Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ложь о целомудрии женщин вредит и целомудрию, и женщинам

    «Если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин – значит, сто процентов бесплодие», – заявил Викторов (на фото в центре)
       21 февраля 2018, 19:30
    Фото: gov.cap.ru
    Текст: Антон Крылов

    Чувашский министр здравоохранения, вставший на страже целомудрия российских женщин, за последние сутки «узнал о себе много нового». Мы же узнали о нем главное – он либо лжец, либо профессионально непригоден. И тот и другой вариант недопустим для министра. Тем более что своей «борьбой за целомудрие» он добьется ровно противоположного.

    Скандал вокруг заявления главы минздрава Чувашии о том, что «если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин – значит, сто процентов бесплодие», получил продолжение. Поскольку лично Владимир Викторов привести никаких доказательств своего смелого утверждения не смог, к дискуссии подключился его подчиненный – главный репродуктолог минздрава Чувашии Сергей Милаев.

    По словам Милаева, «учитывая широкую распространенность инфекций, передающихся половым путем, и высокую контагиозность (заразность – прим. ВЗГЛЯД), можно утверждать, что даже небольшое количество половых партнеров и их частая смена могут привести к трубно-перитонеальному бесплодию».

    Какое число считать «небольшим», Милаев не уточнил, сакраментального «семь» в его комментарии не прозвучало.

    При этом он, по сути, опроверг утверждение Викторова о «стопроцентном бесплодии» женщин, которым посчастливилось (или, наоборот, не повезло) иметь более семи половых партнёров. Даже инфекции, передающиеся половым путем, не означают, что человек однозначно будет бесплоден, так как «раннее выявление и полноценное лечение может свести к минимуму последствия этого воспаления и минимальному развитию спаек», однако «риск развития последствий все равно остается».

    На этом разумная часть комментария Милаева закончилась и началось то же самое «средневековье», за которое уже раскритиковали его начальника. Потому что, по мнению главного репродуктолога, одной из главных задач родителей является воспитание целомудренности, «являющейся самым надежным залогом здоровья, в том числе репродуктивного», так как «любую болезнь легче предотвратить, чем лечить».

    Безусловно, у человека, не живущего половой жизнью, мало шансов получить инфекцию, передающуюся половым путем. Но почему целомудренность вдруг стала «самым надежным залогом здоровья»? В средние века монастыри ничуть не меньше страдали от эпидемий. А современный вирус гриппа не делает разницы между распутниками и асексуалами.

    Спор о том, что важнее в пресечении распространения венерических заболеваний и СПИДа – предохранение или воздержание – идёт не первое десятилетие. Проблема в том, что ни один из методов не является стопроцентным. Презервативы рвутся, а никогда никому не изменявший человек может заразиться, если его единственный партнёр окажется не таким верным и забудет про контрацепцию.

    Любой специалист по общественным связям и коммуникациям подтвердит, что, доказывая свою точку зрения, самое главное – избегать прямой лжи. В эпоху fake news это кажется не вполне очевидным, но это так. Ложь о Трампе в итоге оказывалась на руку Трампу. Ложь о России оборачивалась тотальным недоверием к мейнстримным западным СМИ и интересом публики к RT и другим альтернативным источникам информации.

    То же самое касается лжи о целомудрии – она идёт только во вред целомудрию. Теория о телегонии имеет не больше научных подтверждений, чем теория плоской Земли или утверждение о том, что от мастурбации на ладонях вырастают волосы. Теорию о бездетности после семи половых партнёров могут на личном примере опровергнуть множество женщин по всему миру. Мы не будем оценивать, хорошо это или плохо, но это факт.

    Главная проблема борцов с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), – это то, что внутривидовая борьба в их случае, как это свойственно животному миру, агрессивнее межвидовой. Сторонники целомудрия тратят большую часть своей энергии на борьбу со сторонниками пропаганды контрацепции – и наоборот.

    Однако одно совершенно не отрицает другого. Так же и в деле борьбы с пьянством пропаганда качественных слабоалкогольных напитков не отменяет, а усиливает пользу ограничений на продажу опасного суррогата.

    Чтобы снизить число абортов и случаев заражения ЗППП, нужно пропагандировать и ответственное отношение к собственному телу, включающее отказ от случайных половых связей, и ответственный подход к выбору партнёра, и умение пользоваться презервативами.

    А вот врать не нужно. Скорее, нужно понять – господин Викторов врёт или не разбирается в предмете разговора. А правильный ответ на вопрос, кто лучше – чиновник-лжец или чиновник-профан – очевиден: в качестве чиновника не нужен ни тот, ни другой.

    Человеческую природу изменить невозможно – люди будут всегда заниматься сексом друг с другом (хоть некоторые фантасты, например Виктор Пелевин, предрекают, что специальные устройства заменят людям половых партнёров, а размножение будет исключительно искусственным). Но как бы ни менялись сексуальные традиции и нормы, легко опровергаемая ложь никогда не поможет ни сторонникам свободной любви, ни сторонникам целомудрия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •