Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: На «Азовстали» в плен сдались 1730 боевиков

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроения в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Отношение россиян к религии отмечено противоречиями

    Если верить опросу «Левада-центра», верующих становится больше, а вот к церковному священноначалию относиться стали хуже
       24 июля 2017, 23:58
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Екатерина Коростиченко

    Ряд противоречивых тенденций, касающихся отношения россиян к религии, выявлен социологами. С одной стороны, резко увеличилось количество тех, кто называет себя православными, а число называющих себя атеистами резко уменьшилось. С другой стороны, относящие себя к верующим все меньше стремятся исполнять религиозные предписания. Как понимать происходящее?

    Доля россиян, приветствующих влияние церкви на государственные решения, упала за последние годы в полтора раза: с 42% в 2005 году до 28% сейчас, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-центре*». Против влияния церкви на государственную политику высказалось 58% респондентов, что заметно больше, чем в 2005 году (51%).

    На сокращение атеистов больше влияет увеличение телевизионных программ, которые демонстрируют ценность православия

    Удивительно, что отношение в целом к православным абсолютно не изменилось. Так, абсолютное большинство россиян (92%) относятся к православным с уважением и доброжелательностью (четыре года назад их было почти столько же – 93%). Получается, что симпатия к рядовым православным в обществе остается очень высокой, зато выросли сомнения относительно влияния церкви на политику.

    Религиозность «может меняться быстро»

    Столько же людей, как и в 2013 году, с уважением, доброжелательно относятся и к атеистам – 62%. Только каждый седьмой (12%) испытывает по их поводу противоречивые чувства, еще 8% воспринимают их враждебно. Зато количество самих атеистов за три года упало вдвое – с 26% до 13%. А доля тех, кто называет себя верующим или «в какой-то мере религиозным», за три года выросла с 35% до 53%. При этом треть россиян признается, что религиозна, но «не слишком» (33%).

    В Московской патриархии согласны, что часть россиян ведет себя переменчиво – у такой категории мирян отношение к церкви может быстро меняться. «Воцерковленность человека, желание следовать нормам религиозной жизни может меняться очень быстро, поэтому необоснованно судить по социологическим опросам о приросте или падении воцерковленности», – сказал газете ВЗГЛЯД Вахтанг Кипшидзе, руководитель информационно-аналитического управления синодального информотдела РПЦ. Он добавил, что вообще сложно судить на основании соцопросов о степени воцерковленности, поскольку не существует единообразно установленных ее критериев.

    Зато Кипшидзе вполне доверяет общему выводу социологов о том, что число неверующих падает – по мере того, как слабеет в людях советское воспитание. «Статистические данные об уменьшении количества атеистов представляются достоверными. Причина в том, что атеизм как мировоззренческая система – это навязанная система взглядов в нашем обществе. Число людей, придерживающихся данного мировоззрения, естественным образом сокращается по мере того, как система образования и воспитания изживает атеистические установки», – полагает Кипшидзе.

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  199 комментариев

    Настоящих атеистов всегда было мало

    В прошлом православный, а ныне атеист тележурналист Александр Невзоров считает, что количество верующих растет под влиянием телевидения. «Атеизм – это штучная вещь, редкая, требующая многих познаний. Настоящих атеистов всегда было мало. Вполне хватило 5–10 человек на всю Францию в XVIII веке, чтобы перевернуть представление о мире, – сказал Невзоров газете ВЗГЛЯД. – Не забывайте, что сейчас в школах прекратили преподавать астрономию, по всем телевизионным каналам транслируют ценности православия. Неудивительно, что впечатлительные и поддающиеся влиянию люди начинают называть себя верующими».

    При этом Невзоров уверен, что большинство новых православных не отличаются глубокой верой. «Большинство из этих 53% не понимают всех обязательств, которые накладывает на них религия, не понимают, что значит быть православным. Когда человек становится верующим, у него изменяется поведение. Он ведет себя в соответствии с тем, как предписывает его религия», – напоминает Невзоров.

    Как и Невзоров, сам «Левада-центр» отмечает: причисляя себя к верующим, многие россияне на деле не собираются менять привычный уклад и хоть чем-то жертвовать в угоду религиозным нормам. Как отмечается в комментарии к опросу, прирост числа верующих не сопровождается глубокой верой или чувством значимости религии для внутренней жизни большинства россиян.

    «Косвенно о слабости норм, регулирующих жизнь православного человека, свидетельствует усиливающееся нежелание придерживаться ограничений, предписываемых церковью во время постов: готовность ограничить себя в развлечениях, потреблении спиртного, в сексуальных отношениях и т.п. за несколько последних лет снизилась в полтора–два раза», – отметили в центре.

    Что повлияло – Исаакий или «ловец покемонов»

    Кроме того, число тех, кто называет себя атеистом, стало быстро сокращаться после дела «ловца покемонов» Соколовского, полагает Невзоров. Многие россияне теперь видят, что «атеизм – это антигосударственное, антироссийское, антиобщественное явление, и дистанцируются от него».

    Кипшидзе не стал спорить с тем, что скепсис по отношению к священноначалию в обществе растет, хотя растет и число православных. Этот феномен, как считает Кипшидзе, связан с тем, что некоторые СМИ не всегда распространяли достоверную информацию о позиции церкви по ряду вопросов, например о статусе Исаакиевского собора.

    «Мне приходилось сталкиваться с открытыми обращениями в интернете, где говорилось, что церковь планирует ограничить доступ туристов в собор, что церковь будет своими силами, без учета ценности объекта проводить там реставрационные работы. Как эти сведения, так и другие намеренно использовались рядом СМИ для того, чтобы понизить уровень доверия к церкви», – отмечает он.

    «Эти данные «Левада-центра» не кажутся мне достоверными: за три года вряд ли возможен столь резкий – вполовину – скачок, вряд ли атеистов стало так мало, – сказала газете ВЗГЛЯД доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ Зульфия Тажуризина. – «Дело Соколовского» не могло так сильно повлиять. Во-первых, оно не так уж широко известно, во-вторых, настоящие атеисты не боятся общественного осуждения».

    Профессор тоже не считает, что спор за Исаакиевский собор оттолкнул людей от православия. «Передача собора вызвала негатив у атеистов, но не у православных. На сокращение атеистов больше влияет увеличение телевизионных программ, которые демонстрируют ценность православия. Яркие образы, вызывающие положительные эмоции, привлечение исторических источников, мудрые высказывания, – перечисляет профессор. – Атеизм так красиво не пропагандируется».

    Данные «Левада-центра» не совпадают и с теми, что год назад приводила другая социологическая служба – ВЦИОМ.

    «За 25 лет существенно больше наших сограждан стали полагаться на Бога в своей жизни, их доля выросла с 49% в 1991 г. до 67% в 2016 г. Причем почти вдвое увеличилось число тех, кто заявил, что всегда или часто рассчитывает на высшие силы (25% против 47%), – цитировала газета ВЗГЛЯД итоги опроса. – Среди мусульман (49%) таких больше, чем среди православных христиан (34%). Совсем неверующих в Бога с 1991 г. стало меньше на 7%, тех, кто никогда на него не рассчитывает, – на 9%».

    Таким образом, подтверждается общий тренд на ослабление позиций атеизма и рост числа верующих в нашей стране.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •