Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Заявления Серебрякова о «человеческом материале» содержат в себе прямую ложь

    «Согласись, что вся последняя конструкция, которая продолжается до сих пор, там 20 лет – это бесконечное ухудшение человеческого материала в стране»    28 февраля 2018, 17:55
    Фото: ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Не успел затихнуть один скандал вокруг слов актера Алексея Серебрякова о «наглости и хамстве» россиян, как тут же возник новый. Теперь в центре внимания его же высказывание о том, что в последние 20 лет «качество человеческого материала в России» неуклонно падает. Разница в том, что это уже не просто оценка, это прямая ложь. И доказать это очень просто.

    Знаменитый американский художник Энди Уорхол предрекал, что «в будущем каждый сможет стать всемирно известным на 15 минут». По этой технологии выстроены телешоу вроде «Минуты славы», «Кто хочет стать миллионером», «Мы ищем таланты» и так далее.

    Но это касается именно информационно-развлекательного вещания. Пропаганда действует по другому принципу: она цепляется за информационный повод и выдаивает его досуха. Именно это произошло с актером Алексеем Серебряковым, сформулировавшим в интервью Юрию Дудю национальную идею России в его, серебряковско-смердяковском, понимании: «Сила, наглость и хамство».

    Ничего принципиально нового Серебряков тогда не сказал: ровно то же самое он говорил в 2012 году, когда эмигрировал вместе с семьей в Канаду, чтобы «изолировать» детей от «хамства и агрессии».

    Тогда заявления актера прошли практически незамеченными, а в 2018-м цитировались из каждого утюга. Но почему? Сторонники актера считают, что он сформулировал «сермяжную правду», которую никто не осмеливался говорить до него, но это не так. Отечественные либералы и украинские «гости» дневных телешоу говорят о том же на все лады в ежедневном режиме, но на них не обращают внимания.

    Скорее всего, дело в том, что после 2012 года Серебряков снялся в чернушном «Левиафане» (его мало кто видел, но все слышали), сыграл князя в патриотической сказке «Легенда о Коловрате», которую посмотрели 2,5 млн человек, и, наконец, изобразил отечественную версию доктора Хауса в сериале «Доктор Рихтер».

    Иначе говоря – на момент отъезда в Канаду Серебряков был относительно известным, но малопопулярным актером, игравшим в основном характерные роли вроде доктора-убийцы в «Жмурках» или гламурного гея в «Глянце». За шесть лет жизни вдали от «хамства и агрессии» Серебряков парадоксальным образом стал популярным русским актером – и неудивительно, что на его ничуть не поменявшуюся за последние шесть лет позицию наконец-то обратили внимание.

    Возмущает не то, что он говорит, а то, кто это говорит. Эмигрант, который наездами бывает в России, чтобы сыграть князя или доктора, перевести рубли в валюту и уехать обратно от грубых русских берез к канадским сладким кленам.

    На фоне скандала телеканал «Настоящее время*» (признанный иностранным агентом филиал «Радио Свобода*») опубликовал на своем сайте запись беседы Серебрякова с режиссерами Андреем Звягинцевым и Виталием Манским. Поскольку в условиях съемочной площадки у актера не так уж много возможностей высказать свое мнение, в этот раз Серебряков решил «отыграться» и склонить режиссеров на свою сторону. «Согласись, что вся последняя конструкция, которая продолжается до сих пор, там 20 лет – это бесконечное ухудшение человеческого материала в стране», – обращается он к собеседникам.

    Виновата, разумеется, власть. «Это политика. Собственно, она заключается в том, что нужно превратить людей в рабов, потому что они так хотят. Поэтому у нас много армии, страна с самым большим количеством силовых структур на душу населения. Это люди, которые за себя не отвечают, им приказывают. Так легче жить. Тебе приказали – ты выполнил. Все. Ты не берешь ответственность за свою жизнь, и это самая главная проблема», – уверен Серебряков.

    По его мнению, людей превращают в рабов при помощи телевизора (благодаря которому, отметим, Серебряков имеет возможность безбедно жить в Канаде): «Это телевидение прежде всего: нажми на кнопку – получишь результат, скажи букву «А» и получишь миллион. Это самодеятельность бесконечная: не надо тренироваться».

    В этой новой порции заявлений содержится прямая ложь: Россия далеко не на первом месте по числу сотрудников силовых структур на душу населения. У нас их немало – 508 на 100 тыс. человек. Но в Белоруссии почти в три раза больше – 1442. В любимой российскими эмигрантами Черногории – 840, на Кипре – 678, в Испании – 512. Но в Канаде, как и в США, действительно значительно меньше – 194 и 256 соответственно, но в последнем случае это объясняется массовой вооруженностью населения.

    Идем далее. Веру Серебрякова (как и многих либералов) в волшебную силу телевизора в последние годы нельзя объяснять ничем, кроме косности и замшелости сознания. Аудитория интернет-ресурсов давно переросла аудиторию «Первого канала», однако заметных изменений в политических предпочтениях граждан это не вызвало.

    Обвинить идеологических противников в том, что они «зомби» и «рабы телевизора», гораздо проще, чем понять и принять, что многие мыслят по-другому. Но похоже, что Серебряков и его идеологические соратники в принципе не воспринимают других людей равными себе. Словосочетание «человеческий материал» в лучшем случае напоминает о попытках большевиков создать «нового советского человека», а в худшем – о национал-социалистической идеологии, когда «унтерменшам» отказывалось в праве на индивидуальность. В этом, кстати, кроется еще одна причина резкой общественной реакции на заявления актера – совершенно непонятно, почему он полагает, что у него есть право судить других и отказывать тем, на чьи деньги он кормит семью, в осмысленной и осознанной гражданской позиции.

    Показательно, что научная мысль давно уже отказалась от дегуманизирующего термина «человеческий материал», который никак не может забыть учившийся в СССР Серебряков. Зато есть термин «человеческий капитал» или «индекс человеческого развития» – комбинированный показатель, характеризующий развитие общества в странах и регионах мира. По этому индексу Россия находится в списке стран с «очень высоким» индексом. Рейтинг составляется ООН, поэтому вряд ли его можно обвинить в предвзятости.

    Особого упоминания заслуживает тот факт, что у Серебрякова «человеческий материал» России уже 20 лет ухудшается, тогда как по данным ООН и Всемирного банка, «человеческий капитал» России, напротив, последние 20 лет растет. В 1990-х он падал, и наша страна вновь закрепилась в списке государств с высоким уровнем человеческого развития только в середине 2000-х.

    Проблема Серебрякова и многих других неконструктивных критиков России заключается в том, что они не видят реального положения дел.

    Кто-то ментально застрял в СССР и до сих пор сражается со страшным Кей-Джи-Би. Кто-то не может покинуть 1990-е с их практически отсутствующим государством и войной всех против всех. Кому-то кажется, что на дворе до сих пор нулевые с их культом гламура.

    Все они безнадежно отстали и устарели. Поколение сменилось. В чем-то мы отстаем от других стран, в чем-то опережаем, в чем-то граждане России более моральны – в чем-то более распущенны. Есть особенности национального менталитета и характера, но принципиальных различий с «благополучным Западом» все меньше и меньше.

    Собственно, то, что Серебряков продолжает активно сниматься в кино и телесериалах, – яркое подтверждение тому, что Россия – нормальная страна. Страна, где подавляющему большинству граждан совершенно наплевать на политическую позицию актера, как и на то, за какой футбольный клуб он болеет и с чем предпочитает пить чай.

    Как говорится, попробовал бы он сделать это на Украине.  

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •