Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Сеть переполнена идеями названий нового оружия России

    Компактный пистолет-пулемет «Кипарис» (ОЦ-02) разрабатывался в советское время для сотрудников МВД    3 марта 2018, 10:00
    Фото: Николай Малышев/Фотохроника ТАСС
    Текст: Виктория Федотова

    Предложение придумать названия для новейших систем вооружений вызвало в Сети всплеск креатива и жарких споров. Одни вспомнили о забавных названиях оружия, другие предлагают пойти дальше и переименовать все оборонные предприятия. Как россияне предлагают назвать новое оружие и почему солидной технике часто дают несерьезные названия?

    В рамках послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о новой российской крылатой ракете и подводной системе с ядерной энергоустановкой. У вооружения пока нет названия, поэтому каждый может предложить свой вариант для боевого лазерного комплекса, подводного беспилотника и крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой.

    Традиция давать имя оружию идет из древности: персонификация смертельно опасных орудий одновременно является и данью уважения, и определенным заговором, делая орудие ближе солдату. В европейской и английской мифологии считается, что сущность, чье настоящее имя знает человек, не может причинить ему зла.

    Если на Западе принято называть оружие угрожающе, например, ракетный стратегический комплекс РС-20А по классификации НАТО имеет название «Сатана», то в российской военной традиции лежит привычка давать оружию забавные названия. Особенно в этом смысле отличились российские блогеры. В соцсетях они сразу начали предлагать различные названия новым системам вооружения, иногда дополняя названия слоганами.

    «Покреативил по неймингу нашего оружия. Предлагаю назвать именами русских классиков. Лазерная установка «Гоголь». Жги, отец! Подводный беспилотник «Горький». Он ждет тебя «На дне!». Подводный беспилотник «Горький». Вам придется несладко. Крылатая ракета «Толстой». Война или мир?» – написали авторы telegram-канала «Сыны Монархии».

    Были и те, кто предложил серьезное литературное название, отсылающее к русской классике:

    Блогеры из telegram «Про АЙТИ», видя ажиотаж вокруг темы российского оружия, предложили «оседлать волну» и пойти дальше:

    «А что если вот так подумать!? У нас туго идет с IT, и прочая гражданка тоже не бежит семимильными. Может быть, нам тогда нашу оборонку сделать прям мегатрендом? И называть предприятия соответственно: КБ «Судного Дня», АО «Страшная Гибель», концерн «Затонувших Кораблей», ЗАО «Звезды Смерти». Круто же, трендово. Да и докладывать приятно, мол, КБ «Судного Дня» наращивает мощности, или ЗАО «Звезды Смерти» выпустила 1000 единиц продукции».

    Помощник президента Владислав Сурков заявил, что собирается принять участие в конкурсе на название нового российского вооружения, его вариант – «Гиви», в честь героя Донбасса.

    Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров тоже предложил свой вариант.

    «Ракету назвать в честь наших ребят, погибших в Сирии. Они все герои, которые старались сохранить мир, сохранить чудо. «Чудо» – один из переводов названия города Пальмира. Победа России в Пальмире стала переломным моментом в борьбе с ИГИЛ. Да и наш президент родом из Санкт-Петербурга, этот город называют «Северной Пальмирой». На мой взгляд, название «Пальмира» для ракеты хранит в себе имена всех тех, кто самоотверженно сражался со злом», – написал Рамзан Кадыров в Telegram.

    Главный редактор RT Маргарита Симоньян предложила ассоциировать ракеты с президентом, посчитав этот вариант очень многозначительным:

    Однако этот вариант раскритиковала журналистка Анастасия Кашеварова, заявив, что посыл послания президента – не напасть, не захватить, а обеспечить мир на планете.

    «Мне очень грустно, что многие слушающие его не поняли это, а скорее поспешили назвать ракету именем президента. Наш президент не разрушитель. Он – созидатель. Назовите в его честь университет, своего ребенка. Но ни в коем случае не ракету, которая убивает все живое. Новые технологии в вооружении в России – это возможность защиты нас и других стран от зла. Но не вторжение и развязывание войны», – написала журналистка в своем teleram-канале.

    Чаще всего названия для оружия в России получались сами собой, считают военные историки.

    «С XVI–XVII веков пушкам начали давать названия, не всем, а только значимым и дорогим, но это были имена собственные. В наименованиях часто фигурировали мифические и реальные животные, иногда оружию давали название, основываясь на его внешних признаках, например, была пушка-«свиток», у нее ствол был свернут спиралью. Были и такие названия пушек, как «Скоропея», «Волк», «Дракон». Скорее всего, в XVI–XVII веках названия оружию давали сами мастера, потому что прямо на стволе они отливали различные изображения, с которыми потом ассоциировались пушки», – сообщал газете ВЗГЛЯД военный историк Илья Хохлов.

    Он отметил, что практика называния оружия возобновилась в России в начале XX века, но чаще всего это были имена собственные: технике давались имена богатырей, героев, но это делали солдаты. Тогда же начали давать имена типам оружия. В советское время перестали заниматься неймингом оружия, за исключением неофициальных прозвищ.

    Например, советский истребитель И-16 называли «Ишаком», У-2 – «Кукурузником». Это определенный фронтовой юмор, так удобнее. Но после Великой Отечественной войны начали присваивать имена типам оружия, но тут какую-то логику нельзя уловить, потому что принцип непонятен», – отметил Хохлов.

    «Если обращаться к историческим примерам, был так называемый шуваловский «Единорог». Такое название получило гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица из-за фамильного герба графа», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный историк Александр Бондаренко.

    «В русской армии было не так много образцов вооружения, которым были нужны специальные наименования. Но с их расширением оружию стали давать специальные названия для внутреннего пользования. Одно дело, когда говорят, что скоро будет поставка «Пиона», другое – когда специалисты знают, что это самоходное артиллерийское устройство (САУ) с 203-миллиметровой пушкой 2А44», – отметил эксперт.

    Добавим, что самоходным артиллерийским орудиям посвящен целый сад: например, «Тюльпан» – 240-миллиметровый самоходный миномет, САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», а также 82-миллиметровый автоматический миномет 2Б9 «Василек». Безобидные растительные названия в разное время давались ракетному комплексу стратегического назначения «Тополь», пистолету-пулемету «Кипарис», гладкоствольному оружию «Береза» и т. д.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •