Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Террорист в петербургском метро не был одиночкой

    По месту жительства предполагаемых соучастников теракта обнаружены элементы взрывного устройства, аналогичные бомбе, сработавшей в подземке
       6 апреля 2017, 14:15
    Фото: Пресс-служба УФСБ России/РИА Новости
    Текст: Антон Крылов

    Версия о том, что Акбаржон Джалилов был «террористом-одиночкой», похоже, оказалась несостоятельной. Полиции удалось выйти на след его предполагаемых сообщников и провести первые задержания. Более того, есть основания полагать, что в той или иной форме теракт связан с Сирией – об этом говорят особенности взорвавшейся бомбы.

    Как говорится в сообщении Следственного комитета, «в рамках уголовного дела о теракте в Санкт-Петербурге... отрабатываются связи и круг знакомых Акбаржона Джалилова, который привел в действие взрывное устройство в вагоне метро». В рамках этого уже установлены несколько граждан среднеазиатских республик, которые контактировали с Джалиловым.

    Среди компонентов бомбы из поезда криминалисты обнаружили жженный сахар

    «В ходе обысков в квартире, где проживали эти лица, обнаружены предметы, имеющие значение для расследования, все они изъяты и направлены на исследование», – уточнили в СК.

    Агентство «Интерфакс» сообщает, что задержание проводилось в доме 22 по Товарищескому переулку – том самом, про который ранее сообщалось, что там найдена бомба. Глава администрации Невского района города Константин Серов заявил ТАСС, что «взрывное устройство найдено, оно обезврежено».

    СМИ со ссылкой на очевидцев также сообщали, что из парадной, где работают силовики, были выведены трое мужчин. Пресс-служба УФСБ ситуацию пока не комментировала.

    В более поздних сообщениях агентств говорится, что «по месту жительства предполагаемых соучастников теракта обнаружены элементы взрывного устройства, аналогичные бомбе, сработавшей в подземке 3 апреля».

    Наконец, источник в спецслужбах сообщил «Интерфаксу», что Акбаржон Джалилов, возможно, не собирался становиться смертником, а был использован в качестве «живой бомбы». Как говорится в сообщении, «множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться». Но сообщники рассудили по-своему и использовали его «втемную».

    Вероятный план действий террористов, как полагает эксперт, заключался в том, что Джалилов оставляет одно взрывное устройство на станции «Площадь Восстания» и оно приводится в действие после того, как взрывается бомба, которую предполагалось оставить в вагоне поезда.

    «Расчет на то, что после взрыва в поезде паника охватит пассажиров на всех станциях, в том числе и на той, где было оставлено первое самодельное взрывное устройство, и количество жертв возрастет кратно», – отметил источник.

    Анализ имеющейся информации, полагает он, не дает оснований видеть в устроителе теракта классического террориста-смертника.

    «Его поведение в последний период, а также то, что сторонником радикального ислама он стал лишь некоторое время назад, не укладывается в сценарий со смертником. Эту категорию людей готовят специально и долго, – подчеркнул эксперт. – Не исключено, что его задание было в изготовлении самодельных бомб и их закладке в местах массового скопления людей. Взрывные устройства должны были быть приведены в действие дистанционно с помощью звонка с мобильного телефона».

    Также сообщается, что на не сработавшей бомбе, найденной на станции «Площадь Восстания», обнаружены отпечатки пальцев не только Джалилова, но и еще одного человека. Есть ли он среди задержанных в Товарищеском переулке, не уточняется.

    В любом случае, задержание подельников и обнаружение дополнительных отпечатков пальцев опровергают первоначальную версию о том, что он действовал в одиночку. Как и в случае с московскими или волгоградскими, а также парижскими и брюссельскими терактами, преступники явным образом готовились к «операции» с целью нанести максимальный ущерб и посеять панику в обществе.

    По информации санкт-петербургского издания «Фонтанка.ру», несмотря на то, что представители ИГ* до сих пор не взяли на себя ответственность за теракт (впрочем, это формальность, обычно они берут на себя ответственность за все теракты), анализ взрывного устройства и биографии Джалилова свидетельствует о том, что без крупнейшей современной террористической организации в этом деле не обошлось.

    Так, сотрудники ФСБ, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела, завершили отработку связей и прошлого Акбаржона Джалилова и выяснили, что в 2014 году он въехал на территорию России из Турции. В настоящее время спецслужбы связываются с коллегами из сопредельных государств, чтобы выяснить конечный маршрут путешествия Джалилова, но есть уверенность, что он посещал Сирию, точнее, территорию «Исламского государства*» – террористической организации, запрещенной в России.

    По данным «Фонтанки», среди компонентов бомбы из поезда криминалисты обнаружили жженный сахар. Специалисты считают родиной этого ноу-хау именно Сирию.

    Судя по динамике расследования, нет сомнений, что уже скоро спецслужбы выяснят все контакты Джалилова, что даст возможность выйти на след организаторов теракта.

    Но хотелось бы получить ответы и на другие вопросы, повисшие в воздухе. Например, почему не сработали «рамки» в метро? И каким образом Джалилов получил российское гражданство, учитывая, что тысячи русских беженцев с Украины этого сделать не могут?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •