Взгляд
18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео перехвата американского бомбардировщика российским Су-27

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Представление россиян о патриотизме меняется в лучшую сторону

        Российский патриотизм перерос инфантильную стадию и становится все более деятельным   11 июня 2018, 10:51
        Фото: Pravda Komsomolskaya/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социологи фиксируют значительное изменение как количества россиян, называющих себя патриотами, так и самого понятия патриотизма. В какую сторону за последние годы среди россиян меняется понимание любви к родине и как причины происходящего объясняют специалисты?

        Как показал опубликованный в субботу, накануне Дня России, опрос ВЦИОМ, абсолютное большинство россиян – 92% ­­­­– ощущают себя патриотами. Это максимальный показатель за последние 18 лет. Почти таким же высоким уровень был только 10 лет назад, в год «августовской войны» – 88%. В 2000 году, когда Владимир Путин впервые был избран президентом, патриотами себя назвали только 84% россиян. Примечательно, что всего два года назад эта цифра составляла лишь 80%.

        В самом ВЦИОМ не берутся указать четкую категорию россиян, за счет которой произошел такой быстрый рост – с 80 до 92 процентов всего за пару лет. Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Сергей Львов оценивает его в значительной мере как «долгое эхо» знаковых событий, которые произошли с 2014 года: Олимпиада, присоединение Крыма, военные победы в Сирии и на этом фоне очевидное укрепление международного статуса страны.

        «Я не говорю об экономических показателях, таких как социальное самочувствие, социальный оптимизм и так далее, – сказал Львов газете ВЗГЛЯД. – Свою страну россияне все чаще теперь оценивают как великую державу, и этот факт фиксируется опросами».

        Доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС при президенте Екатерина Шульман объясняет такой рост не воздействием СМИ, а общественной нормализацией.

        «Испытывать патриотические чувства – это нормально. Это некое базовое состояние человека. Если у него здоровая самооценка, то он более или менее удовлетворен собой и тем местом, в котором он живет,

        – сказала Шульман газете ВЗГЛЯД. – Если он не удовлетворен, то он предпринимает какие-то активные действия, чтобы это исправить».

        В свою очередь вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова предполагает, что рост на 12 процентов происходит в значительной мере за счет подросшей молодежи. «Как раз это «пресловутое поколение», о котором принято говорить, что оно не знает жизни до Путина – плюс-минус такой возраст. По моим ощущениям, рост должен как раз происходить среди этой страты», – сказала Федорова газете ВЗГЛЯД.

        «Я сама с этими людьми много общаюсь – со студентами, с молодыми людьми и так далее. Вижу, что с патриотизмом там как раз все в порядке. Конечно, это не ура-патриотизм, как хотелось бы многим нашим старым патриотам. А просто такое достойное, спокойное ощущение, что они любят Россию, хорошими вещами гордятся, а плохие хотят исправлять», – пояснила политолог.

        Благодаря опросу стало ясно, что у россиян вообще меняется представление о патриотизме, признают «Ведомости». Только 12% (всего два года назад таких было вдвое больше) понимают под патриотизмом «считать свою страну лучше других». Зато 77% респондентов назвали патриотизм стремлением изменить положение дел в стране и работать для ее процветания. Два года назад так считали меньше – только 70%.

        Большинство респондентов (59%) не делают различий между патриотизмом и любовью к стране, но в последние годы и эта точка зрения стала менее популярной (с 72% в 2014 году).

        Только 29% опрошенных считают, что патриотизм заключается в защите своей страны от любых обвинений. А 19% считают, что это – «говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была». С тем, что признак патриота – не замечать недостатки страны, согласились только 3% респондентов.

        Львов подтверждает: понятие «патриотизм» в обществе меняется. «Если раньше превалировало иррациональное отношение, эмоциональная сторона, то за последние несколько лет мы фиксируем рациональное отношение к патриотизму», – говорит социолог. Если раньше россияне считали себя патриотами просто потому, что Россия – их родина, то теперь они связывают свой патриотизм с конкретными достижениями страны.

        На ваш взгляд

         
        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Обсуждение: 265 комментариев
        Шульман считает эти данные серьезным изменением в содержании понятия: все чаще «патриотизм» рассматривается как некое действие. «Рост числа тех, кто понимает патриотизм деятельно, очень серьезный, – пояснила Шульман. – Один из основных общественных запросов завтрашнего дня – это запрос на участие в принятии решений, в управлении, на учет своего интереса при принятии решений, которые затрагивают жизнь людей».

        Эксперт считает изменение представлений о патриотизме еще одним признаком социальной нормализации.

        «Рассматривать патриотизм как чувство гордости и превосходства – это очень инфантильная стадия развития. Ее тоже надо пройти, это стадия человека, который не может ничего сделать, но чувствует в себе это: «А что я делаю? Я горжусь». Естественно, когда общество взрослеет не только физически, но и социально, люди начинают хотеть реально поучаствовать в том, что происходит вокруг них», – говорит Шульман. По ее словам, опасно, если нет возможности удовлетворить эту потребность.

        Политолог выразила надежду, что подобное противоречие будет разрешено в пользу общества, «которое хочет участвовать, а не просто чего-то там испытывать».

        Отношение в обществе к слову «патриот» менялось, но в зависимости от медиадискурса, считает Федорова.

        «В 90-е вообще было непонятно, что происходит. Слово «патриотизм» часто ассоциировалось с недостатками прошлой системы, с разным безобразием, которое было. Нам хотелось другого, хотелось более открытую космополитичную страну, – напоминает эксперт. – Сейчас все совсем по-другому, все настолько лучше по сравнению с 90-ми, что совершенно логично, что слово «патриотизм» перестало быть ругательным». 

        При этом понятие «патриот» всегда для разных людей означало разное, говорит Федорова.

        «Я знаю тусовки «профессиональных патриотов», у которых в принципе выключена функция какой-либо критики по отношению к стране, к власти. Для них все, что «русское, российское» – то хорошо. И не сметь трогать! Такой патриотизм мне никогда не был близок. Более достойным, глубоким пониманием патриотизма обладает, мне кажется, большинство россиян, но только они его не рефлексируют, – полагает политолог. – Если их спросить, вряд ли они как-то особенно красиво сформулируют. Но спокойная любовь к своей стране, мне кажется, не менялась ни за эти 18 лет, ни в принципе никогда».

        Напомним, что свой опрос Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил 3–4 июня среди 2 тыс. респондентов старше 18 лет в ходе телефонного интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............