Взгляд
31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 9 тыс. 268 новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        «устаревшая группа стран»


        Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        акции протеста


        В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Россию наводнили мифы о «мести Сталина»

        В Польше борщевик называют «местью Сталина», а в Германии вину за его распространение возложили на Александра I   27 мая 2019, 08:24
        Фото: Александр Вильф/РИА Новости
        Текст: Игорь Полежаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России начинается сезон борьбы с борщевиком – опасным сорняком, о разрастании которого часто пишут как о национальной угрозе. В отдельных регионах бездействие грозит землевладельцам крупными штрафами. При этом в Западной Европе, где это растение часто называют «местью Сталина», проблему осознали гораздо раньше, возложив всю ответственность на русских. Справедливо ли это?

        «Их не остановить! Их сила растет вдоль всех рек и каналов! Их не победить гербицидами! Но мы должны убить их, проникших в каждый город своим зловещим ароматом».

        Это – фрагмент из песни британской группы Genesis (той самой, где солировали Питер Гэбриэл и Фил Коллинз), записанной в 1971-м под названием «Возвращение гигантского борщевика». В 2019 году ее буквальный перевод на русский можно считать дополнительной мотивацией к исполнению подмосковного закона о борьбе с борщевиком.

        Этот закон был принят в прошлом году, но актуальность приобрел именно сейчас – перед цветением растения. Юридические лица – владельцы земельных участков, которые заполонил борщевик, должны заплатить до 1 млн рублей за несвоевременную борьбу с вредителем. Для физических лиц штрафы значительно меньше – от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч.

        Тогда же, в 2018-м, региональное правительство выделило на уничтожение борщевика порядка 300 миллионов рублей, и в итоге удалось очистить от растения более тысячи гектаров земли. Реакция выглядит запоздалой: в Белоруссии, Германии, Чехии, Эстонии и странах Скандинавии программы по борьбе с борщевиком были утверждены на национальном уровне значительно раньше.

        О том, что борщевик – выносливое и быстро размножающееся растение захватило среднюю полосу России и превратилось в опасную биологическую угрозу, стали активно писать в СМИ несколько лет назад. Этот родственник моркови способен вызывать сильные аллергические реакции. Кроме того, содержащиеся в его соке фурокумарины при попадании на кожу вызывают специфические болезненные ожоги, поскольку усиливают действие солнечных лучей (поэтому в пасмурную погоду борщевик менее опасен).  

        Повышенное внимание к растению предопределило распространение многочисленных мифов о нем. И пока с мест поступают советы по борьбе с борщевиком, газета ВЗГЛЯД решила развеять наиболее популярные заблуждения, связанные с этим сорняком.

         

        Борщевик – подарок русского царя

        О том, что ядовитый борщевик попал в Европу благодаря Александру I, писала, к примеру, Suddeutsche Zeitung – крупнейшая ежедневная газета Германии. Якобы российский император подарил семена необычного цветка австрийскому министру иностранных дел Меттерниху. С этого-то и началось наступление борщевика, впоследствии захватившего британские острова, Германию, Австрию, страны Бенилюкса, частично – Францию и Польшу.

        Заполонивший Западную Европу борщевик Мантегацци действительно высаживали в Британии XIX века в декоративных целях – этот вид более красив, чем привычный для средней полосы России борщевик Сосновского. При этом его родиной является российский Кавказ, а также Грузия. Но никаких подтверждений тому, что к распространению ядовитого сорняка как-то причастен Александр I, нет.

        В странах Скандинавии ту же нишу тем же пиратским образом занял персидский борщевик, несколько менее токсичный, чем борщевик Мантегацци, о котором пела группа Genesis. В европейской части России эти виды борщевика распространения не получили.

        Борщевик – мутант, выведенный учеными

        Такое утверждение часто можно встретить в СМИ. Обоснование следующее: прежде борщевик охотно употребляли в пищу и проблем с ним не знали, и только после того, как советские генетики скрестили несколько видов и вывели новый сорт, он превратился в биологическую угрозу. На ученых переводил стрелки и эксцентричный предприниматель Герман Стерлигов, опубликовавший свое воззвание о борьбе с борщевиком в 2009-м, когда это еще не было модным.

        Действительно, борщевик в качестве полезного и съедобного растения упоминается даже в «Домострое». Владимир Даль в качестве пояснения к слову «борщевик» приводит поговорку «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Наконец, по одной из версий растение получило свое название именно благодаря тому, что шло на приготовление борщей.

        Однако генетики тут ни при чем, просто речь идет о разных растениях. В пищу употребляли в основном сибирский борщевик, который произрастает почти по всей Европе и является обычным видом для средней полосы России. А в биологическую угрозу превратился борщевик Сосновского, описанный в грузинской Месхетии в 1940-х и получивший свое название в честь исследователя местной флоры.

        Борщевиком Европу наводнил Сталин

        Собственно, в Польше борщевик Сосновского так и называют – «месть Сталина». Буквально это воспринимать не нужно: поляки знают толк в политическом юморе. Но историям о том, что борщевик был привезен из Грузии по личному приказу «вождя народов» и оперативно внедрен в сельское хозяйство, несть числа в интернете.

        Правда в том, что работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты еще в 1946-м. Перед биологами тогда стояла задача послевоенного подъема сельского хозяйства в северных широтах, и кавказский борщевик казался идеальной находкой как быстрорастущее и богатое сахаром кормовое растение для силосования. Привезенный с прохладных гор, он прекрасно адаптировался в сыром и морозном климате, рос даже в Заполярье, довольствуясь самыми бедными почвами (это одна из особенностей рода – растение само заботится о том, чтобы его семена получили достаточное количество удобрений для прорастания).

        Однако биологические работы, начатые в 1946-м, были закончены уже после смерти вождя. А «братские народы» Восточной Европы (в первую очередь все те же поляки) активно перенимали борщевик как достижение советского сельского хозяйства уже в 1970-х годах. Довольно быстро выяснилось, что от такого силоса молоко приобретает горьковатый привкус, и от нововведения отказались.

        Россия как правопреемник СССР держалась за свое «открытие» гораздо дольше. Из Общероссийского классификатора продукции зеленая масса и семена борщевика Сосновского были вычеркнуты только в 2014-м, тогда же растение утратило статус сельскохозяйственной культуры, а год спустя было официально признано сорным.

        Ответственность за эту затянувшуюся ошибку лежит на академике Петре Вавилове (не путать с репрессированным Николаем Вавиловым) – он специализированно занимался обеспечением Севера кормовой базой для скота и защитил по борщевику докторскую диссертацию. Что же касается Сталина, то он, в отличие от Хрущева, столь глубоко в вопросы ценности тех или иных растительных культур не вдавался (единственное исключение – распространение лимонов в Грузии), полагаясь в этом смысле на Академию наук.

        Центральную Россию специально засеяли борщевиком

        Это некоторое преувеличение того, что описано в предыдущем разделе. На самом деле борщевик во времена СССР удавалось держать в «рамках» – то, что выращивалось, перерабатывалось. Очевидной ошибкой стало его использование в качестве живой изгороди по обочинам дорог. Но бесконтрольно зарастать борщевиком Россия начала уже в конце 1980-х – в связи с упадком советского сельского хозяйства. Поля борщевика одичали, растение стало быстро размножаться и захватывать все новые пустующие площади.

        Лучший способ борьбы с борщевиком – биологический

        Почему-то считается, что биологический – это априори самый лучший. Мол, «клин клином вышибают», «природа сама разберется». А понимают под этим способом использование природных врагов опасного растения.

        В реальности биологические способы борьбы часто приводят к новой биологической катастрофе. Хрестоматийный пример – нашествие ядовитой жабы-аги на Австралию, куда ее завезли для борьбы с вредителями сахарного тростника.

        Пока что одновременно безопасного и эффективного «биологического» способа борьбы с борщевиком Сосновского не найдено. В этом качестве рассматриваются несколько видов насекомых. Ученые возлагают особые надежды на борщевиковую моль. Но подобные методы остаются как минимум спорными, даже если отбросить вопрос затрат на специфическую инфраструктуру.

        В то же время действенным методом считается забивание уже выкошенных зарослей борщевика топинамбуром. Это ценное кормовое растение, размножающееся клубнями, обычно выигрывает у ядовитого сорняка борьбу за территорию.

        При этом само выкашивание, которое обычно рекомендуют как лучший из недорогих способов борьбы с борщевиком, эффективно лишь с оговорками. Это растение цветет лишь раз в жизни и погибает сразу после того, как даст семена. Но если борщевику не позволили зацвести методом физического воздействия, его жизненный цикл увеличивается, он становится двухлетним или даже многолетним растением. А скашивание борщевика в период, когда семена уже созрели, напротив, только облегчит его дальнейшее распространение.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............