Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
22 августа 2017, 08:06 • Общество

Престиж рабочих специальностей в России продолжает расти

Престиж рабочих специальностей в России продолжает расти
@ Антон Буценко/ТАСС

Tекст: Антон Крылов

Минобрнауки РФ отчиталось о росте числа молодых людей, выбирающих для себя рабочие специальности. Это действительно хорошие новости для страны в целом. Перекос в модные, но недостаточно востребованные профессии должен быть выправлен, этого требуют насущные потребности российской экономики. Но на этом пути еще многое предстоит сделать.

Как передает Russia Tоday со ссылкой на данные Министерства образования и науки, с нового учебного года к обучению по программам среднего профессионального образования приступят более 976 тыс. первокурсников. В 2016/17 учебном году их было 934 тысячи, еще годом ранее – 910 тысяч. 

Тенденция налицо. И это, безусловно, положительная тенденция.

Высшее образование в 90-е годы стало самоцелью для молодежи и особенно для их родителей. Так остается по сию пору. При этом мало кто задумывается о том, как и где будет работать «юрист» или «экономист», получивший свою «корочку» в существующем на непонятных условиях «филиале» столичного института, в малоизвестном провинциальном вузе или в невнятном коммерческом.

Как отмечало в начале июля издание «Накануне.Ru», в Тюменском государственном университете ситуация не меняется вот уже несколько десятилетий: «Как обычно, пользуются популярностью такие направления, как юриспруденция, экономика, таможенное дело». При этом в приемной комиссии Уральского политехнического колледжа (среднее специальное образование) сообщают, что «самая актуальная специальность на данный момент – «право и организация социального обеспечения» (юристы)». То есть даже в техническом учебном заведении самым популярным направлением остается юриспруденция.

В столичном колледже многоуровневого профессионального образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) также признают, что конкурс в первую очередь возникает отнюдь не на рабочие специальности: «У нас 30 мест на «экономику и бухгалтерский учет» и «земельно-имущественные отношения», а заявлений уже 46 и 67 соответственно. А по «техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта» у нас 90 бюджетных мест, подано 66 заявлений».

Таким образом, вектор пока еще не сменился, но положительный сдвиг, повторимся, наметился.

В то же время, как отмечает Минобр, самыми популярными направлениями в среднем специальном образовании являются повар-кондитер, автомеханик, сварщик, тракторист-машинист сельхозпроизводства, парикмахер, электромонтёр, продавец, мастер отделочных строительных работ, мастер по обработке цифровой информации и мастер общестроительных работ. Также пользуется спросом обучение на машиниста локомотива и станочника в области металлообработки.

Менее популярны специальности машиниста крана, слесаря по ремонту строительных машин и портного. Впрочем, поскольку машинист-крановщик достаточно высокооплачиваемая специальность (в Москве предлагают в среднем 70 тысяч рублей в месяц), можно прогнозировать, что заинтересованность в ней в ближайшие годы возрастет.

Нужно понимать, что увеличение числа молодых людей, владеющих рабочими специальностями, – это насущная необходимость для экономики, особенно в условиях импортозамещения и санкций. Как пишут «Известия» со ссылкой на данные Центрального банка, в данный момент в России имеется нехватка кадров не только в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, но и высококвалифицированных рабочих. И это негативно сказывается на экономической ситуации в стране в целом.

«Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой – это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект – это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры», – отмечают в пресс-службе ЦБ

Банкиры также подчеркивают, что зарплаты в стране растут быстрее, чем производительность труда, но в случае с рабочими профессиями это, пожалуй, оправданно.

Одной из главных проблем в «перестройке» приоритетов с модных на действительно востребованные профессии эксперты называют недостаточную работу по популяризации последних. Так, по словам министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова, «очень трудно изменить представление выпускников о будущей работе, поэтому они по-прежнему отдают предпочтения экономике, юриспруденции, бухгалтерскому учету».

Впрочем, именно в УрФО уже шестой год подряд реализуется проект «Славим человека труда!». Как отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель проекта Мария Сергеева, он реализуется при активной поддержке полномочного представителя президента РФ в УФО Игоря Холманских, «собственно, он и был главным инициатором». В рамках проекта проводятся конкурсы по рабочим и инженерным профессиям, проходят мероприятия в области ранней профессиональной ориентации для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

«Прежде всего, проект направлен на повышение престижа тех профессий, которые наиболее востребованы в Уральском федеральном округе. Важно, что в конкурсе соревнуются как опытные профессионалы, так и студенты заведений среднего специального образования. Безусловно, то, что ребятам вручают призы губернаторы и полпред, то, что о них как о героях нашего времени пишут газеты, мотивирует и дальше выбирать нужную нашему обществу профессию», – подчеркивает Сергеева.

Неудивительно, что именно на Урале, где в XVII–XVIII веках зарождалась российская промышленность (некоторые даже говорят об особой «горнозаводской цивилизации»), особое внимание уделяется возрождению престижа рабочих профессий. Но это должно происходить по всей стране – от Дальнего Востока до Калининграда.

Слухи о смерти индустриального производства оказались преждевременными, спрос на высококвалифицированных рабочих будет увеличиваться с каждым годом, а гастарбайтерами их не заменишь.

Разумеется, это не значит, что программы высшего образования нужно сворачивать и выделять финансирование только средним специальным учебным заведениям (Минобрнауки использует аббревиатуру «ссузы», не слишком ласкающую ухо). Недопустимы перекосы ни в одну, ни в другую сторону. Но расчет на то, что «рынок все расставит по своим местам», не оправдался. Нужно поддерживать престиж рабочих профессий, нужна ранняя профориентация, нужны достойные заработные платы.

В выигрыше в результате окажется вся страна.

..............