Взгляд
22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения

        Главная тема


        Цена насилия в российских тюрьмах будет расти

        война на украине


        Киев сформировал спецподразделение снайперов в Донбассе

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        К делу о «Зимней вишне» привлекли первого пожарного

        Дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» продолжает пополняться новыми фигурантами   7 июля 2018, 17:50
        Фото: vk.com/ typical_kmr
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По делу о пожаре в ТРК «Зимняя вишня» задержан начальник службы пожаротушения по Кемеровской области Андрей Бурсин, который первым прибыл на место ЧП. По версии следствия, пожарный нарушил устав, ряд законов и ответственен за ненадлежащую разведку возгорания, из-за чего в итоге погибли 60 человек. Появление нового фигуранта в этом деле приветствовал Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью.

        В субботу следователи задержали руководителя службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина. Операция проводилась в рамках расследования пожара в ТРК «Зимняя вишня». Бурсину предъявлено обвинение в халатности. По мнению следствия, он не организовал «управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона» и разведку пожара, что привело к гибели людей.

        Следователи считают, что Бурсин действовал в нарушение требований закона «О пожарной безопасности» и Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, в результате чего при пожаре погибли люди, в том числе дети.

        Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, «следствие планирует обратиться с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу».

        Андрей Бурсин, по версии следователей, первым прибыл на место пожара. По его словам, сигнал о возгорании поступил в 16.05, а в 16.09 спасатели были уже на месте. В беседе с журналистами он рассказывал о происходившем в первые минуты после приезда пожарных, которых, заверял он, никто из администрации ТЦ не встретил. «Никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», – говорил Бурсин.

        По его словам, из ТЦ «в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны, хотя на четвертом этаже огнем уже была охвачена значительная площадь». «Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: «Эвакуируйтесь!» – говорил Бурсин, добавляя, что на месте находились сотрудники городской службы спасения, у которых не было возможности заниматься тушением пожара.

        «Пожарные, в том числе и звено газодымозащитной службы, сразу поднялись на четвертый этаж (где был очаг пожара). Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться было практически невозможно, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, была очень высокая температура, шло стремительное распространение огня», – рассказывал Бурсин.

        Одной из возможных причин пожара могла стать детская шалость с огнем, сообщили в экстренных службах
        По словам пожарного, работа осложнялась трудной планировкой и огромными размерами торгового центра, а также наличием газовых баллонов, которые пришлось выносить и охлаждать. По словам Бурсина, из-за баллонов произошел один взрыв.

        Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта, в результате погибли 60 человек. В основном не удалось выбраться тем, кто был в кинозалах. По числу жертв этот пожар стал один из крупнейших в России за сто лет.

        Следствием установлено, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП.

        Обвиняемыми по этому уголовному делу проходят 10 человек, в том числе бывший начальник ГУ МЧС по региону Александр Мамонтов, начальник отдела областного главка МЧС Григорий Терентьев, электрик Александр Никитин, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок, глава компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, отвечавший за противопожарную безопасность в ТЦ, а также начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин. СК обвинил Генина в халатности, возложив на него ответственность за гибель 37 из 60 жертв пожара.

        Игорь Востриков, который потерял в этом пожаре всю семью, сообщил газете ВЗГЛЯД, что судебное заседание, на котором Бурсину будет вынесена мера пресечения, намечено на воскресенье. Он приветствовал задержание пожарного.

        «Эта фамилия давно была известна. Мы прекрасно знали, кто всем руководил. Наконец-то взяли уже начальника. Он не рядовой, как Генин»,

        – сказал Востриков.

        Что касается статьи, которую вменяют Бурсину, то Востриков отметил, что речь должна идти о «халатности 2.0». «Это даже не халатность, а равнодушие к пожару. Это слово гораздо точнее отображает суть произошедшего. С момента входа (в задние ТЦ) он поднялся до четвертого этажа за шесть минут. Может быть, он тащил 300 килограммов веса? Нет! А то, что творилось дальше – еще хуже: полное нарушение служебного устава», – подытожил Востриков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............