Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Поселок Пески освобожден от украинских националистов

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Для Юнус-Бека Евкурова зажглись новые звезды

    Евкуров уже менял военную одежду на гражданскую – а теперь должен будет сделать наоборот
       8 июля 2019, 19:08
    Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
    Текст: Виктор Сокирко

    «Это реально героическая личность в войсках, где его хорошо помнят». Такими словами военные эксперты оценивают крайне неожиданное кадровое назначение в Минобороны – заместителем Сергея Шойгу стал недавний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Чем займется получивший звание генерал-лейтенанта Евкуров на новом месте?

    Экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров возвращается в армейский строй, пробыв на «гражданской» службе более 10 лет, – указом президента он назначен на должность заместителя министра обороны.

    Можно было предположить, что после ухода по собственному желанию с поста главы Ингушетии Евкурову предложат пост начальника ГУ (ГРУ) Генштаба. Как-никак он выходец из этой структуры и является профессиональным военным разведчиком, тем более что дослужился там до звания генерал-майора. Но кадровое решение Путина оказалось еще круче – Евкурова назначили заместителем министра обороны с одновременным присвоением воинского звания «генерал-лейтенант».

    Относительно нового звания Евкурова – в этом нет ничего удивительного и «лишнюю» генеральскую звезду на погоны ему добавили не просто за красивые глаза. Все время своего пребывания в Ингушетии он оставался военным человеком, но форму надевал крайне редко (например, при посещении Рязанского высшего военного десантного командного училища, которое и сам окончил в 1989 году).

    Есть такое понятие «находиться в резерве». Особенно оно распространено в спецслужбах, когда офицер или генерал занимает вполне себе мирную должность, но при этом за ним сохраняется воинское звание. При этом зачисляется срок службы и, соответственно, идет стаж, который и влияет на присвоение звания. И когда Евкуров был назначен на должность замминистра (а это должность генерал-полковника), ему присвоили очередное воинское звание. Можно предположить, что в ближайшее время на его погонах появится и третья генеральская звезда.

    «У Юнус-Бека Евкурова была безупречная репутация в армии, в том числе в структурах ГРУ, – считает военный эксперт Владислав Шурыгин. – Он был организатором и непосредственным участником целого ряда специальных операций военной разведки. Достаточно вспомнить, как российский спецназ взял в 1999 году под контроль международный аэропорт Слатина в Приштине и удерживал его до прибытия основных сил российского контингента. За что Евкурову было присвоено звание Героя России. Или как в Чечне с его участием были освобождены из плена чеченских боевиков 12 российских военнослужащих. Это реально героическая личность в войсках, где его хорошо помнят и положительно относятся к назначению на должность замминистра.

    Другое дело, а чем Евкурову придется заниматься в Минобороны, будучи двенадцатым по счету замминистра? Логично – разведывательным управлением, но ГРУ находится в ведении Генерального штаба, подчиняется непосредственно начальнику ГШ генералу армии Валерию Герасимову. Возможно – курировать боевую подготовку в армии, за которую тоже есть кому отвечать из числа начальников главных управлений. Есть и такой нюанс, что Евкуров профессиональный десантник и разведчик, а потому дела танкистов, артиллеристов, ракетчиков ему не особо знакомы.

    Можно предположить, что ему достанется курирование ССО – сил специальных операций.

    В любом случае наверняка его армейская карьера, ее новый виток, будет более продуктивной, чем на посту главы Ингушетии».

    В связи с возвращением генерала Евкурова с «гражданской» должности на военную службу можно вспомнить пример с Владимиром Шамановым. Боевой генерал, герой чеченских кампаний, он не совсем удачно сходил в губернаторы Ульяновской области. Потом вернулся в армию и стал командующим родных ВДВ, которыми успешно командовал семь лет, а сейчас возглавляет Комитет по обороне Государственной думы.

    Так что у Юнус-Бека Евкурова, которому 30 июля исполнится 56 лет, на военной службе могут быть большие перспективы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •