Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Иван Иванюшкин

    Как и зачем Соединенные Штаты изобрели интернет

    Иван Иванюшкин
    Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
    29 октября 2019, 20:25

    Ровно 50 лет назад, 29 октября 1969 года, в 21.00 по времени Лос-Анджелеса произошло судьбоносное для всех современных людей событие. Родился интернет. Вернее сказать, появилась технология, развитие которой подарило нам интернет в том виде, в котором мы его знаем сегодня. История эксперимента, которому сегодня исполняется полвека, заслуживает того, чтобы ее напомнить.

    В 60-е годы XX века, когда по Голливудскому бульвару ездили крылатые, похожие на космические ракеты, кабриолеты, призрак холодной войны разлагал даже самые трезвые рассудки в Пентагоне. Запуск 4 октября 1957 г. Советским Союзом первого искусственного спутника Земли был воспринят американскими военными как знак того, что в самом ближайшем будущем СССР станет господствовать в космосе, откуда будет уничтожена вся сеть военной связи США.

    Поэтому в 1968 г. министерство обороны поставило перед американскими учеными вопрос: «Каким образом Штаты могут сохранить свои оборонные коммуникации в случае ядерной войны?» Специалисты из RAND Corporation сформулировали ответ – чтобы продолжать функционировать, коммуникационная сеть не должна иметь единого центра управления.

    В такой системе каждый узел должен иметь равные полномочия в создании и распространении информации. Так в 1969 году на свет появилась ARPANET – компьютерная сеть, созданная по инициативе министерства обороны США, прообраз будущей сети Интернет. Помните финал фильма «Терминатор-3: Восстание машин»? Когда Джон Коннор и Кейт Брюстер обнаруживают, что у вышедшей из-под контроля системы «Скайнет» нет центра, когда они возглавляют борьбу против «Скайнет» из второстепенного, заброшенного узла связи. Все это вошедшие в культуру образы децентрализованного интернета.

    Сегодняшний интернет не имеет центра. Точно так же не имеет он какого-то одного своего изобретателя. Это почти бесконечная вереница имен. Вспомним только некоторые из них.

    Идея построить децентрированную компьютерную сеть была превосходна. Это понимали все. Еще в первой половине 60-х гг. эту идею пытался реализовать американский компьютерщик Джозеф Ликляйдер. Однако должно было пройти время, чтобы ученые догадались, как сделать возможной передачу компьютерного сообщения на расстояние. Проблему решило изобретение технологии пакетной коммутации. Родоначальниками этой технологии, сделавшей возможным эксперимент, в результате которого появился интернет, являются британец Дональд Дэвис и американцы Пол Бэран, Леонард Кляйнрок и Лоуренс Робертс.

    Другой американский ученый Уэсли Кларк предложил использовать для связи в будущей сети простые низкопроизводительные компьютеры, так называемые IMP. В наши дни эти устройства называют попросту «роутер», и выглядят они как маленькая коробочка с лампочками и минимумом кнопок. Роутер 1969 года IMP своим видом напоминал холодильник. Это был жестяной шкаф, внутри которого находилось оборудование для пакетной коммутации, собранное в Кембридже специалистами компании BBN Technologies на базе компьютера Honeywell DDP-516. В сентябре 1969 г. один такой роутер-холодильник был отправлен в Калифорнийский университет Лос-Анджелеса. Причем затаскивали его в здание университета с помощью крана, через окно. Такой же IMP был отправлен в другой калифорнийский научный центр, Стэндфордский научно-исследовательский институт в городе Менло-Парк. Такова вкратце предыстория события.

    Что же случилось 50 лет назад, 29 октября 1969 года? Именно в этот день состоялся знаковый эксперимент по пересылке первого сообщения в сети ARPANET из Калифорнийского университета (UCLA, Лос-Анджелес) в Стэндфордский научно-исследовательский институт (SRI, Менло-Парк). В этот день в подвале здания университета в Лос-Анджелесе, в комнате № 3420, находились два человека – инженер Леонард Кляйнрок и студент-программист Чарли Клейн. Доставленный месяц назад IMP был подключен к большому компьютеру SDS Sigma 7, на котором предполагалось вводить сообщения.

    Идея эксперимента состояла в том, чтобы передать (из UCLA в SRI) слово log и получить в ответ (из SRI в UCLA) слово in. Однако история сложилась несколько иначе. Чарли Клейн позвонил по телефону в Стэндфордский научно-исследовательский институт и связался с тамошним участником эксперимента, программистом Биллом Дювалем. Только так, с помощью телефона, можно было проверить, работает ли новая технология.

    Настал судьбоносный момент. Чарли Клейн нажал на клавиатуре l и спросил в трубку у своего коллеги: «Вы получили l?» «Да, мы получили l», – последовал ответ Билла Дюваля. Тогда Чарли нажал o и спросил: «Вы получили o?» Билл Дюваль ответил: «Да, мы получили o». Следом Чарли нажал g и спросил: «Вы получили g?» В этот момент удаленный компьютер в Стэндфордском научно-исследовательском институте дал сбой.

    Какова же историческая правда этого эксперимента? Получается, что самым первым сообщением, посланным от одного компьютера другому по сети, было не слово log, не слово login, а какое-то непонятное слово lo. Леонард Кляйнрок, инженер, руководивший экспериментом, говорит сегодня об этой последовательности букв в мистически возвышенном тоне: «Самым первым сообщением интернета было lo. Это как lo and behold». Надо пояснить слова Кляйнорка. "Lo and behold!" – это такое английское восклицание, по-русски мы скажем просто: «О чудо!». «Мы не планировали такое хорошее сообщение, – вспоминает сегодня об эксперименте Леонард Кляйнрок, – но эти две буквы образовали совершенное и глубокое послание...». В этот же день Леонарду Кляйнроку, Чарли Клейну и Биллу Дювалю удалось восстановить связь, и эксперимент был удачно завершен.

    Однако факта из истории изъять нельзя. Первым сообщением сети ARPANET, будущего интернета, действительно было слово lo. Мне почему-то кажется, что это первое сообщение созвучно со словом slow, которое передает дух той эпохи, когда компьютеры были маломощными и медленными. К сожалению, не сохранилось ни фотографий, ни видео, ни аудиозаписи этого исторического события.

    Все, что мы имеем, – это тетрадный лист с записями протокола связи, сделанными рукою Чарли Клейна. Этот листок теперь бережно хранится в музее, которым стала та самая комната, где проходил эксперимент.

    Прежде чем интернет завоевал мир и в начале 2000-х случилась настоящая информационная революция, произошло очень много событий. Эксперимент пятидесятилетний давности – только одна веха в долгой истории интернета, которую можно рассказывать бесконечно. Вот лишь малая россыпь фактов.

    В 1945 г. советник по науке президента США Рузвельта Вэнневар Буш предсказывает появление гипертекста. В 1967 г. американские ученые Тед Нельсон и Энди ван Дам создают первую систему гипертекста, которая используется в расчетах полета первого человека на Луну (космическая программа «Аполлон»). В 1969 г. осуществляется первый сеанс связи в сети ARPANET, юбилей которого мы отмечаем сегодня.

    В 1974 г. Винтон Серф и Боб Кан создают протокол TCP/IP. В 1990 г. под руководством Тима Бернерса-Ли и Роберта Кайо группа программистов из ЦЕРН создает Всемирную паутину: первую веб-страницу, первый браузер и язык разметки гипертекста HTML. В 2004 г. Марк Цукерберг вместе с друзьями создает социальную сеть Facebook. Современный пользователь интернета должен чаще вспоминать, на плечах каких людей зиждется его ежедневная онлайн-активность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •