Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Нам есть что занести себе в актив по итогам 2020 года

    Пандемия коронавируса перепахала привычный мир
       31 декабря 2020, 21:45
    Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»
    Текст: Ирина Алкснис

    Важная традиция Нового года – подведение итогов года уходящего, споры и обсуждения, насколько хорошим или плохим, благоприятным или тяжелым он был. Этот год в очередной раз доказал, что Россия не склоняется ни перед какой бедой и готова достойно противостоять любым трудностям.

    С Новым годом связано множество традиций, ставших неотъемлемой частью нашей жизни. Вот уже сорок пять лет, как 31 декабря Женя Лукашин ходит с друзьями в баню. Да-да, ровно сорок пять лет: главный новогодний фильм страны впервые был показан 1 января 1976 года. А еще популярно встречать Новый год с учетом его символов по азиатскому календарю – добавлять «правильный» цвет в наряды дам и избегать соответствующего животного на праздничном столе. В нынешнем, например, настоятельно рекомендуется исключить из меню говядину – а ну как Белый Металлический Бык обидится. И не имеет никакого значения, что до китайского лунного нового года еще почти полтора месяца.

    Ну и, конечно, важнейшая традиция Нового года – подведение итогов года уходящего, споры и обсуждения, насколько хорошим или плохим, благоприятным или тяжелым он был.

    Все-таки жизнь очень разнообразна. Даже в периоды тяжелых экономических кризисов есть люди (и их не так уж и мало), которые не испытывают особых проблем и уверенно смотрят в завтрашний день. А уж личные и семейные неурядицы – и вовсе дело очень индивидуальное. Так что, в то время как для одних людей прошедший год бывает очень сложным, для многих других он же оказывается благополучным и счастливым.

    Кстати, социология показывает, что в последние десять лет стабильное большинство россиян (порядка 55–60%) оценивали каждый из прожитых годов позитивно для себя.

    Уходящий 2020-й нарушил привычный ход вещей. Количество граждан страны, оценивших его для собственной жизни позитивно, не дотянуло даже до 35%. Зато в два с половиной раза возросло число тех, что назвал прошедший год плохим и очень тяжелым для себя и своей семьи.

    Причина очевидна: пандемия коронавируса перепахала привычный мир, унесла жизни миллионов людей, надолго – а кое в чем навсегда – изменила сложившийся уклад. Если весной COVID-19 был «неведомой зверушкой», пугающей своей неизвестностью, то теперь с заболеванием, его последствиями и косвенными эффектами столкнулся почти каждый – лично, в самом близком кругу, среди знакомых и коллег. Ленты социальных сетей к зиме превратились в, кажется, нескончаемую череду некрологов.

    Помимо тревоги за здоровье – близких и свое собственное – миллионы людей оказались в ситуации острой социально-экономической неопределенности и неуверенности в своем будущем. Целые отрасли – туризм, общепит, массовые развлечения, шоу-бизнес – зависли над пропастью с перспективой рухнуть.

    Так что, да, 2020 год стал непростым испытанием для нашей страны, как и для мира в целом. Однако, пожалуй, самое интересное – и важное – заключается в том, что, несмотря на все выпавшие испытания и тяготы, российское общество настроено весьма жизнеутверждающе. Абсолютное большинство – более 70%! – россиян верят, что новый год станет для них и их семей благополучным. Оценки перспектив для страны тоже укладываются в привычные цифры, характерные для последнего десятилетия.

    Видится, что для понимания этого парадокса стоит вспомнить, что в любой проблеме главное – не она сама по себе, а то, как мы справляемся с брошенным нам вызовом.

    2020-й в очередной раз доказал, что Россия не склоняется ни перед какой бедой и готова достойно противостоять любым трудностям.

    Показательно, что те же более 70% уверены, что отечественная система здравоохранения достойно справляется с пандемией, причем более пятой части общества полагает, что были приложены сверхусилия и сделано даже больше, чем казалось возможным.

    Без сомнения, свою роль в положительном настрое играют и сравнения, которые наши граждане делают, оценивая ситуацию в России и в других странах. Причем эта диванно-бытовая компаративистика становится все более трезвой, освобождаясь от розовых очков и прекраснодушных мифов о том, как обстоят дела «там» – в Европе, Китае, Скандинавии или Штатах (в зависимости от того, что выбирается в качестве идеала и точки отсчета).

    На ваш взгляд

     
    Каким будет 2021 год по сравнению с 2020 годом?



    Обсуждение:  20 комментариев
    Так что России и ее гражданам вновь есть чем гордиться и что занести себе в актив по итогам года. 2020-й подтвердил наши самые сильные стороны и главные ценности – общественную сплоченность, умение мобилизовываться и готовность совместными усилиями справиться с любыми выпадающими трудностями.

    А раз так, то как же нам не смотреть с уверенностью и оптимизмом в будущее – ведь мы точно знаем, что все у нас получится.

    С Новым годом!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •