22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о переговорах с Роухани и Эрдоганом

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат

        Через два дня после урагана Росгидромет нашел 2,4 млн рублей на закупку супер-компьютера для предсказания погоды   6 июня 2017, 11:30
        Фото: Александр Сайганов/ТАСС
        Текст: Екатерина Коростиченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        МЧС предложило штрафовать синоптиков за ошибки в предсказаниях. Идея не новая – еще год назад в Госдуму был внесен законопроект, содержавший четкую таблицу таких штрафов (он, впрочем, оказался первоапрельской шуткой). Один прогноз можно сделать уверенно: с той зарплатой, которую сейчас предлагают синоптикам, конкуренция на их место будет невысока.

        Глава МЧС Владимир Пучков в понедельник заявил, что необходимо выработать алгоритм «экономической ответственности» сотрудников Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) за неподтвержденные данные о погоде.

        «Я не представляю, как можно оценить штраф для синоптика. В каком размере он будет установлен? Штраф за то, что он ошибся в предсказании погоды на 5 или 10 градусов?»

        Призыв министра вызвал ропот в самом Росгидромете и подчиненном ему Гидрометцентре. Замруководителя ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков в интервью RT напомнил, что синоптиков давно наказывают рублем за неоправданные прогнозы, но такие вопросы решают в рабочем порядке сами руководители, – лишая провинившихся сотрудников премии.

        «Если бы вы знали, сколько у нас люди получают, вы бы даже на работу не пошли за эти деньги», – сказал он. По его мнению, предложенные МЧС штрафы были бы оправданы, если бы синоптики получали, например, по 100 000 в месяц. Им же, подчеркнул Цыганков, «платят в пять раз меньше».

        Директора Гидрометцентра Романа Вильфанда уровень зарплат сотрудников метеорологических служб тоже не устраивает. «Если эта работа важна, если она дает большой эффект в разных отраслях экономики, нужно создать для человека условия. Социальный пакет, хорошая зарплата и так далее. Чтобы за каждое место был бы конкурс», – заявил газете ВЗГЛЯД директор института.

        Заместитель Вильфанда Дмитрий Киктев сделал свое предсказание – в случае введения штрафов рядовые метеорологи разбегутся и прогнозировать станет некому. «Должны быть и поощрения, и требования, учитывающими природу этих процессов, их хаотичность», – сказал он порталу Pravda.ru. По его мнению, «если синоптиков расстреливать, сажать, то скоро никого не останется, потому что природа процессов такова, что время от времени прогнозы не будут оправдываться, даже если все сделано правильно, если вся информация использована полностью».

        29 мая на столичный регион обрушился ураган, который стал самым сильным подобным стихийным бедствием за последние годы. Пострадали свыше 200 человек. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, какие выводы можно сделать из этой трагедии. В частности, практически не сработала система предупреждений МЧС по мобильным телефонам.

        Ошибся на 10 градусов – штраф 15 тысяч

        Идея наказывать синоптиков за неточные прогнозы звучала и раньше. Так, 31 марта прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий штрафы за ошибочные прогнозы, в случае если «недостоверные сведения о температурном режиме» повлекли причинение вреда гражданам и их имуществу, животным и окружающей среде. Его автор депутат Сергей Иванов (ЛДПР) предлагал в нем четкую градацию ошибок и штрафов. Так, если ошибка находится в пределах 5 градусов Цельсия, она повлечет за собой штраф от 1 тысячи до 10 тысяч рублей, а «дезинформация» до 10 градусов ведет к наказанию до 15 тысяч рублей, свыше 11 градусов – до 20 тысяч.

        Но наказывать за публикацию ошибочных предсказаний депутатов предложил журналистов, а вовсе не синоптиков. В качестве крайней меры Иванов даже требовал даже принуждать журналистов к «обязательным работам по устранению последствий не предсказанных атмосферных явлений на срок до 50 часов». Законопроект должен был вступить в силу 1 апреля того же года, и в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Иванов пояснил, что его проект был не более чем первоапрельской шуткой (на следующий день депутат его отозвал).

        Если же говорить серьезно, то Иванов против идеи главы МЧС. «Что касается штрафов, то я не представляю, как можно оценить штраф для синоптика. В каком размере он будет установлен? Штраф за то, что он ошибся в предсказании погоды на 5 или 10 градусов? Или вместо дождя пошел снег с дождем?» – удивляется депутат.

        Депутат отметил, что синоптики должны – уже безо всяких шуток – привлекаться к уголовной ответственности за халатность, в случае если они знали о надвигающейся катастрофе, но не предупредили людей. В качестве яркого примера такой халатности он приводит случай в Ростове-на-Дону.

        «В прошлом году летом синоптики не предупредили, что будет ужасный дождь с грозой, действительно произошла чрезвычайная ситуация, – рассказал он. – С учетом ростовской специфики, там в одном месте потоки воды сливаются в яму, девочка погибла. Ее сбило потоком воды и затащило под машину, она захлебнулась».

        После урагана деньги нашлись

        Вильфанд не берется оценить, каких конкретно инвестиций не хватает ведомству, чтобы заметно повысить точность прогнозов. «Не получается так, что если мы увеличим зарплату в 10 раз, то в 10 раз возрастет успешность. Это нелинейные связи. Можно осуществить существенные вложения, но качество прогнозов улучшится всего на несколько процентов. Правда, каждый процент сохраняет человеческие жизни, уменьшает ущерб для экономики», – сказал Вильфанд газете ВЗГЛЯД.

        Он не согласен с распространенным мнением, что в западных странах метеорологи предсказывают более точно. «То, что они технически там более оснащенные, – это правда, а то, что их прогнозы точнее, – нет. По России мы даем самые точные прогнозы», – уверен директор.

        Ранее Вильфанд оценивал по качеству прогнозов свой институт примерно наравне с метеослужбами Франции и Германии. В мире, по его словам, Россия занимает примерно 4–6-е места, после метеорологических служб Евросоюза, США и Великобритании. В Москве находится один из трех мировых метеорологических центров, два других расположены в Мельбурне и в Вашингтоне. В то же время в России по-прежнему мало метеостанций, жаловался год назад Вильфанд в интервью Life. Если в Китае их более 53 тысяч, то в нашей стране – всего 1670 станций. При этом, как сообщал год назад Sibnet.ru, на одной из главных в Сибири метеостанций синоптик с высшим образованием зарабатывает около 10 000 в месяц, а рядовой техник – чуть более 7 000 рублей.

        Теперь Вильфанд надеется за 3–5 лет приблизить качество прогнозирования на седьмые сутки (сейчас 73%) к качеству прогнозов на третьи сутки (93%). Кстати, спустя два дня после московского урагана Росгидромет разместил на сайте госзакупок заказ на 2,4 млн рублей – потребовался суперкомпьютер для составления прогнозов погоды.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............