Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Viber открыл представительство в России по закону «о приземлении»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    активность альянса


    Столтенберг раскрыл причину расширения НАТО на восток

    политики Украины


    Шарий: Порошенко унизил Зеленского на всю страну

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»

    Посетители парка могли принять редкие растения за обычные сорняки, но некоторые были замечены за целенаправленным выкапыванием
       14 сентября 2017, 13:30
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко,
    Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    «Пока мы не поймем, что надо защищать, а не разворовывать, пока мы с детства не научим беречь, мы ничего не изменим», – сказала газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Ольга Тимофеева, комментируя выходки вандалов в новом парке «Зарядье» возле Кремля. За считанные дни уничтожено 10 тысяч растений, в том числе «краснокнижных». Парку пришлось изменить режим работы. Чем вызвано поведение вандалов и какие следует принять контрмеры?

    Новый режим работы парка «Зарядье», начиная с 14 сентября, будет таким:

    Понедельник с 14.00 до 22.00, последний вход в парк в 21.00. Павильоны открыты с 14.00 до 20.00. Вторник – воскресенье с 10.00 до 22.00, последний вход в парк в 21.00. Павильоны открыты с 10.00 до 20.00. Вход на территорию, в павильоны и на смотровую площадку «Парящий мост» будет осуществляться с 15-минутными интервалами.

    Об изменениях в работе парка сообщил в четверг официальный портал мэра и правительства Москвы. «Ввод ограничений – вынужденная мера, – пояснил директор парка Павел Трехлеб. – Если мы не позаботимся о растениях, многие из которых пострадали в результате неаккуратных действий посетителей, то они погибнут».

    При этом вход в парк останется бесплатным, подчеркнули представители дирекции «Зарядья» в комментарии ТАСС.

    Природно-ландшафтный парк «Зарядье» близ Кремля был открыт 9 сентября, в День празднования 870-летия Москвы. На открытии присутствовали президент Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин.

    Накануне власти Москвы называли окончательную стоимость строительства объектов «Зарядья» – 14 млрд рублей. Из них 4 млрд ушли на благоустройство территории.

    За два дня уничтожено 10 тысяч посаженных растений

    Ранее стало известно, что в парке, открывшемся в понедельник, вандалы повредили несколько объектов и зеленые насаждения. Всего за два дня хулиганы уничтожили порядка 10 тысяч растений, сообщило издание «Комсомольская правда».

    Кроме того, поврежден один из треугольников так называемой стеклянной коры, а от «удара каким-то предметом» треснуло световое окно на крыше павильона «Медиацентр».

    Нанесенные повреждения потребуют сложных и дорогих восстановительных работ, которые должны начаться в воскресенье, 18 сентября.

    По завершении восстановительных работ «появятся небольшие ограждения, которые не позволят посетителям проходить в центр насаждений», рассказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин.

    Отметим, что все действия вандалов, по идее, должны были фиксироваться – парк оборудован 364 наружными и 49 внутренними камерами видеонаблюдения.

    Растения из Красной книги могли принять за обычные сорняки

    «К сожалению, большое количество посетителей воспринимают парки как некое насаждение традиционных садовых растений, таких как розы, пионы, флоксы. Но в нашем парке растения имеют природный, естественный характер», – отметил Игорь Сафиуллин.

    Напомним, что одна из целей парка «Зарядье» – создать представление о природных ландшафтах России, в том числе о растениях различных климатических зон. Высаженные в парке растения «некоторыми посетителями, наверное, воспринимаются как самые обычные – если не сорняки, то как растения, которые можно встретить повсеместно на лугу», объяснил Сафиуллин.

    «Поэтому эти люди, наверное, не придают никакого значения таким растениям и ходят прямо по ним», – предположил собеседник.

    Ранее Сафиуллин пояснил, что среди выдернутых из земли растений оказалась калужница болотная, занесенная в Красную книгу Москвы. Пострадали и другие «краснокнижные» культуры – купальница европейская и синеголовник.

    Из «Зарядья» с добычей

    Но редкие растения не только вытаптывали. «Я видел, как растения выдернуты из почвы и лежат рядом с местом, где они раньше росли», – рассказывает Игорь Сафиуллин.

    В дирекции «Зарядья» сообщали: некоторые посетители парка были замечены за выкапыванием недавно посаженных растений, которые можно легко выдернуть из земли. Прячут в сумки и уходят – жаловались представители руководства парка.

    «Мы можем создавать замечательные парки, ботанические сады... Но когда люди ведут себя просто как вандалы и не понимают, что это сделано для них и их детей, это вызывает вопросы», – заявила газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

    Она отметила, что глубоко возмущена тем, как из только что открывшегося парка в центре города вынесли саженцы, собранные со всей России, которые еще даже не прижились.

    Психологи в ответ на этот вопрос предполагают, что проблема в инфантильности, незрелости мышления.

    Столь массовый вандализм вряд ли можно объяснить тем, что все эти люди были пьяны, заметила в комментарии порталу «Мослента» замдиректора Института психологии РАН Вера Кольцова. «Уничтожение красоты, то есть отсутствие у человека каких бы то ни было эстетических потребностей, является с точки зрения психологии серьезным отклонением от нормы», – полагает психолог.

    «Для меня как для человека, любящего природу, конечно, любое поврежденное растение – это личная боль», – говорит Игорь Сафиуллин.

    Как остановить вандалов

    Понятно, что охрана парка должна быть усилена, указала депутат Госдумы Ольга Тимофеева. «Но это вопрос не к властям. В первую очередь, это вопрос ко всем нам, – отметила депутат. – Вы же не приставите полицейского к каждому дереву, к каждому саженцу».

    Тимофеева напомнила, что парк не является особо охраняемой природной территорией, парк является просто местной зоной отдыха. По ее мнению, штраф в сто, тысячу или десять тысяч рублей людей, которые выносят саженцы, не остановит. Они не думают и не знают, что такие штрафные санкции есть, добавила депутат.

    Вопрос надо ставить в воспитании, подчеркнула собеседница. «Мы можем написать любые законы, ввести любое ужесточение штрафа. Но нужно вернуться к изменению мозгов. Пока мы не поймем, что надо защищать, а не разворовывать, пока мы с детства не научим беречь, мы ничего не изменим», – резюмировала Тимофеева.

    На ваш взгляд

     
    Насколько типичным примером поведения россиян являются случаи вандализма в парке «Зарядье»?


    Обсуждение:  106 комментариев

    Общественная реакция на выходки вандалов уже налицо.

    Пользователи социальных сетей выкладывают в интернет фотографии с хештегом #сохраниЗарядье. Инициатором флешмоба стала пресс-секретарь Москомархитектуры Мария Ульянова, опубликовавшая соответствующий призыв на своей странице в Facebook.

    «Необходим социальный контроль, чтобы люди прониклись проблемой», – подчеркнула Ульянова в комментарии РИА Новости. Она добавила, что никакие технические средства не смогут предотвратить действия вандалов, пока само общество допускает вандализм.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •