Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/society/2018/3/1/910429.html

Кустарное оружие с просторов бывшего СССР отличается особенным креативом

Американские внедорожники «Хамви», «модифицированные» боевиками ИГИЛ   1 марта 2018, 09::56
Фото: Zuma/Global Look Press
Текст: Алексей Оверчук

В ходе недавних боев между курдами и ИГИЛ был уничтожен самопальный бронеавтомобиль с башней от советского БМП-1 – продукт инженерной мысли исламистов. Гражданские войны часто сопровождаются кустарным производством новых вооружений, включая танки и РСЗО. Народы бывшего СССР проявили в этом деле особый талант, и их изобретения стоит рассмотреть подробно.

Чтобы наглядно представить себе, чем вооружатся немногие выжившие после ядерной войны, стоит посетить какую-нибудь непризнанную республику и записаться на экскурсию в музей местных вооруженных сил. Ведь каждое новое квазигосударственное образование считает своим долгом наладить выпуск собственных образцов оружия.

Иногда это интересно. Иногда смешно. А иногда страшно.

Пуля полная дура

Во время войны за Нагорный Карабах Армения в кратчайшие сроки разработала простой и дешевый пистолет-пулемет К6-92. Выпустившее его научно-производственное объединение взяло за основу советские образцы времен Второй мировой войны, в частности пистолет-пулемет Судаева. И надо понимать, что Вторая мировая тут фигурирует не случайно – в те годы СССР испытывал острую нехватку качественного металла. Стрелковое оружие делалось неприхотливым, дешевым, чуть ли не из железных армейских кроватей

Считается, что именно с Нагорного Карабаха по сепаратистам бывшего СССР пошла мода на собственное стрелковое оружие. Так, при Джохаре Дудаеве в Чечне появился «Борз» («Волк») – аналог армянского ПП, созданный под макаровский патрон 9Х18. Делали его на заводе «Красный молот», и, судя по отзывам, пистолет-пулемет получился никудышный – точностью не обладал, был подвержен ржавчине, быстро перегревался и терял боевые качества – плевался пулями. Но для ведения диверсионной войны и заказных убийств подходил как нельзя лучше.

Но украинские добровольцы смастерили целую линейку самодельных боевых машин. Есть бронированный багги, есть бронированный мотоцикл, есть машины с кузовом в виде огромного вагона с бойницами, и есть машины, напоминающие бронепоезд. Среди всего этого великолепия, напоминающего о фильме «Безумный Макс», попадаются и вполне заводские варианты.

Пример такого – инновационный танк «Азовец», о котором (как и о других изобретениях местных кулибиных) газета ВЗГЛЯД подробно писала. Образец получился довольно складным, поскольку его создателями выступили отставные конструкторы Харьковского танкового завода имени Малышева. «Азовец» имеет шасси от Т-64, многослойную броню и всплошную обвешан блоками динамической защиты. Экипаж – четыре человека, вооружение – две авиационные пушки ГШ-23. Правда, изделие больше похоже на боевую машину поддержки танков, а не на сам танк.

Смерть на экспорт

Таким разнообразием плодов смекалки народной тянет восхититься, как и патриотизмом оружейников от сохи. Но счастье наше именно в том, что все эти умельцы не могут подняться до производства более серьезных видов вооружений. Иначе горя бы хлебнуло гораздо больше людей – чаще всего подобные эксперименты плохо заканчиваются. Не говоря уже о том, что в войне в принципе нет ничего хорошего.

Существует теория, согласно которой чем сильнее патриотизм, тем ниже интеллект. Так это или нет, но в научной работе одного волгоградского полицейского вуза содержится статистика, согласно которой производством кустарного оружия занимаются в основном люди, имеющие среднее или среднее техническое образование. Правда, попадаются и граждане с ВО, но они специализируются на восстановлении старинных образцов оружия. По сути это коллекционеры-реставраторы.

Сепаратистская романтика Чечни, Абхазии, ПМР, ДНР, РЮО в итоге оборачивалась банальным криминалом. В том же Приднестровье производство кустарщины поставили на такой поток, что оно до сих пор несет смерть на пространстве бывшего СССР. Из ПМР оружие шло в Гагаузию, Осетию, Абхазию, перепало даже путчистам Руцкого и Хасбулатова. А потом проникло в Чечню, где из него убивали российских солдат. Дудаевские боевики активно использовали приднестровские пистолеты с прибором для бесшумной стрельбы, пистолеты-пулеметы «Борз» и «Барз» с ПБС, гранатометы типа РПГ-7, многоствольные ручные гранатометы, мортирки для метания гранаты РГД-5 и многое другое.

Когда летом 2000 года президент Владимир Путин приехал в Молдавию с рабочим визитом, ему показали все эти приднестровские поделки. После этого бизнес по производству кустарного оружия в ПМР быстро прикрыли. 

Текст: Алексей Оверчук