Взгляд
19 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США отказались от идеи введения санкций против участников «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Виноват ли Израиль в гибели российского самолета

        Советы бывалого


        Трамп рассказал немецкому народу, как ему правильно тратить деньги

        Скандальная ситуация


        Коллекторы угрожают ветерану паяльником

        «Нежелательная» одежда


        Литва заставила американцев изменить отношение к советской символике

        Непродуманные действия


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        идеология и пропаганда


        Ирина Алкснис: Во что выродилась украинская литература для детей

        Вопросы геополитики


        Дмитрий Дробницкий: На Ближнем Востоке есть всего один пример успешного урегулирования

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Представление россиян о патриотизме меняется в лучшую сторону

        Российский патриотизм перерос инфантильную стадию и становится все более деятельным   11 июня 2018, 10:51
        Фото: Pravda Komsomolskaya/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социологи фиксируют значительное изменение как количества россиян, называющих себя патриотами, так и самого понятия патриотизма. В какую сторону за последние годы среди россиян меняется понимание любви к родине и как причины происходящего объясняют специалисты?

        Как показал опубликованный в субботу, накануне Дня России, опрос ВЦИОМ, абсолютное большинство россиян – 92% ­­­­– ощущают себя патриотами. Это максимальный показатель за последние 18 лет. Почти таким же высоким уровень был только 10 лет назад, в год «августовской войны» – 88%. В 2000 году, когда Владимир Путин впервые был избран президентом, патриотами себя назвали только 84% россиян. Примечательно, что всего два года назад эта цифра составляла лишь 80%.

        В самом ВЦИОМ не берутся указать четкую категорию россиян, за счет которой произошел такой быстрый рост – с 80 до 92 процентов всего за пару лет. Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Сергей Львов оценивает его в значительной мере как «долгое эхо» знаковых событий, которые произошли с 2014 года: Олимпиада, присоединение Крыма, военные победы в Сирии и на этом фоне очевидное укрепление международного статуса страны.

        «Я не говорю об экономических показателях, таких как социальное самочувствие, социальный оптимизм и так далее, – сказал Львов газете ВЗГЛЯД. – Свою страну россияне все чаще теперь оценивают как великую державу, и этот факт фиксируется опросами».

        Доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС при президенте Екатерина Шульман объясняет такой рост не воздействием СМИ, а общественной нормализацией.

        «Испытывать патриотические чувства – это нормально. Это некое базовое состояние человека. Если у него здоровая самооценка, то он более или менее удовлетворен собой и тем местом, в котором он живет,

        – сказала Шульман газете ВЗГЛЯД. – Если он не удовлетворен, то он предпринимает какие-то активные действия, чтобы это исправить».

        В свою очередь вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова предполагает, что рост на 12 процентов происходит в значительной мере за счет подросшей молодежи. «Как раз это «пресловутое поколение», о котором принято говорить, что оно не знает жизни до Путина – плюс-минус такой возраст. По моим ощущениям, рост должен как раз происходить среди этой страты», – сказала Федорова газете ВЗГЛЯД.

        «Я сама с этими людьми много общаюсь – со студентами, с молодыми людьми и так далее. Вижу, что с патриотизмом там как раз все в порядке. Конечно, это не ура-патриотизм, как хотелось бы многим нашим старым патриотам. А просто такое достойное, спокойное ощущение, что они любят Россию, хорошими вещами гордятся, а плохие хотят исправлять», – пояснила политолог.

        Благодаря опросу стало ясно, что у россиян вообще меняется представление о патриотизме, признают «Ведомости». Только 12% (всего два года назад таких было вдвое больше) понимают под патриотизмом «считать свою страну лучше других». Зато 77% респондентов назвали патриотизм стремлением изменить положение дел в стране и работать для ее процветания. Два года назад так считали меньше – только 70%.

        Большинство респондентов (59%) не делают различий между патриотизмом и любовью к стране, но в последние годы и эта точка зрения стала менее популярной (с 72% в 2014 году).

        Только 29% опрошенных считают, что патриотизм заключается в защите своей страны от любых обвинений. А 19% считают, что это – «говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была». С тем, что признак патриота – не замечать недостатки страны, согласились только 3% респондентов.

        Львов подтверждает: понятие «патриотизм» в обществе меняется. «Если раньше превалировало иррациональное отношение, эмоциональная сторона, то за последние несколько лет мы фиксируем рациональное отношение к патриотизму», – говорит социолог. Если раньше россияне считали себя патриотами просто потому, что Россия – их родина, то теперь они связывают свой патриотизм с конкретными достижениями страны.

        На ваш взгляд

         
        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Обсуждение: 265 комментариев
        Шульман считает эти данные серьезным изменением в содержании понятия: все чаще «патриотизм» рассматривается как некое действие. «Рост числа тех, кто понимает патриотизм деятельно, очень серьезный, – пояснила Шульман. – Один из основных общественных запросов завтрашнего дня – это запрос на участие в принятии решений, в управлении, на учет своего интереса при принятии решений, которые затрагивают жизнь людей».

        Эксперт считает изменение представлений о патриотизме еще одним признаком социальной нормализации.

        «Рассматривать патриотизм как чувство гордости и превосходства – это очень инфантильная стадия развития. Ее тоже надо пройти, это стадия человека, который не может ничего сделать, но чувствует в себе это: «А что я делаю? Я горжусь». Естественно, когда общество взрослеет не только физически, но и социально, люди начинают хотеть реально поучаствовать в том, что происходит вокруг них», – говорит Шульман. По ее словам, опасно, если нет возможности удовлетворить эту потребность.

        Политолог выразила надежду, что подобное противоречие будет разрешено в пользу общества, «которое хочет участвовать, а не просто чего-то там испытывать».

        Отношение в обществе к слову «патриот» менялось, но в зависимости от медиадискурса, считает Федорова.

        «В 90-е вообще было непонятно, что происходит. Слово «патриотизм» часто ассоциировалось с недостатками прошлой системы, с разным безобразием, которое было. Нам хотелось другого, хотелось более открытую космополитичную страну, – напоминает эксперт. – Сейчас все совсем по-другому, все настолько лучше по сравнению с 90-ми, что совершенно логично, что слово «патриотизм» перестало быть ругательным». 

        При этом понятие «патриот» всегда для разных людей означало разное, говорит Федорова.

        «Я знаю тусовки «профессиональных патриотов», у которых в принципе выключена функция какой-либо критики по отношению к стране, к власти. Для них все, что «русское, российское» – то хорошо. И не сметь трогать! Такой патриотизм мне никогда не был близок. Более достойным, глубоким пониманием патриотизма обладает, мне кажется, большинство россиян, но только они его не рефлексируют, – полагает политолог. – Если их спросить, вряд ли они как-то особенно красиво сформулируют. Но спокойная любовь к своей стране, мне кажется, не менялась ни за эти 18 лет, ни в принципе никогда».

        Напомним, что свой опрос Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил 3–4 июня среди 2 тыс. респондентов старше 18 лет в ходе телефонного интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............