Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Посмеявшиеся над зарплатами медики из Башкирии сохранили работу

    Ренационализация родильного дома в Салавате должна в итоге удвоить доходы его работников
       28 марта 2019, 08:34
    Фото: кадр из видео
    Текст: Дарья Рыночнова,
    Оксана Борисова

    В СПЧ опровергли сообщения о массовых увольнениях в башкирском роддоме, который оказался в центре внимания благодаря «вирусному ролику», на котором врачи расхохотались, услышав озвученный начальством уровень их зарплат. На самом деле врачи подали заявления об уходе, но так и не ушли, уверяют в СПЧ. Поможет ли ситуации решение властей Башкирии отменить приватизацию роддома?

    Сотрудники перинатального центра города Салават в Башкирии действительно массово написали заявления об увольнении, однако так и не передали их руководству. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщила член Совета по правам человека при президенте Наталия Евдокимова.

    «Эти люди написали в большом количестве заявления об уходе, чтобы припугнуть руководство», – сказала член СПЧ.

    По словам Евдокимовой, ситуация с башкирским перинатальным центром будет скоро урегулирована – его вернут в госсобственность и сотрудникам вернут все надбавки к зарплате, на отсутствие которых они жаловались. «Главное, им вернут еще и стажевые льготы, потому что это государственное учреждение, на которое это законодательство распространяется», – добавила Евдокимова.

    В итоге ожидается значительный рост оплаты их труда – согласно «майским указам» президента, зарплата врачей бюджетных учреждений должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего персонала – 100%. Как отметила член СПЧ:

    «Общая заработная плата должна быть не ниже двух средних по республике, а средняя у них – 30 тысяч, значит, где-то 60. Потому что регион будет обязан выполнить указ президента».

    Напомним, власти Башкирии ранее по концессионному соглашению передали центр в частные руки. Инвестор пообещал вложить 300 млн рублей для переоснащения, однако ни ремонта, ни модернизации оборудования в перинатальном центре так и не произвели.

    «Роддом вернется к нам, после этого мы отправим туда комиссию, посмотрим потребность в ремонте, оборудовании и за счет средств нашего бюджета все эти вопросы решим. Люди настрадались за это время, поэтому мы в ускоренном темпе решим проблемы, которые не получилось решить в рамках концессии», – пообещал врио главы республики Радий Хабиров в среду на выездном совещании СПЧ в Уфе, в котором участвовала и Наталия Евдокимова. Решено, что роддом также будет отремонтирован и оснащен оборудованием за счет регионального бюджета.

    «Власти, передавая роддом в концессионное соглашение или по частно-государственному партнерству, должны четко обговаривать все основные социально-экономические параметры: функции, которые должно выполнять учреждение, предельные расценки на их услуги, заработную плату сотрудников, их социальный пакет, объем оказываемой медицинской помощи и так далее», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший глава комитета Госдумы по вопросам здравоохранения сенатор Сергей Калашников.   

    Сенатор не исключил, что юридическая сторона вопроса при передаче роддома в концессию была соблюдена. Другой вопрос, насколько мудрым было такое решение властей Башкирии, добавил Калашников.

    «Одно дело, когда бизнес произвольно платит своим сотрудникам, где рабочая сила выступает на рынке труда, хотя и здесь государство регулирует это с помощью минимального размера оплаты труда, трудовой нагрузки рабочего времени. И совсем другое дело, когда государственная собственность передается, с помощью которой зарабатываются деньги, и при этом нарушаются основополагающие принципы», – пояснил Калашников.

    «Требования к уровню зарплаты врачей содержались в майских указах президента 2012 года и были повторены в указе президента 2018 года. На этом фоне низкая заработная плата медицинских работников – это прямое нарушение со стороны властей Башкирии. Или недомыслие, что еще хуже», – посетовал Калашников.

    Напомним, в среду появились сообщения о том, что более 20 сотрудниц перинатального центра города Салават в Башкирии уволились после отчета директора роддома Альбины Фатаховой об их зарплатах. Видео с ее выступлением появилось в соцсетях. Во время встречи коллектива с Евдокимовой директор заявила, что средняя зарплата сотрудников центра составляет от 21,3 до 61,2 тысячи рублей, после чего присутствовавшие сотрудники роддома рассмеялись.

    Однако, согласно данным из расчетных листков сотрудников, завотделением получает 22 тысячи рублей, врач-акушер-гинеколог – 23 тысячи, медсестра – 12 тысяч, а сестра-хозяйка – 11 тысяч, писали «Известия».

    Как сообщили агентству «Интерфакс» в прокуратуре Башкирии, в ходе проверки деятельности роддома уже выявлены нарушения трудового законодательства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •