Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...

Керчь, мы с тобой, мы рядом

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Возросло число жертв трагедии в Керчи

        Главная тема


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        обстоятельства трагедии


        Аксенов усомнился в самостоятельности керченского стрелка

        конфликт с преподавателями


        Озвучена предварительная версия нападения на колледж в Керчи

        сборка ракеты-носителя


        Установлена ошибка, приведшая к аварии «Союза»

        Видео

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Когда Россия откажется от наличных денег

        80% россиян против ограничений на использование наличных денег    28 июня 2018, 17:35
        Фото: Сергей Узаков/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Предложение ограничить хождение наличных денег регулярно всплывает в российском информационном поле уже более десяти лет. Однако, несмотря на декларируемую борьбу с коррупцией, столь же регулярно уходит на дно. Почему даже те россияне, кто привык к электронных деньгам, против ограничений для наличных? И что эти ограничения могут дать?

        На этот раз вопрос подняли банкиры. Затравщиком выступил глава «Русфинанс банка» Сергей Озеров. Он напомнил, что в некоторых странах Западной Европы (например, в Италии) покупатель не может оплатить покупку наличными, если ее стоимость превышает тысячу евро. «Мы к этому тоже придем, это вопрос времени», – предупредил он.

        С коллегой согласен зампред правления «Сбербанка» Александр Торбахов. По его словам, «можно долго говорить про борьбу с коррупцией, но почему бы не запретить платить чемоданами наличных?» «Если бы еще в этом движении помогло государство, было бы совсем здорово», – добавил он.

        Действительно, государственную политику в этом вопросе сложно назвать однозначной и последовательной. О пользе ограничений оплаты наличными регулярно говорят в Государственной думе, правительстве и Кремле, но на законодательстве это никак не отражается.

        В 2012 году Банк России и Министерство финансов запустили обсуждение вопроса ограничения сумм по наличным расчетам. Соответствующий проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы, однако так и не был принят.

        В январе 2017 года глава Минфина Антон Силуанов также предлагал ограничить оплату наличными в случае дорогих покупок. Его поддержали глава комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, однако подчеркнули, что к реализации этой идеи следует идти «поэтапно».

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 21 февраля подтвердил, что движение в сторону отказа от наличных и перехода к оплате картами будет, но его темп зависит от российских реалий в плане распространения банковских услуг. А уже 27 февраля Силуанов заявил следующее:

        «Пока мы эти вопросы отложили, чтобы действовать аккуратно и не создавать каких-то диспропорций в наличном денежном обращении».

        Радикальные сторонники ограничения оплаты наличными (вплоть до их полной отмены) любят обвинять правительство в том, что оно таким образом потакает коррупционерам. Но основная проблема в том, что большинство граждан России – при всей своей ненависти ко взяточникам – выступают против каких-либо ограничений в сфере обращения наличных. В марте прошлого года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому «предложение по ограничению расчетов наличными деньгами более трех четвертей россиян (80%) считают скорее ущемлением прав граждан, нежели мерой по борьбе с криминалом, взяточничеством, уклонением от уплаты налогов».

        «Оплата покупок карточкой или чеком для большинства жителей нашей страны пока еще не является повседневной нормой», – прокомментировали социологи данные опроса.

        Действительно, несмотря на то, что, по данным ЦБ, доля оплаты товаров и услуг картами выросла с 3,5% в 2009-м до 38% в 2017-м, больше половины граждан России по-прежнему предпочитают старые добрые наличные. Но даже те, кто привык платить картой, все равно выступают против каких-либо ограничений. Причины называют разные. Тут и недоверие к банковской системе после гиперинфляции и дефолта 1990-х, и значительная доля «серого» сектора труда, в котором оплата происходит наличными, и страх экспроприации государством средств, на которые у человека не окажется «справки».

        Экзотическую причину недопустимости отказа от наличных назвал патриарх Кирилл. По его словам, «церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу». Он привел в пример «одну из европейских стран», где желающим получить гражданство людям предлагают посмотреть ролик о жизни страны, ее обычаях и законах, в котором «в красках» представлена тема ЛГБТ. Только в том случае, если человек согласен со всем, что увидел, «он проходит отсев».

        «А если доступ к финансам будет ограничен вот такого рода условиями? Вот об этих опасностях сегодня церковь говорит во весь голос», – резюмировал предстоятель РПЦ.

        Вряд ли большинство граждан России всерьез опасаются того, что для оплаты картой нужно будет публично поддерживать геев. Но в главном они с патриархом согласны и никаких ограничений на наличные не хотят.

        Кроме того, следует понимать, что подобные ограничения сами по себе не способны искоренить коррупцию. Да, неучтенные наличные, полученные в результате взяточничества, будет сложнее потратить на дорогой автомобиль или недвижимость, но это не так-то просто сделать уже сейчас. Разнообразные «прачечные», которые превращают «серые» и «черные» деньги в якобы «честно заработанные», давно существуют практически по всему миру. Если ограничения на наличные будут введены, взяточники, «откатчики», «решалы» останутся но своих местах, просто процент за «отмывание» несколько вырастет.

        Учитывая непростую общественную реакцию на действительно назревшую пенсионную реформу, резкое подорожание бензина и многие другие проблемы, вряд ли правительство в ближайшие месяцы (а возможно, что и годы) будет педалировать тему ограничения оплаты наличными. За тысячелетия человеческой цивилизации люди настолько привыкли к наличным – бумаге, золоту, ракушкам каури и так далее, что отказ от этой привычки вряд ли будет простым и быстрым.

        Но по мере вхождения в активную экономическую жизнь поколения, которое не помнит банковские проблемы 1990-х и для которого оплата картой является даже более естественной и привычной, чем бумажными деньгами, «чемоданы наличных» естественным путем уйдут в историю. И тогда законодателю надо будет просто зафиксировать уже сложившуюся ситуацию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............