Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 05:21  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

        Главная тема


        Допустимо ли говорить о невиновности «солдат Басаева»

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        К делу о «Зимней вишне» привлекли первого пожарного

        Дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» продолжает пополняться новыми фигурантами   7 июля 2018, 17:50
        Фото: vk.com/ typical_kmr
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По делу о пожаре в ТРК «Зимняя вишня» задержан начальник службы пожаротушения по Кемеровской области Андрей Бурсин, который первым прибыл на место ЧП. По версии следствия, пожарный нарушил устав, ряд законов и ответственен за ненадлежащую разведку возгорания, из-за чего в итоге погибли 60 человек. Появление нового фигуранта в этом деле приветствовал Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью.

        В субботу следователи задержали руководителя службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина. Операция проводилась в рамках расследования пожара в ТРК «Зимняя вишня». Бурсину предъявлено обвинение в халатности. По мнению следствия, он не организовал «управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона» и разведку пожара, что привело к гибели людей.

        Следователи считают, что Бурсин действовал в нарушение требований закона «О пожарной безопасности» и Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, в результате чего при пожаре погибли люди, в том числе дети.

        Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, «следствие планирует обратиться с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу».

        Андрей Бурсин, по версии следователей, первым прибыл на место пожара. По его словам, сигнал о возгорании поступил в 16.05, а в 16.09 спасатели были уже на месте. В беседе с журналистами он рассказывал о происходившем в первые минуты после приезда пожарных, которых, заверял он, никто из администрации ТЦ не встретил. «Никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», – говорил Бурсин.

        По его словам, из ТЦ «в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны, хотя на четвертом этаже огнем уже была охвачена значительная площадь». «Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: «Эвакуируйтесь!» – говорил Бурсин, добавляя, что на месте находились сотрудники городской службы спасения, у которых не было возможности заниматься тушением пожара.

        «Пожарные, в том числе и звено газодымозащитной службы, сразу поднялись на четвертый этаж (где был очаг пожара). Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться было практически невозможно, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, была очень высокая температура, шло стремительное распространение огня», – рассказывал Бурсин.

        Одной из возможных причин пожара могла стать детская шалость с огнем, сообщили в экстренных службах
        По словам пожарного, работа осложнялась трудной планировкой и огромными размерами торгового центра, а также наличием газовых баллонов, которые пришлось выносить и охлаждать. По словам Бурсина, из-за баллонов произошел один взрыв.

        Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта, в результате погибли 60 человек. В основном не удалось выбраться тем, кто был в кинозалах. По числу жертв этот пожар стал один из крупнейших в России за сто лет.

        Следствием установлено, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП.

        Обвиняемыми по этому уголовному делу проходят 10 человек, в том числе бывший начальник ГУ МЧС по региону Александр Мамонтов, начальник отдела областного главка МЧС Григорий Терентьев, электрик Александр Никитин, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок, глава компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, отвечавший за противопожарную безопасность в ТЦ, а также начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин. СК обвинил Генина в халатности, возложив на него ответственность за гибель 37 из 60 жертв пожара.

        Игорь Востриков, который потерял в этом пожаре всю семью, сообщил газете ВЗГЛЯД, что судебное заседание, на котором Бурсину будет вынесена мера пресечения, намечено на воскресенье. Он приветствовал задержание пожарного.

        «Эта фамилия давно была известна. Мы прекрасно знали, кто всем руководил. Наконец-то взяли уже начальника. Он не рядовой, как Генин»,

        – сказал Востриков.

        Что касается статьи, которую вменяют Бурсину, то Востриков отметил, что речь должна идти о «халатности 2.0». «Это даже не халатность, а равнодушие к пожару. Это слово гораздо точнее отображает суть произошедшего. С момента входа (в задние ТЦ) он поднялся до четвертого этажа за шесть минут. Может быть, он тащил 300 килограммов веса? Нет! А то, что творилось дальше – еще хуже: полное нарушение служебного устава», – подытожил Востриков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............