Взгляд
28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия сбила приготовившийся к атаке турецкий беспилотник

        Главная тема


        США и Британия накачивают Россию нефтедолларами

        «мгновенный удар»


        В Пентагоне заявили о «безвыходном положении» США из-за российских гиперзвуковых ракет

        смертельное заболевание


        Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

        «мешает работать»


        РАН решила пожаловаться на Маска в ООН

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Оружие для уничтожения Су-25 могло попасть к боевикам из трех стран

        «Ан-Нусра» не поделила ответственность за сбитый российский Су-25 с сирийской оппозицией   4 февраля 2018, 18:44
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сирии впервые с земли сбит российский боевой самолет. Летчик катапультировался, принял неравный бой и геройски погиб. Ответственность за нападение на себя взяли одновременно и террористическая «Джебхат-ан-Нусра», и поддерживаемая Западом «Сирийская свободная армия». При этом последняя утверждает, что не знала, что самолет российский. Возможно ли такое? И кто же мог поставить боевикам ПЗРК?

        Министерство иностранных дел должно изучить возможность вынесения расследования атаки на российский Су-25 в Идлибе на уровень Совета Безопасности ООН, заявил в воскресенье первый зампред комитета Госдумы по международным отношениям Дмитрий Новиков. «Вполне вероятно, что (это) будет одно из главных направлений наших действий», – подчеркнул он.

        Вечером 3 февраля при выполнении облета зоны деэскалации «Идлиб» в Сирии потерпел крушение штурмовик Су-25 ВКС России. В Минобороны отметили, что, по предварительной информации, самолет был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

        Штурмовик с бортовым номером «06 синий» (RF-95486) базировался в Крыму на аэродроме Бельбек, сообщила Conflict Intelligence Team в своем Twitter. А до 2014 года данная машина была приписана к одному из авиаполков в Краснодарском крае, сообщила «Комсомольская правда».

        «Погиб как герой»

        Как сообщили в Минобороны, пилот Су-25 успел доложить о катапультировании. В это время он находился в районе, подконтрольном террористической группировке «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»). Приземлившись, летчик вступил в очевидно неравную схватку с боевиками и погиб. В группе «Энциклопедия военной авиации» в соцсети «ВКонтакте» выдвинули версию, что пилот, отстреляв все патроны, осуществил самоподрыв ручной гранатой, чтобы не попасть в плен.

        «Характерные следы обугливания и ожога четвертой степени кистей и предплечья подтверждают это, а также характер полученных ран», – отметили в паблике, ссылаясь на фотографии с места боя.

        Подтверждением тому, что летчик вел бой, помимо сообщений в соцсетях, служат и появившиеся в интернете фотографии личного оружия пилота – автоматического пистолета Стечкина (АПС). «Судя по магазинам Стечкина нашего летчика, он отстреливался. И погиб как герой», – сообщил в Twitter российский журналист Александр Коц, сопроводив запись снимками.

        Однако веских подтверждений версии о самоподрыве пилота после того, как у него закончились патроны, пока нет. Более того, Telegram-канал Directorate 4 уточнил, что «один магазин полностью пустой, два других израсходованы более чем наполовину». Это же можно увидеть и на фотографиях. Таким образом, более вероятно, что летчик погиб в бою, не исключено, что от гранаты, брошенной боевиками (что также вполне соответствует характеру озвученных выше ран и повреждений).

        Личное оружие пилотам необходимо, чтобы вести бой или суметь добыть себе пропитание до прихода помощи. Экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что автоматический пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручные гранаты сейчас заложены у летчиков в НАЗ (носимый аварийный запас), который остается с ними после катапультирования. По его словам, раньше это был пистолет Макарова (ПМ) с двумя обоймами.

        Стоит отметит, что ПМ пользовался у пилотов дурной славой. Ходили шутки, что он годится только на то, чтобы было чем застрелиться в случае катапультирования на вражескую территорию.

        Депутат Госдумы военный летчик первого класса Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Антошкин отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что кроме пистолета сейчас обычно в НАЗ у пилота заложен и короткоствольный автомат АКС-74У. Однако если пистолет у летчика при себе, в кармане, то автомат с остальным аварийным запасом крепится к креслу, на котором он катапультируется, а потому пилот мог просто не успеть его достать. Собеседник отметил, что состав НАЗ может, конечно, различаться и его надо уточнять, однако много оружия туда засунуть просто невозможно из-за ограниченности пространства в кабине самолета.

        У летчика из Приморья сначала нашли украинские корни

        По неподтвержденным данным, пилотом Су-25 мог быть майор Роман Филипов. Причем сначала сообщали, что Филипов до 2014 года служил в Вооруженных силах Украины, а после возвращения в 2014 году Крыма в состав России продолжил службу в российских ВС. Однако данная информация уже была опровергнута.

        Во-первых, на сайте pro-samolet.ru публиковался список победителей соревнований «Авиадартс-2013», среди которых фигурирует капитан Роман Филипов из Черниговки Приморского края. Во-вторых, Conflict Intelligence Team сообщила, что обнаружила аккаунт летчика в соцсетях, где также значится, что он из Приморья. В-третьих, аналогичные сведения привела и «Комсомольская правда», добавив, что в 2006 году он учился в авиационном училище в Краснодаре.

        Кроме того, в российских ВКС вполне может быть и два Романа Филипова. Да и единственным пока подтверждением, что летчика зовут именно так, являются фотографии найденного у погибшего рапорта на награждение человека с такими именем и фамилией. Причем составлена бумага от имени командира смешанного авиационного полка особого назначения подполковника Сергея Аксенова. И вполне возможно, что пилотом сбитого Су-25 мог быть и он.

        Боевики не поделили ответственность

        Так как местность, над которой летел Су-25, контролируется «Джебхат ан-Нусрой», то логично предположить, что именно она и сбила штурмовик. Вот и сама тергруппировка не замедлила взять на себя за это ответственность. Естественно, эта версия и получила наибольшую огласку.

        В то же время не стоит забывать, что первой о сбитии самолета (еще до того, как стало известно, что он российский) сообщила сирийская вооруженная оппозиция. Представитель группировки «Сирийской свободной армии» «Джейш ан-Наср» Мухаммед Рашид заявил турецкому агентству Anadolu, что их организация сбила военный самолет, который, по его словам, собирался наносить удары по городу Серакабу.

        Интересно, что при этом Рашид указывал, что самолет принадлежит правительственным войскам Сирии. Значит ли это, что просто произошла ошибка?

        Подобного рода ошибки быть не могло, уверен Антошкин. «У правительственных войск Сирии нет на вооружении Су-25. У них есть более старого образца самолеты, например Су-20 и так далее», – подчеркнул он.

        Кто мог поставить ПЗРК боевикам?

        Но самый главный вопрос – откуда же боевики Сирийской свободной армии (или же террористы «ан-Нусры») взяли ПЗРК? Пока нет точной информации, каким конкретно комплексом был сбит самолет. Ряд экспертов полагают, что это был «Стингер» американского производства, другие не исключают, что это могли быть старые советские «Игла» или «Стрела». В связи с этим и версии их происхождения могут быть разными.

        Если это «Игла» или «Стрела», то они просто могли быть захвачены боевиками в Идлибе у правительственных войск Сирии.

        Антошкин также предположил, что к таким поставкам могла быть причастна и Украина. «Наши ПЗРК «Стрела» и «Игла» украинцы в свое время поставляли туда. Так что и этот комплекс могли они поставить», – подчеркнул он.

        Тем более Украина осенью прошлого года как раз стала фигурантом скандала, когда выяснилось, что она скрытно поставляла оружие в горячие точки.

        Член Совфеда, ветеран СВР Игорь Морозов также отметил, что ПЗРК мог попасть к боевикам через контрабандные продажи с военного склада в украинской Калиновке, где в сентябре произошел сильнейший пожар. Он имел такие катастрофические последствия, что даже официальные украинские власти не исключали, что поджог был организован ради сокрытия хищения сотен единиц оружия, и теперь это оружие без ведома украинских властей через различные контрабандные поставки могло попасть в руки сирийским террористам, объяснил сенатор.

        «Мне кажется, всем понятно, кто поддерживает те террористические группировки. Группировки в Идлибе осаждены и могут получать поддержку только из Турции», – считает официальный представитель курдских сил самообороны Африна Рейзан Хеду. По его словам, в Идлибе против правительственных войск Сирии воюют те же группировки, которые поддерживают наступление Турции на Африн, а потому боевиков нужно полностью отрезать от границы с Турцией.

        Координатор группы дружбы Госдумы и сирийского парламента Дмитрий Саблин отметил, что переносной зенитно-ракетный комплекс, из которого возле Идлиба сбили российский штурмовик Су-25, попал в Сирию из сопредельной страны несколько дней назад. Конкретного названия сопредельного государства он не упоминал, однако можно предположить, что здесь речь также может идти о Турции.

        Однако еще чаще озвучивается версия, что здесь могут быть замешаны США. Гибель российского военного самолета в Сирии стала возможна в результате реализации США концепции «управляемого хаоса», считает заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

        «В Идлибе больше тысячи представителей американских инструкторов, и исключать, что это могли в провокационных целях сделать, нельзя», – заявил глава комитета российской Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

        Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич высказался еще более прямо. Он убежден, что ПЗРК, которые имеются у боевиков в Сирии, были поставлены американцами через третьи страны.

        Сами американцы, конечно же, поспешили снять с себя все подозрения. США не передавали сирийским «партнерским силам» вооружения типа «земля – воздух», заявил представитель Пентагона Эрик Пэхон. По его словам, в будущем Вашингтон также не собирается передавать боевикам подобные вооружения.

        «На словах американцы одно говорят, а на деле-то другое», – заметил на этот счет Антошкин. «США же с ними контактируют, поддерживают. Поэтому я думаю, что это поставляли страны НАТО, американцы», – указал он.

        Уже давно речь идет о том, что боевики могут получать ПЗРК от США, согласился с такой версией Горбенко. «Раньше они не давали им ПЗРК. Но, согласно последним сведениям, теперь американцы начали их поставлять», – рассказал он.

        Су-25 вполне способен защититься от ПЗРК

        Успешный ход операции ВКС в Сирии, которая завершилась в декабре прошлого года, приучил всех к тому, что сбитый боевой самолет – это выходящая из ряда вон ситуация. Скорее всего, сыграл здесь свою роль и некий фактор неожиданности – ранее случаев обстрелов российских самолетов из ПЗРК в Сирии не было. Насколько вообще Су-25 способен защититься от переносных зенитно-ракетных комплексов?

        Шансы есть. На этом штурмовике есть система отстрела инфракрасных ловушек, и если головка самонаведения тепловая, то ракета ударяет по ним, рассказал Горбенко. «И второе – маневрирование. Если увидели пуск и есть возможность маневрировать с перегрузкой энергичной. Радиоэлектронных средств противодействия не было на Су-25», – добавил он.

        Антошкин также считает, что данный самолет достаточно защищен от переносных зенитно-ракетных комплексов. Он напомнил, что, помимо инфракрасных ловушек, есть и фактор высоты. «ПЗРК в основном до 5 км стреляет. Поэтому нужно с атаки выходить на высоту не ниже 5 тыс. м. Кроме того, сам облет надо производить на такой же высоте», – подчеркнул он.

        «Просто так» самолет сбить невозможно, надо знать, где он полетит, уже ждать его, ведь, чтобы привести комплекс ПЗРК в боеготовое состояние, требуется небольшое, но время»,

        – сказал РБК летчик-снайпер полковник запаса Сергей Екимов. Скорее всего, сбитый Су-25 летел по тому же самому, старому, маршруту, отметил он: «Иногда мы наступаем на те же грабли – маршруты надо менять. А у него был облет зоны. Ничего другого не придумали. Возможно, что боевики уже ждали».

        ВКС ответили массированным авиаударом

        Хотя российские потери в Сирии и были немногочисленными, этот самолет все же был далеко не первой из них. В ходе операции в САР ВКС России лишились двух бомбардировщиков Су-24: одного в результате технической неисправности в 2017 году, а другого – после «удара в спину» турецкого F-16 в 2015-м. Также в конце 2016 года во время похода к берегам Сирии авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» произошли аварии с участием двух истребителей – МиГ-29К и Су-33 – при заходе на посадку. Кроме того, было потеряно пять вертолетов. Количество погибших с начала операции, по официальным данным, составило 44 человека.

        Стоит отметить, что сами российские ВКС уже отреагировали на сбитие штурмовика Су-25 и гибель пилота. Они нанесли групповой удар высокоточным оружием по тому району, откуда был произведен выстрел по самолету. В результате авиаудара уничтожено более 30 боевиков.

        Кроме того, на месте уничтожения отряда террористов, сбивших российский самолет Су-25 в Идлибе, работает сирийский спецназ. Операцию САР прикрывают российские ВКС. «Если будут найдены элементы данного ПЗРК, то по номерам и по происхождению в самые ближайшие дни мы будем знать, откуда этот ПЗРК поступил, с какой, как говорится, фабрики и как он туда был доставлен», – утверждает депутат Госдумы Виктор Водолацкий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............