Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:06  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Превращать парк Победы в какой-то музей ненормально»

    Парк строился «всем миром» к 30-летию Победы. К 220-летию города его украсил монумент Георгия Победоносца
       12 сентября 2017, 14:28
    Фото: spravka.sevas.com
    Текст: Марина Балтачева

    «В Севастополе уже перенасыщение, там фактически на каждом квадратном метре памятники. Жители города даже заявили: того, что есть, уже достаточно», – сказала газете ВЗГЛЯД Надежда Винокурова, главный инженер «Института Новгородгражданпроект», разработавшего проект реконструкции парка Победы в Севастополе.

    Более 1 млрд рублей – такова общая стоимость проекта масштабной реконструкции парка Победы в Севастополе. К концу 2018 года парк планируют превратить в «современную мемориально-развлекательную зону». Соответствующий проект для города разработали в Великом Новгороде специалисты ОАО «Институт Новгородгражданпроект».

    Севастопольский парк Победы, находящийся между Круглой и Стрелецкой бухтами, был заложен в 1975 году, к 30-летию Победы. Создание и обустройство парка велось «всем миром», при помощи горожан и моряков Черноморского флота. В 2003 году, к 220-летию Севастополя, в парке был возведен монумент святому Георгию Победоносцу работы скульптора Вячеслава Клыкова.

    В постсоветский украинский период на территорию парка неоднократно посягали застройщики. Проблему сомнительных строительных работ, которые велись в парке, начали активно обсуждать сразу же после воссоединения Крыма с Россией – вопрос поднимался в заксобрании Севастополя. В конце апреля 2014 года прокуратура города приняла решение об остановке работ, которые вела строительная фирма «Интерстройсервис», претендовавшая на 4 га земли в парке. 

    В середине августа этого года блогер Анатолий Шарий опубликовал видео, в котором рассказал о том, как бывшие украинские чиновники, оставшиеся в Крыму, застраивают побережье Севастополя, Ялты и других населенных пунктов полуострова. В частности, утверждалось: владелец вышеупомянутой компании «Интерстройсервис», экс-депутат горсовета Севастополя от Партии регионов, а ныне депутат Госсовета Крыма от ЛДПР Евгений Кабанов начал застройку в севастопольском парке Победы. 

    В марте этого года севастопольский портал ForPost сообщил, что в парке Победы «возобновилось скандальное строительство «реабилитационно-оздоровительного комплекса», начатое «еще в украинские времена». В начале апреля севастопольцы подписали коллективное обращение к врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову с призывом остановить бесконтрольную застройку в городе.

    Эта тема стала предметом внимания и президента Владимира Путина на апрельском форуме ОНФ. 

    Во время недавней рабочей поездки в Севастополь президент потребовал навести порядок с застройкой и согласился с предложением создать комиссию для проверки возведения ряда объектов в городе.

    Представленный проект реконструкции парка Победы закрепляет его статус как городского общественного пространства (а не потенциальной добычи застройщиков). Проект обновленного парка должен вписаться в предложенный Алексеем Чалым образ Севастополя как формирующейся «третьей, патриотической столицы России». Так ли это? Газета ВЗГЛЯД переговорила с главным инженером «Института Новгородгражданпроект» Надеждой Винокуровой.

    ВЗГЛЯД: Надежда Львовна, почему именно новгородский «Институт Новгородгражданпроект» занялся проектом парка Победы в Севастополе?

    Надежда Винокурова: Согласно закону «О закупках», по которому на конкурсной основе отбираются подрядчики. Подряд на строительные работы в парке, к примеру, выиграла компания из Южно-Сахалинска.

    ВЗГЛЯД: Как разрабатывалась идея о реконструкции парка?

    Н. В.: Изначально не было отражено направление жанра парка – мемориальный, пейзажный, развлекательный или их совокупность.

    Наше проектирование началось с круглого стола с севастопольцами, мы сами его организовали, пригласили общественность и всех, кто захотел поучаствовать, высказать свое мнение. Потом был архитектурно-художественный совет при правительстве Севастополя. На основании этого выработалась концепция, она воплощена сейчас в проектной документации.

    ВЗГЛЯД: Как именно решили усовершенствовать парк?  

    Н. В.: Принято решение, чтобы парк не был полностью мемориальным.

    Остается мемориальная часть – это аллея с памятником Георгию Победоносцу. Также мемориальную зону насытили такими элементами, как тринадцать фонтанов, которые символизируют города-герои, они будут располагаться на существующей аллее. Направление аллеи сложившееся, мы его не меняли. Кроме того, там есть центральный круглый фонтан и большой фонтан «Победа» в виде георгиевской звезды. Все это – поддержание мемориальной части.

    Также уделили внимание развитию инфраструктуры. Парк насытили спортивной зоной с площадками для волейбола, мини-футбола, помещениями, которые должны быть в обычном парке, раздевалками, душевыми, пунктами проката. Детские игровые площадки тоже будут с фонтаном. Кроме того, мы развили пейзажную тихую часть.

    И естественно, предусмотрены малые архитектурные формы, композиции для освещения площадки во время каких-либо празднеств. Получился комбинированный парк.

    ВЗГЛЯД: При этом в парке не предусмотрены кафе?

    Н. В.: Изначально было решение отказаться от полноценного общепита в парке. Севастопольцы были категорически против. Поэтому стационарных кафе в парке нет. Они есть на близлежащих территориях. Решили, что этого достаточно. В парке предусмотрены лишь площадки для временной торговли.

    ВЗГЛЯД: Известный политик и общественный деятель, депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый предложил сделать город патриотической столицей. Вписывается ли, на ваш взгляд, в эту идею концепция парка?  

    Н. В.: В Севастополе уже перенасыщение, там фактически на каждом квадратном метре памятники.

    Были предложения разместить в парке технику, какие-то комплексы. Но даже сами севастопольцы на круглом столе заявили: того, что есть, уже достаточно.

    Есть памятник Георгию Победоносцу, мы дополнили эту аллею 13 фонтанами. Больше ничего не надо.

    Такое решение было принято после архитектурно-художественного совета. Единственное, есть памятник «35-я береговая батарея». Мы предусмотрели проход через него. Это было пожелание, которое мы учли.

    В городе очень много памятников. Если даже посмотреть на названия улиц, они почти все посвящены генералам, контр-адмиралам и другим воинам. Так же и площади.

    Поэтому превращать эти 39 гектаров в какой-то музей ненормально. Там рядом жилая застройка, людям нужно будет погулять, отдохнуть. Это будет туристический центр. Кроме того, парк примыкает к пляжной зоне, через него люди идут на пляж.  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •