Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой

    Самым безопасным городом страны вновь признан Грозный
       20 июня 2017, 18:01
    Фото: Michael Runkel/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    В очередном рейтинге самых безопасных городов страны обе столицы – федеральная и «северная» – заняли более низкие места, чем те, на которые могли бы рассчитывать: уровень убийств в Москве и Санкт-Петербурге вполне западноевропейский. Россия в целом становится более безопасной для жизни страной. Хотя по некоторым регионам этого не скажешь.

    Люди любят разнообразные рейтинги. Есть рейтинги вполне однозначные, основанные на строгих цифровых данных – скажем, самые угоняемые автомобили или самые дорогие города по уровню цен на недвижимость.

    Самый высокий по стране уровень убийств в Туве

    Есть менее очевидные – скажем, разнообразные рейтинги губернаторов с громкими и не очень названиями. Принцип их составления ясен далеко не всегда, к тому же есть непредсказуемый фактор вроде ареста за взяточничество, посему такие списки нередко вызывают большое количество вопросов.

    Регулярно составляемые рейтинги самых благоустроенных городов тоже не всегда прозрачны. Например, в 2010 году самым благоустроенным городом России стал Великий Новгород, чему местные жители были крайне удивлены. А вот применительно к двум победам Ставрополя критики найти не удалось – ни в СМИ, ни в блогах. Похоже, ставропольчане согласны с тем, что их город развивается и хорошеет от года к году.

    Опубликованный накануне рейтинг самых безопасных городов России оставил неоднозначное впечатление, поскольку базируется на субъективных ощущениях. Людям предлагалось оценить, насколько они согласны с высказыванием «я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток» по десятибалльной шкале.

    На первом месте с большим отрывом оказалась чеченская столица. Жители Грозного оценили свою защищенность на 8,7 балла из 10. На втором месте – город Сочи. Третье и четвертое заняли два крупнейших города Югры – Сургут и Нижневартовск соответственно. На пятом месте еще один южный город – Армавир. Далее идут Саранск, Мурманск, Чебоксары и Нижнекамск.

    На последнем месте в десятке наиболее безопасных городов России расположился Владикавказ.

    Стоит заметить, что ранжирование городов в этом списке является настоящим ударом по сложившимся стереотипам.

    Впрочем, первое место Грозного не вызывает особых сомнений – все, кто бывал в чеченской столице, рассказывают, что там спокойно в любое время дня и ночи. Это неудивительно – город долго выступал ареной военных действий, и на ликвидацию террористической опасности и прочих угроз после окончания войны было затрачено немало усилий.

    Кроме того, уличная преступность в принципе не характерна для моноэтнических городов кавказских республик – слишком сильна роль традиционного общественного уклада.

    Город-курорт Сочи в 90-е считался «бандитской вольницей». Видимо, после Олимпиады-2014 (и ввиду подготовки к ней) ситуацию удалось переломить. По данным УВД города, в прошлом году вновь удалось уменьшить показатель общественно опасных преступлений. Так или иначе, сочинцы теперь не боятся гулять «темными ночами».

    Высокие места Сургута и Нижневартовска вызвали наибольшее удивление у жителей столицы Югры – города Ханты-Мансийска. В этом небольшом городке, населенном в основном сотрудниками различных администраций, министерств и ведомств и расположенном вдали от железной дороги, крупнейшие города округа считаются довольно-таки криминальными.

    Как сообщает агентство «Югра-ньюс», в 2016 году в следственный отдел по городу Сургуту поступило 1076 сообщений о преступлениях, по которым принято 1041 решение, из них 246 о возбуждении уголовного дела, еще в 443 случаях в возбуждении уголовного дела отказано. Что произошло в оставшихся 352 случаях, не уточняется.

    В Нижневартовске в 2016 году уровень «общественной опасности» снизился до 168 преступлений на 10 тысяч населения (в 2015 году было 180), а количество убийств уменьшилось с 17 до 14.

    Кстати, в прошлогоднем опросе так же лидировал Грозный, на втором месте был Салехард, далее шли Североморск и Геленджик, а на пятом месте располагался Ханты-Мансийск. Нижневартовск занял только на 30-е место, Сочи – 33-е, а Сургут – 45-е. Чем продиктована кардинальная смена лидеров – непонятно.

    Аутсайдер списка-2017 – город Шахты Ростовской области. Также на проблемы с безопасностью жалуются жители Волгограда, Омска, Читы, Астрахани, Саратова, Челябинска, Нижнего Тагила, Балашихи и Перми.

    В прошлом году на нижних позициях разместились те же Шахты, а также Минеральные Воды, Волгоград, Вышний Волочек, подмосковные Солнечногорск и Котельники. 

    В целом можно констатировать, что субъективное ощущение гражданами своей безопасности не всегда совпадает с сухими цифрами полицейской статистики. В то же время гулять по улицам городов по всей стране в последние годы стало безопаснее, чем 10 лет назад.

    В Московской области с 2005 по 2015 год количество убийств на 100 тыс. населения уменьшилось с 25 до 9,1, в Москве – с 12,8 до 3,1, в Санкт-Петербурге – с 19,6 до 3,8. Это крайне низкие по российским меркам показатели, но весьма напоминающие соответствующую статистику Западной Европы. Несмотря на это, в обсуждаемом рейтинге субъективного ощущения безопасности столица на 31-м месте, а Санкт-Петербург – только на 42-м.

    Сильнее всего за 10 лет изменилась ситуация в Чеченской Республике – с 36,1 до 0,7.

    В Югре цифры не так поражают, но разница тоже значительна – было 24,2, стало 5,7.

    Несмотря на то, что Кавказ традиционно считается «опасным местом», цифры этого не подтверждают – только в Ингушетии количество убийств превышает 4 на 100 тысяч населения. Где на самом деле опасно – в Сибири и на Дальнем Востоке: самый высокий по стране уровень убийств в Туве – 31,7 (впрочем, в 2005 году все было гораздо хуже – 90,7). К опасным местам также можно отнести Бурятию (22,6), Забайкальский край (23,5), Чукотку (25,9) и Амурскую область (24,3).

    Таким образом, Россия в целом становится более безопасной для жизни страной, хотя по некоторым регионам этого не скажешь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •