Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Нападение на часового напомнило об ущербности всей военной охраны

    Часто часовой оказывается в ситуации «один в поле воин»
       29 августа 2018, 08:10
    Фото: Нозим Каландаров/ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    Учения «Восток-2018» начались досрочно и еще на подступах к полигонам. На маленькой забайкальской станции шедший на учения эшелон подвергся нападению «внутреннего противника» – пьяных местных жителей. Часовой открыл огонь и застрелил одного нападавшего – и это стало первым подобным случаем за последние годы. Что мешает российским часовым применять оружие?

    Следственный комитет начал проверку по факту стрельбы, которую военные открыли по напавшим на них с камнями местным жителям. В ночь на понедельник на станции Петровский Завод (Забайкальский край, 5784-й километр Транссиба) подвергся нападению эшелон, который перевозил военнослужащих на учения «Восток-2018». Около десятка человек приблизились к эшелону и стали кидать камни в часовых. Караул сделал несколько выстрелов в воздух. Когда это не возымело действия, часовой открыл огонь на поражение.

    Смертельное ранение получил местный житель по имени Антон Жданов. В администрации ближайшего города Петровска-Забайкальского сообщили: погибший – местный криминальный авторитет, «смотрящий» по кличке Жданчик. Видимо, нападавшие были пьяны. Поводом для нападения называют конфликт, который вспыхнул в местном кафе, где Жданчик отмечал свой 29-й день рождения. Туда же зашли за продуктами двое контрактников, после чего завязался спор.

    То, что инцидент произошел именно в Забайкальском крае, пожалуй, неудивительно. Если в среднем по стране по итогам прошлого года уровень зарегистрированных преступлений составил около 1400 на 100 тысяч населения, то в этом регионе – более двух тысяч. Это второе место по России после соседней Тувы. Уровень подростковой преступности в Забайкалье остается самым высоким по России; именно из этого региона шли первые сообщения о «заразившей» впоследствии всю страну молодежной криминальной субкультуре АУЕ. Нельзя сказать, что борьба с криминалом не ведется – два года назад региональной сенсацией стал процесс над ОПГ «Егоровские», в прошлом году в Чите судили «ключевских». Однако ситуация «на местах», по мнению региональных журналистов, продолжает напоминать о лихих 90-х. В федеральную прессу в том числе попадала и информация об обстрелах поездов – в частности, в 2016 году стреляли по вагону пассажирского поезда «Владивосток – Москва», нередки случаи краж на железных дорогах. Так что контекст истории с нападением на эшелон понятен.

    Инцидент дает повод поговорить о другом – о том, как в принципе устроена в современной Российской армии система караульной службы, и о том, как она работает. С одной стороны, есть Устав гарнизонной и караульной служб, где четко прописано: всех, кто просто приближается к посту или к запретной границе (кроме строго определенных лиц), нужно останавливать окриком «Стой, назад!», а при невыполнении – «Стой, стрелять буду!». Если нарушитель после последнего продолжает движение, часовой производит предупредительный выстрел вверх.

    При невыполнении нарушителем и этого требования и попытке его проникнуть на пост (пересечь запретную границу) или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет по нему оружие. А в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект часовой сразу обязан применять оружие без предупреждения.

    С другой стороны, как отмечает источник газеты ВЗГЛЯД, на практике Устав часто не соблюдался, особенно в последние два–три десятилетия. И на охраняемую территорию воинских частей, в общем, мог пройти кто угодно, особенно если этот «кто-то» был в офицерской форме. Из того, что часовой из охраны эшелона в нештатной ситуации действовал строго по Уставу, можно сделать утешительный вывод, что дисциплина в Вооруженных силах растет.

    «В данном случае часовой поступил абсолютно правильно: сделал предупредительный выстрел, нападавшие не остановились, он применил оружие,

    как полагается», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД полковник запаса, член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. По его мнению, часовой заслуживает похвалы: «С точки зрения законодательства он действовал адекватно, собранно и по закону, и за это, думаю, будет поощрен».

    Но здесь нужно сделать важное уточнение. В подобных случаях специальная комиссия проверяет, сделал ли караульный предупредительный выстрел в воздух. Это определяется просто – из тела пострадавшего извлекают пулю и изучают ее. Если пуля не содержит следов сажи, значит, она была первой и поэтому осталась чистой (после первого выстрела в стволе появляются продукты сгорания пороха). В таких случаях часовой тоже несет ответственность.

    В связи с инцидентом на станции Петровский Завод возникает и другой вопрос – об эффективности организации самой караульной службы. «К сожалению, она с советских времен организована как система, пригодная только для безопасного мирного времени», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД генерал, близкий к Генштабу ВС РФ. 

    Понятно, что охрана эшелона, движущегося из пункта А в пункт Б, находится в особых условиях, отличающихся от нахождения на стационарном посту. 

    Но легко вспомнить и случаи криминальных нападений на часовых вокруг воинских частей, складов и других подобных охраняемых объектов. Расследование этих преступлений показало, что часового в реальности убить очень легко. Одной из самых громких подобных историй стало так называемое дело Спильняка. В начале 2000-х годов банда, состоявшая из бывших бойцов спецподразделения морской разведки («морских котиков»), убивала часовых, охранявших объекты Балтийского флота. Целью преступлений было овладение оружием и боеприпасами.

    «Очень много таких случаев было во время первой и второй чеченских кампаний – когда наши военнослужащие охраняли военные городки, и гражданские штурмовали их в надежде захватить оружие. Часовые применяли оружие по прямому назначению», – вспомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. Случай из собственной практики привел и Франц Клинцевич – когда он был курсантом Свердловского высшего военно-политического танково-артиллерийского училища, ему пришлось отражать нападение. «Мы сопровождали военный груз, – рассказал Клинцевич. – Некие неадекватные люди пытались поживиться армейским имуществом. Все это закончилось дракой и сдачей нападавших в милицию».

    По мнению источника, близкого к Генштабу, проблема во многих из перечисленных случаев – в самой организации системы охраны, состоящей из расположенных по периметру объекта вышек, на которых находятся часовые. Это до сих пор самый массовый способ охраны военных объектов в Вооруженных силах – и он чреват разного рода инцидентами. Кроме того, зачастую военные объекты охраняют сотрудники ВОХР (ведомственной охраны Минобороны), а это порою плохо подготовленные пенсионеры, не представляющие собой реальной военной силы.

    «Часовой находится в деревянной вышке, один, – рассказал генерал. – Как правило, вплотную к вышке или к охраняемой зоне примыкает лесной массив, где легко спрятаться. А при попытке вырубить лес военные вступают в конфликт с природоохранным законодательством.

    Часовые в этих вышках торчат как кукушки на убой.

    Сами вышки – деревянные, легко простреливаемые любым стрелковым оружием. К часовому легко подползти и незаметно либо зарезать, либо застрелить его. Любой специалист знает, что часовой меняется каждые два часа – то есть после развода караула злоумышленнику известно точное время, в течение которого с часовым можно расправиться безнаказанно. Не следует забывать и о современных технологиях – атаку на часового на вышке сегодня можно организовать и с помощью небольшого беспилотника». 

    Организовывать систему охраны стационарных объектов Минобороны следует совершенно иначе, считает генерал. Прежде всего, часовой не должен быть виден снаружи – случайный прохожий или злоумышленник должны видеть лишь предупреждающие знаки типа «запретная зона», «объект под вооруженной охраной», «Минобороны РФ» и т. д. Объект должен быть обнесен забором с колючей проволокой (сейчас зачастую границу объекта обозначает лишь колючая проволока, протянутая между столбов). За обстановкой должны следить видеокамеры, датчики движения и другие технические средства охраны. Сам часовой должен сидеть в бункере и следить за экранами видеокамер. В случае же попыток несанкционированного проникновения он должен просто вызвать дежурное подразделение.

    Военный эксперт Алексей Леонков подчеркивает, что положение дел с охраной объектов уже меняется в лучшую сторону.

    «Когда охраняется объект, то не просто часовой стоит на вышке, а вокруг объекта создается полоса препятствий – с колючей проволокой, иногда пропускают напряжение, есть контрольно-следовая полоса. Иногда существует не одно, а двойное ограждение, между которыми ходят часовые, проверяют периметр», – перечислил собеседник. «У часового на посту есть все средства коммуникации, связывающие его с караульным помещением», – отметил эксперт.

    Объекты охраняются не так, как раньше, по старинке, добавил Леонков. «Есть современные средства наблюдения, в том числе в инфракрасном диапазоне, – отметил он. – Кроме того, на службу заступают боевые роботы, например «Нерехта». В одну из его функций входит контрольно-постовая служба».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •