англии пообещало оперативно оповещать своих прихожан об отмене богослужений через один из популярных виртуальных ассистентов. О временном закрытии церквей накануне сообщил католический епископат канадских Оттавы и Торонто. Одни за другим аналогичные меры предпринимают католики в различных штатах США – так, в воскресенье подобное сообщение пришло из Калифорнии.  

        Синхронно действуют и представители других американских конфессий: от баптистов до мормонов. Еще в четверг руководство мормонской «Церкви Иисуса Христа последних дней» распорядилось прекратить службы в своих храмах и «домах собраний» по всему миру – из 13 млн мормонов около 6,5 млн проживают за пределами США.

        На ваш взгляд

         
        Вы верите в версию об искусственном происхождении коронавируса?


        Обсуждение: 63 комментария
        Что же Православные церкви? В середине недели Священный синод Албанской церкви принял решение прекратить будничный цикл богослужений до начала апреля, но оставить без изменений график воскресных литургий. Это, заметим, не самая крупная поместная структура (около 10% населения Албании).

        В Молдавии, где православные составляют подавляющее большинство (из них 70% ходят в храмы Православной церкви Молдовы в юрисдикции РПЦ), жесткое решение приняли светские власти. Как сообщил в пятницу «Интерфакс», премьер-министр республики Ион Кику сообщил, что священники будут проводить отдельные литургии в отсутствие прихожан с трансляцией по телевидению. Власти разъяснили, что коронавирус особо опасен для пожилых людей, которые составляют значительную часть паствы и одновременно являются одной из основных групп риска.

        Решению светских властей Черногории намерена подчиниться и Черногорско-Приморская епархия Сербской церкви – в понедельник в стране вводится режим чрезвычайной ситуации, что означает отмену массового крестного хода в поддержку свободы вероисповедания.

        Русская православная церковь пока не намерена ограничивать доступ прихожан или переводить литургии в видео- или онлайн-режим. «Я вам точно скажу, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения», – заявил в воскресенье «Интерфаксу» глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев).

        Все меры, необходимые с точки зрения церкви, уже приняты, сказал газете ВЗГЛЯД замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. «Священный синод уже выступил с официальным заявлением по данному поводу, где обратил внимание на важность следования профилактическим мерам, в том числе по дезинфекции», – подчеркнул собеседник. Еще в среду Синод сообщил: «В приходах и монастырях, которые расположены в зонах тяжелой эпидемиологической обстановки, особенно внимательно соблюдается применение санитарных растворов для дезинфекции». «Было обращено внимание на то, что люди, которые чувствуют недомогание, должны немедленно обращаться к врачу и избегать риска заражения для других прихожан», – добавил Кипшидзе.

        Кроме того, с более детальными рекомендациями выступил епархиальный совет Московской городской епархии, подчеркнул собеседник. В частности, надо напоминать сотрудникам о необходимости более частой, чем обычно, дезинфекции рук. Предписано «более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции киотов икон, к которым прикладываются верующие», и «использование одноразовых стаканчиков для запивки» после причастия. Перечислены даже конкретные санитарные растворы – в том числе перекись водорода, изопропиловый и этиловый спирт и «препараты на основе третичных амидов».

        «Мне кажется, что на настоящий момент церковная реакция – достаточна, – заметил Кипшидзе. – Важно также, что Церковь обращает внимание на то, что людям не следует поддаваться истерике, соблюдать спокойствие и трезвомыслие, при этом нести ответственность за свои действия». По словам собеседника, каких-либо особых предписаний или советов для пожилых прихожан пока не требуется. «Насколько мне известно, у нас даже на государственном уровне не существует каких-либо рекомендаций для возрастных групп», – добавил замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. 

        Православный богослов и публицист, протодиакон Андрей Кураев считает принятые меры недостаточными. «В целом речь должна идти не о мелочах, наподобие того, что иконки надо протирать тряпочкой, использовать одноразовые пластиковые стаканчики для «запивки» и т. п.

        Очень важно сказать людям: если вы в эти дни не будете посещать большие собрания, в том числе религиозные – это будет вашей жертвой во имя вашей веры, во имя Христа»,

        – сказал Кураев газете ВЗГЛЯД.

        «Это не знак вашего маловерия, не знак вашей трусости, – пояснил отец Андрей. – Напротив, это знак того, что вы готовы отказаться от того, что вам нравится, от того, что вы любите (а я думаю, что верующий человек по определению любит православные богослужения, особенно великопостные службы). Возьмите на себя подвиг отказаться от того, что вы любите – ради других людей». Это нужно не ради того, чтобы не заразиться самому, а чтобы избежать риска заразить других, добавил собеседник. «Ведь бывают случаи, когда сам человек не замечает, что он стал переносчиком заразы – он может, обладая сильным иммунитетом, не заболеть сам, но инфицировать других», – заметил Кураев. Именно такой подвиг отказа, по мнению собеседника, должен стать проявлением настоящей добродетели. 

        «Потом – нехорошо будет, если наша Церковь будет исповедовать двойные стандарты. Русская православная церковь – это геополитический институт, который имеет свои филиалы в десятках стран мира. Скажем, в Италии или Испании приняты жесточайшие меры карантина, и наши приходы, находящиеся там, следуют этим ограничениям: закрывают храмы, отменяют службы и т. д., – подчеркнул Кураев. Он также напомнил о решении правительства Молдавии и о том, что в Казахстане введено чрезвычайное положение из-за коронавируса. В обеих республики находятся тысячи приходов РПЦ, подчеркнул отец Андрей. «Было бы странно, что где-то за пределами РФ Церковь исполняет повеления карантинных властей, а в России – нет. Чем же россияне ей не дороги?» – заметил собеседник. По его мнению, «нужна декриминализация непосещения храмов в эти дни и девиктимизация (освобождение от ощущения своей неправоты – прим. ВЗГЛЯД) у прихожан». 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............