Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Что можно есть в Великий пост?

       26 февраля 2018, 18:31
    Фото: Михаил Почуев/ТАСС
    Текст: Виктория Федотова

    Многих пользователей Сети во время соблюдения Великого поста интересует, какие блюда можно есть, а какие продукты запрещены к употреблению. Газета ВЗГЛЯД выяснила списки разрешенных и запрещенных продуктов для христиан, готовящихся к празднованию Пасхи.

    Пасха – один из центральных христианских праздников, которые объединяют все исторические церкви и значительную часть протестантских конфессий. Чтобы должным образом подготовиться к нему, верующие соблюдают сорокадневный пост, называемый Великим. Ограничения в питании призваны запустить процесс духовного очищения.

    Какие продукты должны быть в меню в период подготовки к Пасхе?

    Самое строгое воздержание предусмотрено в Чистый понедельник (первый день поста, после масленичной недели) и в Страстную пятницу, когда верующие должны вообще отказаться от еды и употреблять только холодную воду.

    Все 40 дней Великого поста строго запрещено употреблять мясо, любые молочные продукты и яйца. Также следует отказаться от выпечки, шоколада, алкоголя и табака.

    По понедельникам, средам и пятницам в течение 40 дней, предшествующих Пасхе, православным предписывается придерживаться сухоядения: блюда из растительных ингредиентов, не подвергнутых термической обработке. По вторникам и четвергам разрешено употреблять вареную пищу, но она не должна быть заправлена даже растительным маслом, сообщает fb.ru. В выходные пост позволяет есть горячие блюда, приготовленные на растительном масле, а в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье те, кто соблюдает пост, могут съесть блюдо из рыбы.

    Кому не обязательно соблюдать пост?

    Церковь не требует соблюдения поста всеми теми православными, у которых воздержание от пищи может спровоцировать проблемы со здоровьем. В частности, пост не обязательно соблюдать больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

    Кроме того, пожилым людям, больным, путешествующим людям пост можно не соблюдать. Это относится и к тем, кто сидит в тюрьме.

    Основной упор во время поста можно сделать на злаки, орехи, овощи и фрукты. Церковь разрешает употребление солений, маринованных фруктов и овощей, грибов. Разрешены соки и варенья, которые могут стать заменой конфетам и десертам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •