Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский вирус проник в Европу

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Помогут ли репрессивные меры предотвратить новые взрывы газа

        Обычный бытовой газ при неправильном обращении наносит катастрофические разрушения   14 января 2019, 22:00
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ответом на уже второй за последние дни взрыв газа в России стал целый набор различных законодательных инициатив. Политики и общественники снова требуют запретить, ужесточить, лишить и ограничить. Какие меры были бы действительно эффективными для предотвращения трагедий и инцидентов с бытовым газом?

        Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов в интервью агентству Ura.ru предложил создать «газовую полицию», которая обладала бы правом без разрешения входить в любую квартиру и проверять безопасность подключения.

        Мотивы Кирьянова прозрачны и понятны. Второй за две недели взрыв бытового газа с человеческими жертвами – это однозначный повод для массовой проверки. Вот только непонятно, зачем создавать в стране, по сути, новую спецслужбу, обладающую правом нарушать зафиксированную в Конституции неприкосновенность жилища?

        Как отмечает Кирьянов, «сегодня проблема заключается в том, что нет возможности проверить оборудование внутри всех квартир – люди просто не пускают сотрудников. При этом они не понимают, что речь идет о вполне реальных рисках».

        Представитель Ассоциации производителей газового оборудования уточняет, что проверяющим сегодня не удается попасть как минимум в половину квартир. «В квартирах, где не был произведен осмотр, можно отключить газоснабжение. Но это сложная процедура – чтобы ее реализовать, требуется как минимум три месяца. Поэтому к такой мере прибегают редко», – рассказал он журналистам.

        Еще один работник газовой сферы добавляет, что «газовая полиция» могла бы решить множество проблем: «Сейчас на нас просто плюют. Хотят – открывают дверь, не хотят – не открывают. Поэтому за исправность оборудования никто поручиться не может. Нам нужны реальные, а не формальные полномочия. Иначе дома так и будут взрываться», – пригрозил анонимный газовщик.

        Создание «газовой полиции» – это не единственная законодательная инициатива подобного рода.

        Также сегодня группа депутатов во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий установку в жилых домах систем газовой безопасности за счет средств Фонда капремонта. При этом в документе признается, что полной безопасности подобные системы обеспечить не могут из-за «человеческого фактора».

        Радикальнее всех выступил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, который предложил вовсе запретить установку газовых плит в многоэтажных домах. «Следует выработать такие тарифы на электроэнергию, чтобы граждане платили за приготовление пищи примерно столько же, как это происходит при пользовании бытовым газом», – заявил политик. При этом, по его словам, основной защитой от взрывов газа должны служить инженерные системы – в частности, плиты с датчиками автоматического перекрытия газа в случае утечки.

        После каждой трагедии депутаты пытаются что-нибудь запретить, ужесточить и так далее. Эффективность обычно равна нулю – в полном соответствии с поговоркой «после драки кулаками не машут». К тому же самые суперсовременные и эффективные средства безопасности пасуют перед упомянутым в мироновском законопроекте «человеческим фактором». В 2004 году уже действовали все современные правила авиабезопасности, но террористки-смертницы просто прошли мимо контроля и оказались в самолетах, которые взорвали через час после вылета.

        До сих пор нет ясности, как именно произошел взрыв в Магнитогорске, и тем более непонятно, почему взлетели на воздух верхние этажи дома в Шахтах. Газ, при всей его разрушительной силе, нечаянно взорвать довольно-таки сложно. Необходимо полное отсутствие вентиляции и обоняния у жильцов квартиры, а также их соседей. Еще нужна старая плита – современные автоматически прекращают подачу газа, если огонь гаснет.

        Поэтому для случайного взрыва, который смогут предотвратить проверки «газовой полиции» или установленные за счет Фонда капремонта датчики, даже в нынешних условиях нужно крайне маловероятное стечение обстоятельств.

        От злоумышленников проверки и датчики не помогут. Возможно, им помещает предлагаемый представляющим Курскую область сенатором Рязанским запрет на установку газовых плит в домах. Это вполне выполнимо в новостройках – особенно учитывая, что девелоперы предпочитают возводить многоэтажные человейники, проводить газ в которые нельзя и по действующим строительным нормам.

        Но массовая замена всех газовых плит на электрические в старых домах будет стоить астрономических денег, которых нет ни у граждан, ни у государства. Да и ничто не мешает злоумышленнику приобрести газовые баллоны и принести их под покровом ночи в квартиру.

        Значит ли это, что все вышеуказанные предложения полностью бессмысленны? Нет, не полностью. Конечно, отдельная «газовая полиция» в стране не нужна. Но

        у газовиков должна быть возможность в случае отказа владельцев квартиры открыть дверь вызвать участкового, а если и это не поможет – перекрыть газ игнорирующему необходимость проверки человеку в течение дней, а не месяцев.

        Датчики должны устанавливаться за счет газовых компаний, а не за счет фонда капремонта. Деньги у них есть – сейчас в Москве минимальная операция с газовой трубой стоит более 20 тысяч рублей. В регионах цены не такие зверские, но тоже высокие. Наверное, можно позволить себе закупить датчики и установить современные электронные системы, моментально прекращающие подачу газа в случае утечки.

        О запрете проведения газа в новостройках мы написали выше – в человейниках и без того электроплиты, а в невысоких домах в случае проведения газа будут установлены современные самоотключающиеся плиты. Поэтому этот вопрос есть смысл оставить на усмотрение граждан. Боишься газа – покупаешь квартиру в многоэтажке, не боишься – в невысоком доме.

        Два взрыва подряд показали наличие серьезной проблемы. Но решать ее надо не кампанейщиной, не созданием новых бюрократическо-силовых структур и уж тем более не запусканием рук в и без того негустой Фонд капремонта. Нужны регулярные эффективные проверки. Нужна личная ответственность граждан за допуск газовщиков в квартиры, а сотрудников газовых компаний – за состояние сетей и наличие всех необходимых датчиков и систем. Нужен легальный рынок сдачи жилья и понимание как участковым, так и соседями, что за люди живут с ними рядом.

        Тогда взрывы прекратятся.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............