Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп пригрозил России падением экономики в случае «вторжения» на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «российская пропаганда»


    Украина выдвинула требование к президенту Хорватии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Когда Россия откажется от наличных денег

    80% россиян против ограничений на использование наличных денег
       28 июня 2018, 17:35
    Фото: Сергей Узаков/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Предложение ограничить хождение наличных денег регулярно всплывает в российском информационном поле уже более десяти лет. Однако, несмотря на декларируемую борьбу с коррупцией, столь же регулярно уходит на дно. Почему даже те россияне, кто привык к электронных деньгам, против ограничений для наличных? И что эти ограничения могут дать?

    На этот раз вопрос подняли банкиры. Затравщиком выступил глава «Русфинанс банка» Сергей Озеров. Он напомнил, что в некоторых странах Западной Европы (например, в Италии) покупатель не может оплатить покупку наличными, если ее стоимость превышает тысячу евро. «Мы к этому тоже придем, это вопрос времени», – предупредил он.

    С коллегой согласен зампред правления «Сбербанка» Александр Торбахов. По его словам, «можно долго говорить про борьбу с коррупцией, но почему бы не запретить платить чемоданами наличных?» «Если бы еще в этом движении помогло государство, было бы совсем здорово», – добавил он.

    Действительно, государственную политику в этом вопросе сложно назвать однозначной и последовательной. О пользе ограничений оплаты наличными регулярно говорят в Государственной думе, правительстве и Кремле, но на законодательстве это никак не отражается.

    В 2012 году Банк России и Министерство финансов запустили обсуждение вопроса ограничения сумм по наличным расчетам. Соответствующий проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы, однако так и не был принят.

    В январе 2017 года глава Минфина Антон Силуанов также предлагал ограничить оплату наличными в случае дорогих покупок. Его поддержали глава комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, однако подчеркнули, что к реализации этой идеи следует идти «поэтапно».

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 21 февраля подтвердил, что движение в сторону отказа от наличных и перехода к оплате картами будет, но его темп зависит от российских реалий в плане распространения банковских услуг. А уже 27 февраля Силуанов заявил следующее:

    «Пока мы эти вопросы отложили, чтобы действовать аккуратно и не создавать каких-то диспропорций в наличном денежном обращении».

    Радикальные сторонники ограничения оплаты наличными (вплоть до их полной отмены) любят обвинять правительство в том, что оно таким образом потакает коррупционерам. Но основная проблема в том, что большинство граждан России – при всей своей ненависти ко взяточникам – выступают против каких-либо ограничений в сфере обращения наличных. В марте прошлого года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому «предложение по ограничению расчетов наличными деньгами более трех четвертей россиян (80%) считают скорее ущемлением прав граждан, нежели мерой по борьбе с криминалом, взяточничеством, уклонением от уплаты налогов».

    «Оплата покупок карточкой или чеком для большинства жителей нашей страны пока еще не является повседневной нормой», – прокомментировали социологи данные опроса.

    Действительно, несмотря на то, что, по данным ЦБ, доля оплаты товаров и услуг картами выросла с 3,5% в 2009-м до 38% в 2017-м, больше половины граждан России по-прежнему предпочитают старые добрые наличные. Но даже те, кто привык платить картой, все равно выступают против каких-либо ограничений. Причины называют разные. Тут и недоверие к банковской системе после гиперинфляции и дефолта 1990-х, и значительная доля «серого» сектора труда, в котором оплата происходит наличными, и страх экспроприации государством средств, на которые у человека не окажется «справки».

    Экзотическую причину недопустимости отказа от наличных назвал патриарх Кирилл. По его словам, «церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу». Он привел в пример «одну из европейских стран», где желающим получить гражданство людям предлагают посмотреть ролик о жизни страны, ее обычаях и законах, в котором «в красках» представлена тема ЛГБТ. Только в том случае, если человек согласен со всем, что увидел, «он проходит отсев».

    «А если доступ к финансам будет ограничен вот такого рода условиями? Вот об этих опасностях сегодня церковь говорит во весь голос», – резюмировал предстоятель РПЦ.

    Вряд ли большинство граждан России всерьез опасаются того, что для оплаты картой нужно будет публично поддерживать геев. Но в главном они с патриархом согласны и никаких ограничений на наличные не хотят.

    Кроме того, следует понимать, что подобные ограничения сами по себе не способны искоренить коррупцию. Да, неучтенные наличные, полученные в результате взяточничества, будет сложнее потратить на дорогой автомобиль или недвижимость, но это не так-то просто сделать уже сейчас. Разнообразные «прачечные», которые превращают «серые» и «черные» деньги в якобы «честно заработанные», давно существуют практически по всему миру. Если ограничения на наличные будут введены, взяточники, «откатчики», «решалы» останутся но своих местах, просто процент за «отмывание» несколько вырастет.

    Учитывая непростую общественную реакцию на действительно назревшую пенсионную реформу, резкое подорожание бензина и многие другие проблемы, вряд ли правительство в ближайшие месяцы (а возможно, что и годы) будет педалировать тему ограничения оплаты наличными. За тысячелетия человеческой цивилизации люди настолько привыкли к наличным – бумаге, золоту, ракушкам каури и так далее, что отказ от этой привычки вряд ли будет простым и быстрым.

    Но по мере вхождения в активную экономическую жизнь поколения, которое не помнит банковские проблемы 1990-х и для которого оплата картой является даже более естественной и привычной, чем бумажными деньгами, «чемоданы наличных» естественным путем уйдут в историю. И тогда законодателю надо будет просто зафиксировать уже сложившуюся ситуацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •