Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский вертолет Ми-8 нарушил белорусскую границу

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
     Петр Казанский

    Отправленный Маском в космос «вечный диск» разработал русский ученый

    Петр Казанский
    ученый Саутгемптонского университета
    2 марта 2018, 10:02

    «Наш диск будет летать в космосе вечно. Существует вероятность, что его найдет другая цивилизация, которая, возможно, прочтет его и узнает о нас. Диск сможет существовать очень долго, даже после исчезновения человечества», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор Петр Казанский, работающий в Лондоне русский ученый, создавший уникальный носитель информации.

    На борту запущенной месяц назад к Марсу сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, как выяснилось, Илон Маск отправил не только свой личный электрокар Tesla, но и небольшой носитель информации, который обладает при этом невероятной долговечностью.

    Это диск «Арк» (Arch), размер которого не больше монеты. Он не только обеспечивает невероятно плотную запись цифровых данных, но и позволяет хранить эти данные очень долгое время даже в экстремальных условиях, например в космосе. Его ресурс составляет миллиарды лет.

    Для реализации этой идеи в качестве накопителя данных использовалось кварцевое стекло. Под воздействием очень коротких лазерных импульсов в стекле создавалась необходимая многослойная самоорганизующаяся наноструктура. Технология позволяет разработчикам добиться огромной плотности записи: 360 терабайт данных можно записать на диск из кварцевого стекла диаметром несколько сантиметров. Чтобы записать такой объем информации, потребовались бы около семи тысяч современных 50-гигабайтных двухслойных Blu-ray-дисков.

    Разработала технологии записи лазером на фотонные структуры, давшие жизнь новому носителю информации, группа ученых из России и Великобритании. Одним из них был работающий в Великобритании российский ученый Петр Казанский.

    В интервью газете ВЗГЛЯД лауреат премии Ленинского комсомола (1989 год), бывший профессор РХТИ, ныне – сотрудник исследовательского центра оптоэлектроники Саутгемптонского университета Петр Казанский рассказал, каким образом его диск сумел попасть на борт корабля, отправленного на орбиту Марса.

    ВЗГЛЯД: Петр Георгиевич, что записано на диске, который Илон Маск заложил на Falcon Heavy?

    Петр Казанский: Этот диск несколько символичный. На нем записана трилогия Айзека Азимова «Основание». Объем диска – несколько мегабайт. Главное, что по нашей технологии записанные на кварцевом стекле данные практически неразрушимы, долговечны – могут храниться миллиарды лет. Разрабатывали эту технологию мы гораздо меньше – в течение семи лет. У меня есть сертификат Гиннеса на самую долговечную запись.

    Судя по лабораторным экспериментам, такая запись вечна. В космосе наш диск может существовать миллионы лет, пока не столкнется с каким-то астероидом. Согласно теории вероятности, за то время, что информация хранится на диске, на Земле может произойти глобальная катастрофа, а в космосе вероятность такой катастрофы меньше.

    Наш диск будет летать в космосе вечно. Существует вероятность, что его найдет другая цивилизация, которая, возможно, прочтет его и узнает о нас. Диск сможет существовать очень долго, даже после исчезновения человечества.

    Сама идея отправить диск в космос принадлежит компании «Арк Фаундейшн», которая и записала этот диск на основе наших технологий. Именно они и предложили такую идею Илону Маску. А он, будучи футуристом и романтиком, очень заинтересовался и согласился.

    ВЗГЛЯД: Почему был выбран именно этот текст Азимова?

    П.К.: Это любимая книга Илона Маска. Хочу сам прочитать ее. Пока не удалось. Там говорится о том, что в далеком будущем на Земле назревает катастрофа – и тогда люди решили записать все человеческие знания в архив. Символично, что мы запустили такой диск, хотя это не архив человечества, а лишь документ.

    Отправленный в космос диск трудно назвать архивом, поскольку там одна книжка была, это пробный шар. Ранее в виде символического жеста мы записали на такой же диск Декларацию о правах человека. Сейчас многие люди задумываются о создании архива человечества. Это футуристы. Идея «Арк Фаундейшн» в том, чтобы запустить множество таких дисков, создав как раз такую резервную базу знаний человечества. В идеале надо записать терабайты информации. В этих футуристических идеях в далеком будущем человечество сможет просмотреть накопленную в этих архивах информацию.

    Или можно выдвинуть другую, не менее фантастическую идею, что эти архивы найдут инопланетные цивилизации.

    ВЗГЛЯД: Как удалось сделать диск «Арк» настолько долговечным?

    П.К.: Современные носители информации в основном делаются на пластике, магнитных материалах, а у нас кварцевое стекло. Это гораздо более долговечный материал. Информация записывается в пяти измерениях – 5D в объеме самого кварцевого стекла, а не на поверхности, как на CD. Получаются некие наноструктуры, размеры которых мы можем менять, записывая еще больше информации. Если на CD в одну точку можно записывать один бит информации, то мы в одну точку можем записать восемь бит информации. По сравнению с обычным носителем получается запись – два в восьмой степени.

    Запись в перспективе позволяет нам записать информацию в тысяче слоев и умножить это на восемь. Поэтому на один такой диск можно будет записать информацию с восьми тысяч дисков Blu-ray, то есть около 360 терабайт (в одном терабайте, напомню, 1024 гигабайта).

    ВЗГЛЯД: Получается, вы создали принципиально новый носитель информации?

    П.К.: Принципиальна его долговечность. Особенно в сочетании с объемом информации. На него можно записать огромное количество информации! При этом диск очень компактный, но для этого надо очень постараться и провести исследования по его плотности.

    Диски  Казанского(фото:medium.com/arch-mission-foundation)

    Диски Казанского (фото:medium.com/arch-mission-foundation)

    Правда, наши конкуренты в плане соотношения компактности и объема информации нас превзошли, они научились записывать информацию по технологии ДНК, и на носитель весом в 1 грамм можно записать информацию в молекулы, а мы записываем в микроны. Однако у нас есть долговечность! В этом наше преимущество.

    ВЗГЛЯД: Когда можно ждать массовую продажу таких дисков? Для чего их можно будет использовать?

    П.К.: Для архивного хранения информации. Сейчас все архивы – в основном на недолговечных пленках. Мы стараемся, чтобы технология получила массовое распространение.

    Но для начала нужно решить несколько вопросов. Знаю ребят в Москве, которые занимаются похожими исследованиями. Но на развитие этой технологии уйдут годы. Если сами материалы не очень дороги, то лазеры для записи – да.

    ВЗГЛЯД: Данную технологию вы разработали вместе с российскими учеными из РХТИ?

    П.К.: Этот проект начинался в России. Ребята и сейчас там сами занимаются этими вещами. А здесь я веду проект со своими спонсорами. Но я до сих пор сотрудничаю с российскими коллегами по вопросу записи лазером на фотонные структуры.

    ВЗГЛЯД: Почему вы переехали в Британию?

    П.К.: Здесь спонсор. Когда проект начался, с ребятами в России все было здорово. Нас финансировали... Да и сейчас там работа не простаивает, выстроена большая лаборатория. Но начались проблемы с финансированием.

    Чтобы поднять разработки на высокий уровень в этой области, нужны специалисты, которых в России нет. Поэтому поставить технологию на промышленный уровень в России было бы тяжело. В Великобритании мне дали мегагрант. Память – это одна из возможностей новой технологии. У нее много других применений, можно записывать разные элементы для фотоники. Новая технология, кстати, не была главной целью гранта.

    ВЗГЛЯД: В России остались ученые высокого уровня, достойные, по-вашему, Нобелевской премии? 

    П.К.: Много было. Не знаю, как сейчас. За последние 20 лет многие разъехались. Для России главное, чтобы деньги платили. Кто задаром работать будет? Если бы платили нормально. Где тратят деньги на науку, там она и будет. Сейчас наука в основном высокотехнологична. Это не то, что раньше, когда умный человек сидел и что-то придумывал в голове. Сейчас многое зависит от «железа», технологий, а это деньги.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •