Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва объявила словацкого военного дипломата персоной нон грата

        Главная тема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        православие на украине


        Боксер Усик обещал защищать Киевскую Лавру от раскольников

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        Видео

        уголовное преступление


        Российских биатлонистов в Австрии обвинили в нарушении антидопинговых правил

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Волонтеры стали «надегой» России

        Президент отметил заслуги создателя проекта «Здоровое село» Антона Коротченко   5 декабря 2018, 18:30
        Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин,
        Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Помощь пациентам хосписов, забота об инвалидах, сохранение природы и открытие нашей страны для гостей со всего мира – все это нужно не только непосредственным адресатам помощи, но и всему обществу. С таким напутствием к участникам завершившегося в Москве Международного форума волонтеров обратился Владимир Путин. Кто из многомиллионной армии «добровольцев» в среду удостоился звания лучших из лучших?

        Лучшим российским добровольцем 2018 года признан 24-летний Антон Коротченко из Смоленской области, основатель и активный участник проекта волонтеров-медиков «Здоровое село». Награду победителю в среду вручил президент Владимир Путин. Он посетил Международный форум добровольцев, чей финал прошел в Ледовом дворце в столичном Парке легенд.

        За полтора года Антон совершил не менее трех десятков выездов в труднодоступные населенные пункты Смоленской, Брянской и Калужской областей. Медики и волонтеры проконсультировали более 6,5 тыс. человек, и почти 3 тыс. жителей прошли осмотры у профильных специалистов. Победитель конкурса «Доброволец России – 2018» подчеркнул: премии достойны все неравнодушные люди в нашей стране. «Эта победа не только моя, это победа большой команды. Ребята, вы лучшие! Спасибо вам! Я уверен, что этой награды достоин каждый волонтер, ведь то, что мы делаем, – это ценно и важно», – цитирует РИА «Новости» слова победителя конкурса.

        Президент подчеркнул, обращаясь к участникам форума:

        «Когда люди на вас смотрят, они берут с вас не только пример, но возникает, извините, как в народе говорят, чувство надеги за то, что у нас происходит, надежности нашего общества.

        Это делает наше общество не только более добрым, оно делает всех нас более сбалансированными и устойчивыми к внутренним и внешним шокам, а таких шоков всегда, везде, во все времена было достаточно и у нас тоже много». Путин отметил такие личные качества волонтеров, как отзывчивость, доброта, сердечность и гражданственность.

        «Для нас очень значимо и приятно, что волонтером года в этом году был признан участник нашего движения Антон Коротченко, – поделился впечатлением с газетой ВЗГЛЯД председатель движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук. – Важными, безусловно, были слова благодарности президента. Мы услышали это из уст человека, который объявил 2018 год Годом добровольца».

        По словам собеседника, церемония закрытия Международного форума, приуроченная к Всемирному и общероссийскому дню волонтера, запомнилась «теми цифрами, которые были показаны на экранах, тем количеством добрых дел, тем масштабом, в котором за этот год волонтерство распространилось по нашей стране».

        Так, к примеру, проект Антона Коротченко «Здоровое село», стартовавший в 2016-м, стал прототипом масштабной всероссийской акции 2018 года #ДоброВСело – добровольческой программы улучшения работы фельдшерско-акушерских пунктов.

        «Армия» волонтеров в самом деле заметно выросла в последние годы. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Международный форум добровольцев, проходивший в Москве со 2 по 5 декабря, собрал более 15 тыс. делегатов – представителей волонтерских движений со всей России и из 120 стран мира. Напомним, что первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, открывая форум (и подводя итоги Года добровольца), констатировал: около 90% россиян поддерживают идеи добровольчества или уже готовы участвовать в этой деятельности. Число наших сограждан, которые так или иначе вовлечены в волонтерские инициативы, перевалило за 14 млн человек.

        «Мне кажется, волонтеры выполнили наставления президента, которые он давал в прошлом году, и оправдали его доверие. Важный, конечно, тезис о том, что на Годе волонтерства все волонтерство в стране не закончится», – подчеркнул Павел Савчук.

        Обращаясь к добровольцам, Владимир Путин подчеркнул: государство продолжит оказывать им поддержку.

        «Это не значит, что волонтерское движение заканчивается, если заканчивается Год волонтера в 2018 году. Разумеется, волонтерское движение будет продолжаться...

        Скоро мы с коллегами на Госсовете будем об этом говорить и думать о том, что можно сделать для того, чтобы помочь вам дополнительно», – цитирует главу государства РИА «Новости».

        Работа волонтеров уже стала эффективнее благодаря поддержке государства. Такая поддержка гражданской активности включена в целевые программы и рабочие планы Министерства строительства и ЖКХ, Министерства культуры, МЧС, Минздрава и других федеральных ведомств. Отметим, что лидер движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук также входит в руководство созданного при Минздраве Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья.

        «Сегодня почти не осталось сфер, где бы не помогали добровольцы», – сказал, открывая заключительную церемонию форума, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Подтверждением этих слов стала сама церемония награждения.

        Министр труда и соцзащиты Максим Топилин и телеведущая Оксана Федорова вручили премию победителю в номинации «Работая – помогаю» (корпоративное волонтерство), которым стал Сергей Шершень из Москвы, разработчик экосистемы наставничества для школьников My-mentor.ru.

        Дарья Халдеева, представитель благотворительного фонда реабилитации детей, перенесших онкологические заболевания, «Шередарь» (Владимирская область), получила награду в номинации «Центр притяжения» из рук руководителя Росмолодежи Александра Бугаева и тележурналиста, руководителя канала MTV Россия, посла Года добровольца Яны Чуриковой. Также гости поздравили Леонида Шафирова из Ростовской области, автора проекта «Узнай Россию», – он победил в направлении «Говорит волонтер» (медиаволонтерство).

        Гендиректор АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Мирзега Абдуселимов и руководитель проекта «Сохраним Байкал», «Волонтер года – 2017» Максим Токарев наградили лучших в номинации «Вокруг меня». Первое место среди эковолонтерских проектов заняла инициатива Дмитрия Иоффе из Санкт-Петербурга «Чистые игры» – командные соревнования по раздельному сбору мусора.

        «То, что волонтеры успешно работают на столь разнообразных площадках, – результат не только политической поддержки на уровне объявления 2018 года Годом добровольца, но и закона, который был принят весной этого года», – сказал газете ВЗГЛЯД глава профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов. «Напомню, что закон узаконил статус добровольческих организаций и дал возможность защиты волонтеров через гражданско-правовой договор», – пояснил депутат. По словам законодателя, государство должно поддерживать добровольцев через различные стимулы, включая их подготовку, страхование деятельности, покупку одежды и компенсацию их расходов на проезд и проживание.

        «Добровольчество становится естественной частью жизни россиянина, его привычкой и формирует его культуру», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. «Люди стали больше одобрять волонтерскую деятельность. По последним данным, 88% россиян считают, что волонтеры решают проблемы, существующие в нашей стране», – отметил общественник.

        О том, что Год волонтера стал лишь началом роста добровольческого движения, и о том, что это движение не останется без поддержки властей, свидетельствуют слова президента, обращенные к участникам форума:

        «Помогая людям в больницах, в хосписах, помогая инвалидам, заботясь о сохранении лесов, нашей фауны, природы в целом, помогая государству открывать нашу страну для гостей из многих стран мира при крупных спортивных или политических мероприятиях, вы совершаете очень важную вещь не только для себя и не только для тех, кому вы непосредственно помогаете, – вы это делаете для всего общества».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............