Взгляд
27 марта, среда  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        К делу о «Зимней вишне» привлекли первого пожарного

        Дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» продолжает пополняться новыми фигурантами   7 июля 2018, 17:50
        Фото: vk.com/ typical_kmr
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По делу о пожаре в ТРК «Зимняя вишня» задержан начальник службы пожаротушения по Кемеровской области Андрей Бурсин, который первым прибыл на место ЧП. По версии следствия, пожарный нарушил устав, ряд законов и ответственен за ненадлежащую разведку возгорания, из-за чего в итоге погибли 60 человек. Появление нового фигуранта в этом деле приветствовал Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью.

        В субботу следователи задержали руководителя службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина. Операция проводилась в рамках расследования пожара в ТРК «Зимняя вишня». Бурсину предъявлено обвинение в халатности. По мнению следствия, он не организовал «управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона» и разведку пожара, что привело к гибели людей.

        Следователи считают, что Бурсин действовал в нарушение требований закона «О пожарной безопасности» и Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, в результате чего при пожаре погибли люди, в том числе дети.

        Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, «следствие планирует обратиться с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу».

        Андрей Бурсин, по версии следователей, первым прибыл на место пожара. По его словам, сигнал о возгорании поступил в 16.05, а в 16.09 спасатели были уже на месте. В беседе с журналистами он рассказывал о происходившем в первые минуты после приезда пожарных, которых, заверял он, никто из администрации ТЦ не встретил. «Никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», – говорил Бурсин.

        По его словам, из ТЦ «в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны, хотя на четвертом этаже огнем уже была охвачена значительная площадь». «Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: «Эвакуируйтесь!» – говорил Бурсин, добавляя, что на месте находились сотрудники городской службы спасения, у которых не было возможности заниматься тушением пожара.

        «Пожарные, в том числе и звено газодымозащитной службы, сразу поднялись на четвертый этаж (где был очаг пожара). Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться было практически невозможно, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, была очень высокая температура, шло стремительное распространение огня», – рассказывал Бурсин.

        Одной из возможных причин пожара могла стать детская шалость с огнем, сообщили в экстренных службах
        По словам пожарного, работа осложнялась трудной планировкой и огромными размерами торгового центра, а также наличием газовых баллонов, которые пришлось выносить и охлаждать. По словам Бурсина, из-за баллонов произошел один взрыв.

        Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта, в результате погибли 60 человек. В основном не удалось выбраться тем, кто был в кинозалах. По числу жертв этот пожар стал один из крупнейших в России за сто лет.

        Следствием установлено, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП.

        Обвиняемыми по этому уголовному делу проходят 10 человек, в том числе бывший начальник ГУ МЧС по региону Александр Мамонтов, начальник отдела областного главка МЧС Григорий Терентьев, электрик Александр Никитин, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок, глава компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, отвечавший за противопожарную безопасность в ТЦ, а также начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин. СК обвинил Генина в халатности, возложив на него ответственность за гибель 37 из 60 жертв пожара.

        Игорь Востриков, который потерял в этом пожаре всю семью, сообщил газете ВЗГЛЯД, что судебное заседание, на котором Бурсину будет вынесена мера пресечения, намечено на воскресенье. Он приветствовал задержание пожарного.

        «Эта фамилия давно была известна. Мы прекрасно знали, кто всем руководил. Наконец-то взяли уже начальника. Он не рядовой, как Генин»,

        – сказал Востриков.

        Что касается статьи, которую вменяют Бурсину, то Востриков отметил, что речь должна идти о «халатности 2.0». «Это даже не халатность, а равнодушие к пожару. Это слово гораздо точнее отображает суть произошедшего. С момента входа (в задние ТЦ) он поднялся до четвертого этажа за шесть минут. Может быть, он тащил 300 килограммов веса? Нет! А то, что творилось дальше – еще хуже: полное нарушение служебного устава», – подытожил Востриков.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............