Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились подробности о приготовлениях керченского стрелка

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Зеленка стала инструментом борьбы таксистов с бесчестными пассажирами

        Умывание зеленкой нерадивых клиентов – «ноу-хау», которое хабаровский таксист «взял из интернета»   29 августа 2017, 16:30
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Люди вымазывают зеленкой пассажиров, чтобы показать другим, что нельзя обманывать таксистов», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель профсоюза водителей такси, объясняя громкий инцидент, произошедший в Хабаровске. Поступок таксиста, заставившего пассажиров умыться зеленкой, он назвал «криком души». Правда, сам водитель вряд ли предвидел реакцию, которая вслед за этим наступит.

        Хабаровский таксист, заставивший девушек, не оплативших проезд, умываться зеленкой, сам пришел в полицию, сообщил во вторник ТАСС.

        «После того как в интернете началось активное обсуждение видео, мужчина сам пришел во второе отделение полиции. В понедельник вечером с ним общалась участковый, она взяла с него объяснения», – рассказал источник в правоохранительных органах. Пострадавшие пассажирки в полицию не обращались.

        Позже стало известно, что уже бывший таксист оказался жертвой неких мстителей – его самого заставили измазать лицо зеленкой.

        Таксист – мужчина 1979 года рождения, официально безработный. С августа занялся частным извозом, взяв автомобиль в аренду. Диспетчерская служба такси уже уволила его.

        «Нашумевшее видео с таксистами, которые издевались над подростками за то, что они не заплатили за проезд... Вот тот самый таксист, кто-то проучил его и так же снял на видео», – гласит комментарий к видео, появившемся в Сети.

        Оплата по «тарифу «Аватар»

        Сам таксист объяснил инцидент следующим образом. Две девушки и парень договорились с ним доехать из поселка Гаровка в пригороде Хабаровска в город Вяземский (примерно в двух часах езды от краевого центра). Пассажиры сказали, что расплатятся, когда приедут в Вяземский – снимут деньги с карты, но на счету не оказалось средств. Тогда молодой человек хотел взять денег у родственников. Таксист подождал, пока парень сходит к родне, но тот вернулся без денег. 

        Таксист повез их обратно в Хабаровск. У аптеки в поселке Красная Речка он предложил им умыться зеленкой в качестве платы за проезд.

        Саму идею мужчина «взял из интернета». Действительно, хабаровский таксист – не первый «извозчик», применивший подобного рода «штраф». Так, в сентябре прошлого года в Новокузнецке суд вынес решение в отношении 45-летнего водителя такси, который измазал синькой отказавшегося платить клиента и назвал это «тариф «Аватар» (по названию известного голливудского фильма).

        Хабаровский «коллега» новокузнецкого таксиста утверждает, что подобный вариант устроил его пассажиров. Однако в полиции так не считают.

        «Поступок таксиста был «криком души»

        В профсоюзе «Таксист», в свою очередь, полагают, что проблема – в незащищенности «извозчиков» от клиентов, отказывающихся платить.

        В данном случае девушки заранее запланировали поездку более чем на 100 километров и «заранее собирались не платить», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД зампред профсоюза «Таксист» Андрей Попков.

        Кроме того, на сегодня ситуация с такси напряженная, агрегаторы понижают цены, и людям приходится работать больше за те же деньги, за которые они работали год назад, добавил Попков. «Все это провоцирует такие ситуации, когда люди вымазывают зеленкой пассажиров, чтобы показать другим, что нельзя обманывать таксистов», – подчеркнул собеседник.

        По сути, «пассажиры украли у таксиста деньги, это воровство и мошенничество», а поступок таксиста был «криком души», добавил Попков. Девушки при этом сами себя вымазали зеленкой на добровольной основе.

        Им предложили заняться самобичеванием, они согласились,

        добавил собеседник.

        По его мнению, водитель может подать в суд на активиста, облившего в ответ водителя, потому что у активиста никто ничего не крал, а водитель такси – пострадавший. Активист относится к той категории людей, «которые хотят пропиариться на теме», подчеркнул зампред профсоюза.

        «Нужно вводить такое понятие, как безбилетный проезд в такси, и вводить за это административную ответственность», – подчеркнул собеседник. Он отметил, что вопрос поднимался в Госдуме, «но мы не были услышаны». Пока власти не введут штраф за безбилетный проезд в такси, подобные инциденты будут продолжаться, подчеркнул Попков. 

        По его словам, водители сейчас не могут на законных основаниях бороться с пассажирами, которые не оплачивают услугу такси. «Штраф за это не предусмотрен, полиция бездействует», – подчеркнул собеседник.

        Заранее блокировать некоторую сумму

        Руководитель общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов в беседе с газетой ВЗГЛЯД заметил, что на инцидент в Хабаровске повлияла местная специфика.

        «В Хабаровске очень распространены случаи неуплаты за проезд на такси. Молодежь любит так кататься,

        если судить по информации в интернете. Поэтому таксисты могли бы себя как-то обезопасить», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД. Тем более что в данном случае таксист вез клиентов на очень большое расстояние.

        Виноградов отметил, что если поставить себя на место обманутых таксистов, то «эмоционально людей можно понять». По его словам, за поездки более чем на 20–30 км можно было бы ввести оплату исключительно по кредитной карте. «В США вы не заселитесь в гостиницу, если у вас заблокирована кредитная карта», – отметил он.

        Он полагает, что при заказе такси на кредитной карте клиента можно заранее блокировать некоторую сумму. «Если поездка стоит 1000 рублей, то при заказе можно блокировать 200–300 рублей. А в дальнейшем, если клиент не расплатился, подавать исковое заявление в суд.

        А зеленка – это не выход», –

        считает он.

        Кроме того, отмечает Виноградов, при оплате с помощью кредитки человек идентифицирует свою личность, и таким образом можно будет полностью контролировать доходы таксистов. А желающих «прокатиться на халяву станет гораздо меньше, люди понимали бы последствия». По его словам, сейчас таксист может в случае неуплаты вызвать сотрудников полиции, которые составят протокол. «Как иногда работают сотрудники полиции, мы, увы, прекрасно знаем. У человека весь день будет испорчен. К сожалению, всю эту систему нужно ломать, менять. Так работать невозможно дальше, мы будем только глубже уходить в случаи, когда люди занимаются самосудом», – констатирует Виноградов.

        Он уверен, что нужно активнее использовать мировых судей, «вводить их в правовую рамку». Сейчас, по его словам, некоторые мировые судьи «даже не вникают» в дела о мелких кражах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............